Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Аутоиммунные заболевания » Антиперинуклеарный фактор [ХЕЛИКС]

Антиперинуклеарный фактор

Код Наименование услуги Цена Цена со скидкой*
[13-048] Антиперинуклеарный фактор [ХЕЛИКС] 1 100 ₽ 1 000 ₽
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Антиперинуклеарный фактор – это разновидность антицитруллиновых аутоантител, которые являются маркерами ревматоидного артрита.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 9 суток

Синонимы русские

АПФ.

Синонимы английские

Antiperinuclear factor (APF).

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи анализа.

Общая информация об исследовании

Антиперинуклеарный фактор (АПФ) – разновидность аутоантител, направленных против цитруллинсодержащих белков. К антицитруллиновым антителам также относятся антикератиновые антитела (АКА) и антитела к центральному цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП), которые являются маркерами ревматоидного артрита (РА) и часто определяются одновременно.

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное аутоиммунное заболевание. Для него характерны воспаление, боль, скованность, деструкция и деформация пораженных суставов. Чаще всего он обнаруживается у женщин в 40-60 лет. В патологический процесс могут вовлекаться любые суставы. Заболевание может быстро прогрессировать, вызывать значительные изменения в суставах или в течение многих лет пребывать в ремиссии (период временного ослабления). Ранняя диагностика РА и своевременное начало лечения очень важны, так как при бездействии он грозит ограничением физической активности, инвалидностью и даже сокращением продолжительности жизни.

АПФ, как и другие антицитруллиновые антитела, связывает филаггрин, антигенные свойства которого обуславливает цитруллин. Цитруллин относится к нестандартным аминокислотам, он не входит в состав синтезируемых белков и не способен образовываться в процессе модификации аргинина. Реакция цитруллинирования – образование цитруллина – играет важную роль в клеточной дифференциации и апоптозе (запрограммированной гибели клеток). Патогенетическое значение антицитруллиновых антител в развитии ревматоидного артрита не до конца изучено и, вероятно, связано с накоплением цитруллина в воспаленной синовиальной оболочке, запуском апоптоза и перекрестными иммунологическими реакциями.

Антиперинуклеарный фактор был впервые описан Ниенхайсом и Мандемой в 1964 году как специфический маркер ревматоидного артрита. Он выявляется с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции в кератогиалиновых гранулах, окружающих ядро клеток эпителия щеки человека. При этом под микроскопом определяется специфическое свечение округлых гранул (3-8 на клетку), расположенных вокруг ядра.

Для АПФ характерна более высокая специфичность, чем для ревматоидного фактора (РФ), но более низкая чувствительность. Уровень АПФ не взаимосвязан с титрами РФ, что позволяет использовать данный тест при серонегативном РА в качестве независимого маркера. Этот анализ имеет большое значение в диагностике раннего РА. Чувствительность АПФ составляет 53-68 %, специфичность – 91-95 %.

Тест на антиперинуклеарный фактор часто назначается одновременно с анализом на антикератиновые антитела. АПФ и АКА встречаются достоверно чаще РФ в дебюте РА, отмечаются у 38 % больных с серонегативным РА.

АПФ и другие антицитруллиновые антитела обнаруживаются у больных с большей активностью заболевания, агрессивным течением РА и выраженным суставным синдромом, более высокими параметрами функциональной недостаточности, прогрессирующими рентгенологическими изменениями и резистентностью к базисной терапии.

АПФ в некоторых случаях может быть положительным у здоровых людей, у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, поэтому результаты теста следует оценивать в комплексе с анамнезом и симптомами, а также с данными других анализов и инструментальных методов обследования.

Для чего используется анализ?

  • Для диагностики раннего ревматоидного артрита.
  • Для диагностики серонегативного ревматоидного артрита.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний с поражением суставов.
  • Для составления прогноза ревматоидного артрита.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах ревматоидного артрита (отечности, болезненности суставов кистей, скованности в движении воспаленных суставов, повышении температуры тела, подкожных ревматических узелках).
  • При обследовании пациента с суставным синдромом неясного происхождения.
  • При отрицательном ревматоидном факторе у пациента с суставным синдромом.
  • При обследовании пациента с рентгенологическими признаками эрозий суставных поверхностей костей.

Что означают результаты?

Референсные значения: менее 1:10.

Причины положительного результата:

  • ревматоидный артрит,
  • псориатический артрит (около 8 % случаев),
  • системная красная волчанка (редко),
  • синдром Шегрена (редко),
  • диффузный токсический зоб (редко),
  • вирусный гепатит С (очень редко).

Что может влиять на результат?

Гемолиз пробы крови, нарушение правил хранения или загрязнение материала.

Важные замечания

  • Тест на антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП) считается более чувствительным методом диагностики, однако существует небольшой процент больных ревматоидным артритом, у которых при отрицательном АЦЦП выявляется положительный АНФ.
  • Данный тест используется только для уточнения диагноза и прогноза течения заболевания, а не для оценки эффективности терапии.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Kim DA, Jearn LH, Kim TY. Antiperinuclear factor test is more useful than anti-Sa assay when used with anti-cycliccitrullinated peptide test in diagnosis of rheumatoid arthritis. J Rheumatol. 2007 Sep;34(9):1944-5.
  • Nienhuis R.L., Mandema E. A new serum factor in patients with rheumatoid arthritis, the antiperinuclear factor // Ann. Rheum. Dis. – 1964. – Vol. 23. – P. 302-305.
  • Rheumatology. Edited by Hochberg M. and others. 5th edition. Mosby Elsevier – 2010 – pp. 261-262.
  • Schellekens G.A., de Jong B.A., van den Hoogen F.H. et al. Citrulline is an essential constituent of antigenic determinants recognised by rheumatoid arthritis specific autoantibodies // J. Clin. Invest. – 1998. – Vol. 101. – P. 273-281.
  • Маслянский А. Л., Лапин С. В., Иливанова Е. П., Мазуров В. И., Тотолян А. А. Антикератиновые антитела и антиперинуклеарный фактор являются маркером агрессивного течения ревматоидного артрита. Медицинская иммунология, 2003, Т. 5, № 5-6. – С. 599-608.
Онлайн запись
Результаты
Заполнить анкету