Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий

Антиретикулиновые антитела (APA)

13-035

Аутоиммунные антитела к компонентам соединительной ткани, которые являются специфическими маркерами глютеновой энтеропатии.

900 руб.
Аутоиммунные антитела к компонентам соединительной ткани, которые являются специфическими маркерами глютеновой энтеропатии.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

до 10 суток

Синонимы русские

Антитела к ретикулину.

Синонимы английские

Antireticulin Antibody, Reticulin Antibody, ARA, Reticulin Abs.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – это наследственное аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, связанное с непереносимостью белков злаковых растений (в частности, глютена). Данная патология чаще выявляется у детей в возрасте 2,5-15 лет.
У больных целиакией при употреблении в пищу злаков в тонкой кишке возникает воспаление, которое проявляется диареей, болями в животе, рвотой, мальабсорбцией (нарушением всасывания питательных веществ). Ранняя диагностика заболевания обеспечивает своевременное лечение и предотвращает нарушения роста и развития ребенка. Тяжелые формы целиакии могут стать причиной летального исхода. При строгом соблюдении безглютеновой диеты самочувствие улучшается. При возобновлении употребления продуктов, содержащих злаки, появляются симптомы заболевания с повышенной продукцией антител к эндомизию, тканевой трансглутаминазе, глиадину и ретикулину.
Присутствие антиретикулиновых антител (АРА) в сыворотке крови больных целиакией и герпетиформным дерматитом впервые было описано в 1971 году. Название данных антител обусловлено характерным свечением при микроскопии структур соединительной ткани, схожих с окраской ретикулина – фибриллярного белка, состоящего из коллагена III типа.
В 1973 году было дифференцировано пять типов антиретикулиновых антител, взаимодействующих с разными структурами соединительной ткани. Благодаря многим исследованиям доказана взаимосвязь присутствия антител I типа и ретикулина с целиакией. При этом в исследуемом препарате почки мыши обнаруживались отложения антител преимущественно в зонах около клубочков, сосудов и канальцев.
Выявление антиретикулиновых антител – дополнительное серологическое исследование при целиакии. Для этого применяют непрямую иммунофлюоресценцию с использованием тканей мыши (преимущественно почки) в качестве тест-субстрата. Сыворотка пациента инкубируется на диагностическом субстрате, затем избыток сыворотки удаляют и препарат инкубируют с противочеловеческими антителами, меченными флюоресцеином. Реакции изучают с помощью флюоресцентного микроскопа. При выявлении зеленого флюоресцентного свечения в перитубулярных, перигломерулярных и периваскулярных волокнах почки мыши определяют минимальный титр сыворотки, при котором возникает окрашивание субстрата.
По разным данным, антитела к ретикулину есть у детей в 45-100 %, у взрослых в 30-75 % случаев целиакии. Они обладают большей специфичностью (около 96 %) при целиакии у детей, чем антитела к глиадину, но низкой чувствительностью (ниже 60 %). Данные антитела можно также выявить у кровных родственников больных целиакией примерно в 15 % случаев.
Совместные тесты на несколько антител, характерных для целиакии, повышают специфичность и чувствительность исследования. Но их результаты необходимо оценивать только в сочетании с клинической картиной заболевания и данными других лабораторных и инструментальных методов исследования.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии.
  • Для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника.
  • Для контроля за соблюдением безглютеновой диеты и диагностики обострения целиакии.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах воспалительного заболевания кишечника (частом неоформленном стуле, болях в животе).
  • При подозрении на целиакию (пищевую непереносимость продуктов, содержащих злаки).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата
Глютеновая энтеропатия (целиакия) (40-60 % случаев).
Герпетиформный дерматит Дюринга (около 47 % случаев).
Синдром Шегрена (17 %).
Наркоманы, употребляющие героин (20 %).
Миастения (16 %).
Витилиго или алопеция (редко).
Ревматоидный артрит/полиартрит (10 %).
Аутоиммунные эндокринопатии (титр может быть незначительно повышен).
Вариант нормы (у 5 % здоровых лиц).

Что может влиять на результат?

Неправильное хранение или загрязнение биоматериала.

Важные замечания

Положительный результат данного теста не может служить основанием для окончательной постановки диагноза «целиакия». Необходимо его подтверждение посредством биопсии кишечника с исследованием гистологического материала.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, педиатр.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Rizzetto M, Doniach D. Types of 'reticulin' antibodies detected in human sera by immunofluorescence. J Clin Pathol. 1973 Nov;26(11):841-51.
Запись на приём
Результаты