Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Главная » Наши цены » Лабораторная диагностика » Аутоиммунные заболевания » Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM)

Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM)

13-022

Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM) – это аутоантитела, направленные против ферментов гепатоцитов и эпителия почечных канальцев. Исследуются для диагностики аутоиммунного гепатита и контроля за его лечением.

1 000 руб.
Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM) – это аутоантитела, направленные против ферментов гепатоцитов и эпителия почечных канальцев. Исследуются для диагностики аутоиммунного гепатита и контроля за его лечением.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

до 9 суток

Синонимы русские

Антитела к микросомам печени и почек.

Синонимы английские

aLKM, Antibodies to Liver/Kidney Microsome, LKM, Microsomal (Liver/Kidney) Antibodies.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анти-LKM – это гетерогенная группа аутоантител, характерных для аутоиммунного гепатита. Свое название (от англ. anti-liver kidney microsomal) они получили благодаря тому, что способны взаимодействовать с ферментами микросомальной системы окисления печени и почек.
Различают несколько вариантов этих антител. Анти-LKM-1 взаимодействуют с ферментом цитохромоксидазой CYP 2D6. Основным антигеном для анти-LKM-2 является цитохромоксидаза CYP 2С9.  АнтиLKM-3 направлены против фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы-1. Также описаны анти-LKM к цитохромоксидазе CYP 1A2 и CYP 2A6. АнтиLKM, наряду с антителами к митохондриям и антителами к гладким мышцам, наиболее часто обнаруживаются у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени. До сих пор остается не вполне ясным, являются ли эти антитела непосредственной причиной заболеваний или вырабатываются вторично в ответ на повреждение гепатоцитов. Основным методом выявления этих аутоантител является реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Иммуноферментый анализ (ИФА) дополняет, но не заменяет РНИФ. Разные варианты анти-LKM имеют разный тип свечения при исследовании с помощью РНИФ, различающий их между собой и с другими аутоантителами к компонентам печени. Поэтому исследование анти-LKM с помощью РНИФ проводится для дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний печени: первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита, аутоиммунного гепатита и перекрестных синдромов. Они имеют схожую клиническую картину, что не позволяет различить их на основании клинических признаков. Основой дифференциальной диагностики этих заболеваний является исследование антител к компонентам гепатоцитов. Так, например, обнаружение анти-LKM более характерно для аутоиммунного гепатита, а обнаружение антител к митохондриям – для первичного билиарного цирроза.
В зависимости от наличия тех или иных антител, аутоиммунный гепатит разделяют на несколько типов. Обнаружение анти-LKM-1 позволяет классифицировать заболевание как 2-й тип. Этот вариант аутоиммунного гепатита более характерен для детей в возрасте до 15 лет, чаще поражает девочек и имеет менее благоприятный прогноз, чем 1-й и 3-й типы.
CYP 2D6 обладает некоторым антигенным сходством с вирусом гепатита С. Возможно, по этой причине в крови пациентов, инфицированных гепатитом С, чаще  удается обнаружить анти-LKM (у 6 % инфицированных взрослых и 11 % детей). У больных гепатитом С, в крови которых присутствуют анти-LKM, чаще ухудшается состояние в ответ на терапию интерфероном альфа, и они нуждаются в более тщательном подборе дозы препарата и контроле функции печени. Поэтому исследование анти-LKM целесообразно проводить до назначения терапии гепатита С интерфероном. Следует отметить, что выбор метода обнаружения этих антител в этом случае играет большую роль. Например, исследование анти-LKM у пациентов с гепатитом С с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) характеризуется большей частотой ложноотрицательных результатов по сравнению с РНИФ. Поэтому РНИФ является предпочтительным методом выявления анти-LKM у пациентов с гепатитом С.
Несмотря на то что обнаружение анти-KLM считается характерным признаком аутоиммунного гепатита, положительный результат анализа не является абсолютным диагностическим критерием этого заболевания. Обнаружение анти-LKM у пациента без каких-либо других признаков поражения печени не трактуется в пользу диагноза "аутоиммунный гепатит". Такие пациенты, однако, нуждаются в более пристальном наблюдении со стороны врача. С другой стороны, отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить аутоиммунный гепатит, в этом случае пациенту с клиническими и биохимическими признаками аутоиммунного гепатита рекомендуется повторное исследование анти-LKM.
Диагноз "аутоиммунный гепатит" ставится после исключения всех других, более частых, причин гепатита (вирусный гепатит, токсическое повреждение печени, врожденные болезни метаболизма). Поэтому исследование анти-LKM проводят одновременно с лабораторной диагностикой гепатитов, исследованием функции печени и некоторых специфических показателей (меди, альфа-1-антитрипсина).
Уровень анти-LKM снижается при достижении контроля над болезнью, и анализ может стать отрицательным. По этой причине целесообразно проводить повторные исследования анти-LKM для оценки активности заболевания.
Аутоиммунный гепатит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как гемолитическая и пернициозная анемия и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза "аутоиммунный гепатит" проводят дополнительные исследования для исключения сопутствующих заболеваний.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний печени (аутоиммунного гепатита, первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита).
  • Для диагностики аутоиммунного гепатита 2-го типа и контроля его лечения.
  • Для определения тактики ведения пациентов с гепатитом С.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого гепатита: лихорадке, боли в правом подреберье, желтухе.
  • При симптомах хронического гепатита: немотивированной слабости, анорексии, артралгии, миалгии, диарее, ощущении дискомфорта в области живота, умеренном зуде, потере веса.
До назначения препарата интерферон альфа пациентам с гепатитом С.

Что означают результаты?

Референсные значения: менее 1:40.
Положительный результат
У пациента с другими признаками поражения печени:
  • аутоиммунный гепатит 2-го типа;
  • вирусный гепатит С и D;
  • синдром аутоиммунной полиэндокринопатии – кандидоз-эктодермальной дистрофии;
  • лекарственный гепатит (тиениловая кислота).
У пациента без каких-либо признаков поражения печени:
  • вероятно, ложноположительный результат.
Отрицательный результат
У пациента с другими признаками поражения печени:
  • вероятно, ложноотрицательный результат, следует повторить исследование.

Что может влиять на результат?

Присутствие в крови антинуклеарных антител препятствует проведению анализа.

Важные замечания

  • Результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.
  • Отсутствие анти-LKM не исключает наличия аутоиммунного гепатита.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, гепатолог, врач общей практики, педиатр, ревматолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Zachou K, Rigopoulou E, Dalekos GN. Autoantibodies and autoantigens in autoimmune hepatitis: important tools in clinical practice and to study pathogenesis of the disease. J Autoimmune Dis. 2004 Oct 15;1(1):2.
  • Bogdanos DP, Invernizzi P, Mackay IR, Vergani D. Autoimmune liver serology: current diagnostic and clinical challenges. World J Gastroenterol. 2008 Jun 7;14(21):3374-87. Review.
  • Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
Запись на приём
Результаты