Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
06-036

Билирубин общий – это сумма промежуточных продуктов метаболизма гемоглобина, содержащихся в сыворотке крови: непрямого и прямого билирубина. 

150 руб.
Билирубин общий – это сумма промежуточных продуктов метаболизма гемоглобина, содержащихся в сыворотке крови: непрямого и прямого билирубина. 

Синонимы русские

Общий билирубин крови, общий билирубин сыворотки.

Синонимы английские

Total bilirubin, TBIL.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить за 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Данный тест предназначен для количественного определения содержания общего (прямого + непрямого) билирубина в сыворотке крови.
Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Он имеет интенсивный жёлто-коричневый цвет. В связи с этим сам билирубин и продукты его метаболизма придают желчи, калу и моче соответствующую окраску.
Гемоглобин – основная часть эритроцитов (красных клеток крови). Его функция состоит в доставке кислорода в ткани из органов дыхания и обратном транспорте углекислого газа. Необходимость в расщеплении гемоглобина и удалении продуктов его распада возникает в связи с процессом постоянного обновления эритроцитов в крови. Красные клетки крови имеют ограниченную продолжительность жизни, которая составляет в среднем 90-150 дней. Эритроциты со сниженной жизнеспособностью распознаются клетками ретикулоэндотелиальной системы, поглощаются ими и распадаются на ферменты. Ретикулоэндотелиальная система представляет собой особые ткани, находящиеся в различных отделах организма и выполняющих иммунную функцию. Органами их особой концентрации являются селезенка, лимфатические узлы и костный мозг. В результате расщепления гемоглобина образуется непрямой (несвязанный) билирубин, который затем выделяется в циркулирующую кровь. За сутки у человека распадается около 1 % циркулирующих эритроцитов с образованием 100-250 мг билирубина.
Следующий этап трансформации билирубина происходит в печени. Клетки печени «захватывают» его из крови, связывают с другим метаболическим компонентом (глюкуроновой кислотой) и превращают в прямой, или связанный, билирубин. Присоединённая глюкуроновая кислота придаёт билирубину свойство растворяться в жидкости, что и позволяет ему растворяться в желчи, после чего в её составе он сначала выводится в кишечник, а затем удаляется оттуда вместе с калом.
В крови должно находиться только небольшое количество непрямого билирубина, что соответствует нормальному процессу транспортировки этого вещества из мест его образования (ретикуло-эндотелиальной системы) в печень. Однако на некоторых этапах метаболизма билирубина могут происходить нарушения обмена, при которых его концентрация в сыворотке увеличивается. Это называется гипербилирубинемией (превышение уровня билирубина в крови). Если билирубина в крови слишком много, он может проникнуть из кровяного русла в окружающие ткани, что приведёт к симптомам желтухи: жёлтому оттенку кожи, склер и видимых слизистых оболочек.
Выделяют три основных типа нарушений обмена билирубина в организме, приводящих к его накоплению в крови.
Усиление гемолиза эритроцитов. Это происходит при заболеваниях, когда разрушаются относительно молодые красные клетки крови, причём доля эритроцитов, подвергающихся гемолизу, возрастает. К таким отклонениям относятся некоторые заболевания крови, при которых происходит образование не вполне жизнеспособных эритроцитов (серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз, сидеробластная анемия, пернициозная анемия), иммунная агрессия в отношении нормальных эритроцитов (гемолитическая болезнь новорождённых) и др. Кроме того, гемолиз эритроцитов может усиливаться в результате токсического действия на клетки крови некоторых химических веществ. Повышенный распад эритроцитов, в свою очередь, приводит к необходимости ферментативного расщепления большего количества гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При этом образуется дополнительный объём непрямого билирубина, который впоследствии выделяется в кровоток. В итоге уровень билирубина в сыворотке повышается.
Нарушение функциональной и/или анатомической целостности печёночных клеток. К нему приводят заболевания, при которых поражаются клетки печени, наиболее распространены вирусные гепатиты. Кроме того, это может происходить при острых и хронических воздействиях токсических веществ: алкоголя, лекарственных средств, химикатов, применяемых в быту и промышленном производстве. Такие нарушения влекут за собой повышение проницаемости внешней оболочки печёночных клеток или полное её разрушение. В результате содержимое печёночных клеток выходит в системный кровоток. Так как они всегда содержат большое количество билирубина, он тоже попадает в циркулирующую кровь, что приводит к гипербилирубинемии.
Препятствие для свободного прохождения желчи по желчевыводящим путям до её попадания в кишечник. Это происходит из-за того, что желчные пути сдавливаются при деформации тканей, которые находятся в непосредственной близости к ним (опухоли, увеличенные лимфоузлы, рубцовые изменения), или из-за замедления двигательной активности желчных путей (дискинезия). Такие нарушения могут приводить к повышению давления желчи внутри желчных капилляров, их перерастяжению (вплоть до микроразрывов) и чрезмерной проницаемости стенок желчевыводящих путей, что сопровождается проникновением компонентов желчи в кровь и приводит к гипербилирубинемии.
Кроме того, существует ещё несколько других, не основных, причин повышенного содержания билирубина – это довольно редкие заболевания различного происхождения, но их клиническое значение невелико.
Таким образом, анализ на общий билирубин в сыворотке крови позволяет диагностировать различные заболевания, прямо или косвенно связанные с нарушением процессов кроветворения, функции печени и желчевыводящих путей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний крови, при которых происходит усиленное разрушение эритроцитов: серповидно-клеточной анемии, сфероцитоза, сидеробластной/пернициозной анемии.
  • Чтобы оценить состояние печени (целостность её клеточных элементов).
  • Чтобы выявить гепатит и степень его тяжести.
  • Чтобы убедиться в нормальной проходимости желчных путей.
  • Для диагностики физиологической и гемолитической желтухи новорождённых.
  • Для диагностики некоторых заболеваний поджелудочной железы, а также других органов и тканей, связанных с желчевыводящими путями.
  • Чтобы оценить тяжесть состояния больного при отравлении веществами, которые вызывают гемолиз эритроцитов.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах заболеваний крови.
  • Когда необходимо оценить функциональное состояние печени.
  • При желтухе, в частности у новорождённых.
  • При диагностике заболеваний печени.
  • При оценке функции желчных путей.
  • При подозрении на вирусный гепатит.
  • Когда проводится клиническое наблюдение за пациентом с заболеванием печени.
  • При симптомах закупорки желчных путей.
  • При наблюдении за состоянием пациента, отравившегося определёнными химическими веществами.

