Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Главная » Наши цены » Лабораторная диагностика » Аутоиммунные заболевания » Антитела к миелопероксидазе (анти-МРО)

Антитела к миелопероксидазе (анти-МРО)

13-053

Антитела к миелопероксидазе (анти-МРО) – это аутоантитела, направленные против фермента миелопероксидазы нейтрофилов. Они являются клинико-лабораторными маркерами системных васкулитов и определяются для их диагностики и прогноза.

1 300 руб.
Антитела к миелопероксидазе (анти-МРО) – это аутоантитела, направленные против фермента миелопероксидазы нейтрофилов. Они являются клинико-лабораторными маркерами системных васкулитов и определяются для их диагностики и прогноза.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

до 9 суток

Синонимы русские

Аутоантитела к миелопероксидазе.

Синонимы английские

Anti-Myeloperoxidase Antibodies, Antibodies to Myeloperoxidase, Myeloperoxidase Antibodies (MPO), Perinuclear Antineutrophil Cytoplasmic Antibody (pANCA).

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

AU/мл (arbitrary unit – условная единица – на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Миелопероксидаза – это фермент нейтрофилов («белых» кровяных клеток), необходимый для уничтожения микроорганизмов.
Антитела к миелопероксидазе (анти-МРО) относятся к группе антинейтрофильных антител (ANCA, от англ. antineutrophil cytoplasmic antibodies), направленных против различных компонентов нейтрофилов. В эту группу также входят антитела к протеиназе-3 нейтрофилов. ANCA наиболее часто встречаются у пациентов с системными васкулитами, поражающими микрососуды (ANCA-ассоциированные васкулиты: болезнь Вегенера, синдром Чарга – Стросс, микроскопический полиангиит и др.). Считается, что анти-МРО более характерны для синдрома Чарга – Стросс и микроскопического полиангиита, что может быть использовано для дифференциальной диагностики ANCA-васкулитов. До сих пор остается не вполне ясным, являются ли анти-МРО причиной васкулита или же они появляются вторично, в ответ на повреждение сосудистой стенки. Эти антитела ассоциированы с преимущественным поражением почек.
АнтиМРО обнаруживаются в 50 % случаев микроскопического полиангиита и 70-80 % случаев синдрома Чарга – Стросс. Оба заболевания являются системными васкулитами, характеризуются вовлечением кожи, суставов, почек, желудочно-кишечного тракта и периферических нервов и проявляются лихорадкой, потерей веса и немотивированной слабостью. Особенностью микроскопического полиангиита является то, что при этом заболевании практически никогда не поражается легочная ткань. И наоборот, синдром Чарга – Стросс включает в себя атопическую астму. Несмотря на наличие особенностей клинической картины микроскопического полиангиита и синдрома Чарга – Стросс, эти заболевания иногда довольно трудно дифференцировать с гранулематозом Вегенера, особенно если биопсия оказывается неинформативной. В этом случае определение антител к миелопероксидазе является дополнительным тестом, позволяющим поставить диагноз. Дифференциальная диагностика может быть произведена на том основании, что анти-МРО более характерны для микроскопического полиангиита, а антитела к протеиназе-3 – для гранулематоза Вегенера. Следует, однако, отметить, что это разделение не абсолютно. Так, большинство пациентов с гранулематозом Вегенера, в крови которых не удается обнаружить антитела к протеиназе-3, имеют анти-МРО. Анализ на анти-МРО обладает наибольшей чувствительностью (80 %) в отношении одной из форм быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Когда кровь пациентов с анти-МРО исследуется с помощью непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), выявляется специфический тип свечения (перинуклеарный). Антитела с таким типом называют p-ANCA (от англ. perinuclear antineutrophil cytoplasmic antibody). Так как этот тип свечения в основном выявляют при наличии в крови анти-МРО, нередко p-ANCA используют в качестве синонима антител к миелопероксидазе. Это, однако, не совсем верно. Антитела р-ANCA – более широкое понятие, включающее в себя наряду с анти-МРО антитела к другим компонентом цитоплазматических гранул нейтрофилов (эластазе, катепсину, лактоферрину). Некоторые p-ANCA обнаруживаются при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, первичном склерозирующем холангите, ревматоидном артрите и других заболеваниях, но вовсе не характерны для васкулита. По этой причине при диагностике васкулита РНИФ не может заменить анализа на анти-МРО и получение перинуклеарного типа свечения в РНИФ (p-ANCA) всегда дополняется исследованием на антитела к миелопероксидазе с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) или комплексным исследованием нескольких антинейтрофильных антител (панель антител).
Хотя ИФА обладает достаточно высокой чувствительностью, для максимально точного результата рекомендуется комбинация двух тестов (анализ на p-ANCA в РНИФ и на антитела к миелопероксидазе с помощью ИФА).
Уровень анти-МРО остается достаточно высоким даже при достижении клинической ремиссии и не отражает активности заболевания. Это особенно характерно для лекарственного васкулита, при котором результат анализа может оставаться положительным в течение нескольких лет после отмены препарата. В связи с этим анализ не используют для контроля за лечением.
Как правило, пациенты с васкулитом подвержены одному или нескольким рецидивам заболевания после курса иммуносупрессивной терапии. Показано, что обнаружение анти-МРО – это более благоприятный прогностический признак, чем обнаружение антител к протеиназе-3. Наличие анти-МРО ассоциировано с меньшей частотой рецидивов и более быстрым ответом на терапию.
Специфичность анализа в отношении микроваскулита составляет около 80 %. Антитела к миелопероксидазе также обнаруживаются при некоторых других заболеваниях, таких как системная красная волчанка, интерстициальный гломерулонефрит, саркоидоз. Так как исследование не является строго специфичным для какого-либо конкретного заболевания, результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

