Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
06-087

Кремний – эссенциальный микроэлемент, который необходим организму для формирования и поддержания структуры соединительной ткани. Некоторые соединения кремния (силикаты) обладают токсическими свойствами и вызывают фиброзные процессы в тканях.

900 руб.
Кремний – эссенциальный микроэлемент, который необходим организму для формирования и поддержания структуры соединительной ткани. Некоторые соединения кремния (силикаты) обладают токсическими свойствами и вызывают фиброзные процессы в тканях.

Синонимы английские

Silicon (Si), Blood; Silane; Silica.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 6 суток

Общая информация об исследовании

Кремний является жизненно важным микроэлементом, необходимым для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи и ее придатков (волос, потовых и сальных желез, ногтей). В организме человека содержится около 7 г кремния, преимущественно в виде остатков ортокремниевой кислоты в соединительной ткани. Данный микроэлемент входит в состав гликозаминогликанов и их белковых комплексов, коллагена, которые формируют и стабилизируют каркас соединительной ткани. Кремний также необходим для формирования основного вещества кости и хряща, минерализации костной ткани. Он является основным ионом остеогенных клеток, которые формируют костную ткань молодых некальцифицированных костей. С процессом «созревания» костной ткани содержание кальция и фосфора в костях увеличивается, а кремния снижается. Существует мнение, что кремний замедляет процессы реабсорбции костной ткани при остеопорозе.
Кроме костей, кремний в большом количестве содержится в зубной ткани, связках, стенках сосудов, аорте. Он защищает сосудистую стенку от повреждения и атеросклеротических процессов и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует всасыванию алюминия из пищеварительного тракта и защищает от его токсического воздействия.
Суточная потребность организма в кремнии составляет 20-30 мг. С пищей и водой за день поступает 3,5 мг микроэлемента, с воздухом – 15 мг. Из богатой клетчаткой пищи (например, злаков, отрубей, овощей) усваивается в 2 раза больше кремния, чем из других продуктов. Микроэлемент абсорбируется из кишечника в виде ортокремниевой кислоты. С мочой в сутки выделяется около 9 мг кремния.
Патологические процессы, связанные с дефицитом кремния в организме, изучены недостаточно. Считается, что диагностическим признаком его низкой концентрации в организме является ломкость ногтей. Биологические добавки с кремнием применяются в целях укрепления костей, волос, ногтей, улучшения состояния кожи.
Производственная пыль, содержащая соединения кремния, представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Избыточное поступление такой пыли через органы дыхания приводит к фиброзным изменениям в легких, развитию пневмокониоза. Различают несколько форм поражения легких в зависимости от химического состава и вида пыли. Так, силикозом называют пневмокониоз, обусловленный воздействием диоксида кремния, силикатозами – пневмокониоз от воздействия пыли различных силикатов; есть смешанные формы – силикоантракозы, силикосидерозы. Высокий риск поражения легких у работников литейных производств, металлообрабатывающей и керамической промышленности, шахтеров, горнорабочих. Диагностика пневмокониозов осуществляется на основании данных анамнеза и рентгенографии легких.
Концентрация кремния в крови непостоянна, она регулируется почками, поддерживающими ее на необходимом уровне, из-за чего количество кремния в моче колеблется (в среднем составляет до 9 мг в сутки), причем утром его больше, чем вечером.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита кремния;
  • в комплексной диагностике силикозов (от пыли с содержанием свободной двуокиси кремния более 10 %), силикатозов (от пыли с содержанием свободной двуокиси кремния менее 10 %);
  • для контроля приема препаратов и пищевых добавок, содержащих кремний.

Когда назначается исследование?

  • Когда пациент работает в условиях повышенного содержания соединений кремния;
  • при подозрении на дефицит кремния (ломкость волос и ногтей, остеопороз, нарушение формирования костей и хрящей);
  • при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки с кремнием.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 500 мкг/л.
Причины повышения уровня кремния в крови:
  • работа в условиях повышенного содержания соединений кремния;
  • нарушение выделения кремния почками у пациентов, находящихся на гемодиализе;
  • прием пищевых добавок, содержащих кремний.

Что может влиять на результат?

  • Прием препаратов, содержащих кремний, незадолго до анализа может исказить результат.
  • В период беременности содержание кремния в крови женщин увеличивается почти в 3 раза, причем большая его часть удерживается эмбрионом.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, профпатолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Jugdaohsingh R. et al. Dietary silicon intake and absorption// Am J Clin Nutr – May 2002. – vol. 75no. 5 – p. 887-893
  • Roberts NB, Williams P. Silicon measurement in serum and urine by direct current plasma emission spectrometry. Clin Chem. 1990 Aug;36(8 Pt 1):1460-5.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 199.1 – 496 с.
  • Артамонова В. Г., Мухин Н. А. Профессиональные болезни. – 4-е изд. – М.: Медицина, 2004. – 480 с.
Запись на приём
Результаты