Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
06-135

Определение концентрации цинка в моче, используемое для оценки баланса этого микроэлемента в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им.

850 руб.
Определение концентрации цинка в моче, используемое для оценки баланса этого микроэлемента в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им.

Синонимы русские

Цинк в разовой порции мочи.

Синонимы английские

Zinc, Urine.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона  алкоголь в течение 24 часов до анализа.
  • Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Разовая порция мочи

Срок выполнения

до 6 суток

Общая информация об исследовании

Цинк – микронутриент, необходимый для многих ферментативных процессов, метаболизма РНК и ДНК, синтеза белков, экспрессии генов, роста и дифференцировки клеток, а также для клеточного иммунитета. В отличие от других микроэлементов (например, железа) он не запасается в большом количестве в организме, и его баланс в значительной степени зависит от скорости поступления с пищей. Наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Цинк всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке. Суточная потребность в нем зависит от возраста человека и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг, беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг.
Скорость абсорбции цинка в кишечнике напрямую зависит от потребностей организма в этом микроэлементе. Так, показано, что при уменьшении его поступления с 12,2 до 0,23 мг в сутки его абсорбция резко возрастает и достигает практически 100 %. Почки также являются важным звеном регуляции метаболизма цинка, при дефиците цинка его экскреция с мочой уменьшается в 60 раз. Концентрация цинка в моче является хорошим показателем баланса этого микроэлемента в организме, кроме того, исследование мочи более удобно по сравнению с исследованием крови, особенно в педиатрической практике, а также при необходимости повторных анализов.
Выраженный дефицит цинка сопровождает некоторые наследственные болезни обмена. Примером может послужить энтеропатический акродерматит – редкое наследственное заболевание, при котором нарушен механизм всасывания цинка в кишечнике. Характерные признаки энтеропатического акродерматита: хроническая диарея, алопеция и периорифициальная полиморфная сыпь (вокруг естественных отверстий тела, главным образом вокруг рта). Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается редко, в большинстве же случаев дефицит цинка особо не проявляется. Наибольшему риску субклинического дефицита подвержены подростки. Последствия относительной недостаточности цинка в период полового созревания включают задержку роста осевого скелета, нарушение нормальной функции иммунной и нервной системы. К другим группам риска субклинического дефицита цинка относятся беременные и кормящие женщины, пациенты, находящиеся на полном парентеральном питании, и пациенты с хроническими заболеваниями. Следует отметить, что низкий уровень цинка в моче не всегда означает недостаточность этого микроэлемента в организме – его концентрация в моче понижается в период интенсивной физической нагрузки и стресса. Также его уровень в норме снижается в постпрандиальный период (после еды).
Избыток цинка неблагоприятно влияет на функционирование многих органов. Острая или хроническая интоксикация цинком может наступить при употреблении напитков из оцинкованных емкостей и приводит к поражению желудочно-кишечного тракта. Ингаляционное отравление парами оксида цинка наиболее характерно для рабочих горнодобывающей промышленности: пары оксида цинка оказывают острое токсическое воздействие на эпителий верхних и нижних дыхательных путей, что клинически протекает как гриппоподобный синдром (лихорадка, кашель, одышка). При исследовании мочи у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Данный синдром («синдром металлической лихорадки») описан и при ингаляционном отравлении парами некоторых других металлов (алюминия, марганца, меди, железа, свинца) и, таким образом, не специфичен для ингаляционного отравления парами цинка. По этой причине обследование пациента с симптомами «металлической лихорадки» включает в себя комплекс лабораторных исследований. Следует отметить, что повышение концентрации цинка в моче не всегда является признаком отравления. Так, оно сопровождает усиленный катаболизм (длительное голодание).
Интерпретировать уровень цинка в моче необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Особое внимание следует уделить оценке функции почек: заболевания почек (хроническая почечная недостаточность) могут приводить к нарушению экскреции цинка с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса цинка в организме;
  • для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
  • для диагностики острой и хронической интоксикации цинком.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов из групп риска развития дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
  • при наличии симптомов энтеропатического акродерматита: полиморфной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции;
  • при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.

Что означают результаты?

Референсные значения: 40 - 1200 мг/л.
Причины повышения уровня цинка в моче:
  • острое или хроническое отравление цинком;
  • усиленный катаболизм (длительное голодание).
Причины понижения уровня цинка в моче:
  • энтеропатический акродерматит;
  • алиментарный дефицит цинка;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • полное парентеральное питание;
  • стресс;
  • заболевания почек (хроническая почечная недостаточность).

Что может влиять на результат?

  • Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, стресс и интенсивные физические нагрузки влияют на уровень цинка.
  • Заболевания почек (хроническая почечная недостаточность) могут приводить к снижению концентрации цинка в моче.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Педиатр, акушер, врач общей практики, профпатолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Разовая порция мочи

   

да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Lowe NM, Fekete K, Decsi T. Methods of assessment of zinc status in humans: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2009 Jun;89(6):2040S-2051S.
  • Moran VH, Stammers AL, Medina MW, Patel S, Dykes F, Souverein OW, Dullemeijer C, Pérez-Rodrigo C, Serra-Majem L, Nissensohn M, Lowe NM. The relationship between zinc intake and serum/plasma zinc concentration in children: a systematic review anddose-response meta-analysis. Nutrients. 2012 Aug;4(8):841-58. Epub 2012 Jul 26.
  • Overview of zinc absorption and excretion in the human gastrointestinal tract.J Nutr. 2000 May;130(5S Suppl):1374S-7S. Krebs NF.
  • Ford et al. Clinical Toxicology/ M. D. Ford, K. A. Delaney, L. J. Ling, T. Erickson; 1st ed. – W.B. Saunders Company, 2001.
Запись на приём
Результаты