Для дифференциальной диагностики системных васкулитов, а также составления их прогноза.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системного васкулита: лихорадке, потере веса, немотивированной слабости, кожных высыпаниях, синдроме Рейно, носовых кровотечениях, кашле с отхождением кровавой мокроты, гематурии, гипертензии, головной боли, очаговой неврологической симптоматики, эпилепсии и др.
  • При получении перинуклеарного типа свечения (p-ANCA) в реакции непрямой иммунофлюоресцеции (РНИФ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 20 AU/мл.
Причины повышения уровня анти-MPO:
  • микроскопический полиангиит;
  • синдром Чарга – Стросс;
  • малоиммунный полулунный гломерулонефрит;
  • гранулематоз Вегенера;
  • интерстициальный (лекарственный) гломерулонефрит;
  • саркоидоз;
  • синдром Гудпасчера;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • синдром Фелти;
  • IgA-нефропатия;
  • неспецифический язвенный колит,
  • болезнь Крона;
  • вирусные инфекции (хронический вирусный гепатит).
Понижение уровня анти-MPO не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Антитела к миелопероксидазе чаще обнаруживаются у женщин с васкулитом, чем у мужчин.
  • Результат исследования может оставаться положительным в течение длительного времени после достижения клинической ремиссии.

Важные замечания

Исследование не используют для контроля за лечением.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог, пульмонолог, дерматовенеролог, врач общей практики.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Franssen CF, Stegeman CA, Kallenberg CG, Gans RO, De Jong PE, Hoorntje SJ, Tervaert JW. Antiproteinase 3- and antimyeloperoxidase-associated vasculitis. Kidney Int. 2000 Jun;57(6):2195-206.
  • Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Guilpain P, Servettaz A, Goulvestre C, Barrieu S, Borderie D, Chéreau C, Kavian N, Pagnoux C, Guillevin L, Weill B, Mouthon L, Batteux F. Pathogenic effects of antimyeloperoxidase antibodies in patients with microscopic polyangiitis. Arthritis Rheum. 2007 Jul;56(7):2455-63.
  • Choi HK, Merkel PA, Walker AM, Niles JL. Drug-associated antineutrophil cytoplasmic antibody-positive vasculitis: prevalence among patients with high titers of antimyeloperoxidase antibodies. Arthritis Rheum. 2000 Feb;43(2):405-13.
Запись на приём
Результаты