Что означают результаты?

Референсные значения
Возраст Референсные значения
Меньше 1 дня 24 - 149 мкмоль/л
1-3 дня 58 - 197 мкмоль/л
3-6 дней 26 - 205 мкмоль/л
Больше 6 дней 3,5 - 21 мкмоль/л
 
Повышение уровня билирубина в сыворотке обычно указывает на преждевременное разрушение эритроцитов, повреждение печёночных клеток или нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям. Понижение уровня билирубина не имеет существенного диагностического значения.
Причины повышения уровня общего билирубина в сыворотке:
  • серповидно-клеточная анемия,
  • сфероцитоз,
  • сидеробластная/пернициозная анемия,
  • физиологическая/гемолитическая желтуха новорождённых,
  • отравление некоторыми токсическими веществами,
  • воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей,
  • желчнокаменная болезнь,
  • опухоли желчного пузыря,
  • вирусный/алкогольный/токсический гепатит,
  • цирроз печени,
  • метастазы опухоли в печень,
  • некоторые редкие заболевания крови и нарушения обмена веществ.
Также рекомендуется
  1. Билирубин прямой
  2. Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  3. Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  4. Наследственная гипербилирубинемия. Синдром Жильбера

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог, педиатр, неонатолог, хирург, гематолог.

Литература

Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.
Запись на приём
Результаты