Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий

Антитела к тиреоглобулину (антиТГ)

13-087

Антитела к тиреоглобулину – специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).

350 руб.
Антитела к тиреоглобулину – специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

До 12:00 следующего дня. В случае сдачи анализов до 12:00 результат можно получить по электронной почте до 24:00 этого же дня

Синонимы русские

Антитела к ТГ, АТТГ, антиТГ.

Синонимы английские

Anti-thyroglobulin Autoantibodies, Thyroglobulin Antibodies, Tg Autoantibody, TgAb, Anti-Tg Ab, ATG.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Тиреоглобулин – это гликопептид, предшественник трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он вырабатывается только клетками щитовидной железы и накапливается в ее фолликулах в виде коллоида. При секреции гормонов тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. По неизвестным причинам он может становиться аутоантигеном, и в ответ организм вырабатывает к нему антитела, что вызывает воспаление щитовидной железы. АТТГ могут блокировать тиреоглобулин, нарушая при этом нормальный синтез гормонов щитовидной железы и вызывая гипотиреоз, или, наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая ее гиперфункцию.
Антитела к тиреоглобулину одновременно взаимодействуют с компонентами соединительной ткани глазницы, глазных мышц и ферментом ацетилхолинэстеразой. Возможно, что аутоиммунная реакция является причиной изменений со стороны тканей глазницы при тиреотоксической офтальмопатии.
АТТГ обнаруживают у 40-70 % пациентов с хроническим тиреоидитом, у 70 % больных с гипотиреозом, у 40 % с диффузным токсическим зобом и у небольшого количества больных с другими аутоиммунными патологиями, в том числе пернициозной анемией. Хотя уровень антител бывает немного повышенным и у здоровых людей, в особенности пожилых женщин.
Главным образом тест полезен при подтверждении у пациента диагноза «диффузный токсический зоб» и/или «гипотиреоз вследствие аутоиммунного тиреоидита». Кроме того, он ценен при дифференциальной диагностике базедовой болезни и токсического узлового зоба. Несмотря на то что АТТГ реже выявляются в сыворотке крови, чем тиреоидные микросомальные антитела (антитела к пероксидазе), у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы результаты данного анализа также важны для подтверждения диагноза.
Если у беременной аутоиммунное поражение щитовидной железы или еще какая-либо аутоиммунная патология, тест на одно или несколько тиреоидных антител должен быть назначен в начале беременности и незадолго до родов для прогноза риска поражения щитовидной железы новорожденного.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления аутоиммунного поражения щитовидной железы (преимущественно диффузного токсического зоба и тиреоидита Хашимото).
  • Для определения групп риска по развитию заболеваний щитовидной железы среди детей, рожденных от матерей с патологией эндокринных органов.
  • Для наблюдения в послеоперационный период за пациентами с раком щитовидной железы, чтобы исключить рецидив и метастазы (совместно с анализом на тиреоглобулин).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на заболевание щитовидной железы, на которое указывает изменение ее размеров и структуры, офтальмопатия, потеря веса, тахикардия, повышенная утомляемость.
  • При назначении тиреоглобулина для контроля за состоянием пациентов после удаления опухоли щитовидной железы.
  • При системных аутоиммунных заболеваниях (для определения риска поражения щитовидной железы).
  • При нарушении женской репродуктивной функции и подозрении на ее связь с наличием аутоантител.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 115 МЕ/мл.
Диагноз может быть поставлен только при комплексной оценке состояния пациента, которая включает в себя клиническую картину болезни, другие показатели функции щитовидной железы, данные инструментальных обследований.
Причины повышения уровня антител к тиреоглобулину:
  • тиреоидит Хашимото,
  • диффузный токсический зоб (базедова болезнь, болезнь Грейвса),
  • идиопатическая микседема,
  • подострый тиреоидит,
  • первичный гипотиреоидизм,
  • гранулематозный тиреоидит,
  • нетоксический узловой зоб,
  • рак щитовидной железы,
  • другие аутоиммунные заболевания (пернициозная анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, системная красная волчанка, болезнь Шегрена, ревматоидный артрит, миастения),
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • генетические заболевания с повышенным риском развития аутоиммунных тиреоидитов (синдром Дауна, Шерешевского – Тернера, Клайнфелтера).

Что может влиять на результат?

  • Оральные контрацептивы способны повышать уровень АТТГ в крови.
  • Выработка антител может ограничиваться лимфоцитами в пределах щитовидной железы, что приведет к отрицательным результатам при воспалительных изменениях структуры щитовидной железы.
  • Отсутствие антител к ТГ у больных с аутоиммунным тиреоидитом обусловлено либо наличием в крови связанных комплексов тиреоглобулин-антитело, либо образованием антител к другому антигену.

Важные замечания

  • АТТГ у матери увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы у плода или новорожденного.
  • У детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы антитела к тиреоглобулину выявляются реже, чем у взрослых.
  • Количество антител не указывает на степень тяжести заболевания.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, терапевт, педиатр, врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, онколог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
Запись на приём
Результаты