Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
06-200

Определение концентрации калия в образце волоса, используемое для оценки нутриентного статуса организма.

700 руб.
Определение концентрации калия в образце волоса, используемое для оценки нутриентного статуса организма.

Срок выполнения

до 6 суток

Для чего используется этот анализ?

Для оценки нутриентного статуса организма.

Когда назначается анализ?

  • При профилактическом осмотре;
  • при диагностике трихотиодистрофии.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Синонимы русские

Определение калия в волосах.

Синонимы английские

Potassium, hairanalysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Волосы.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Калий – это основной внутриклеточный катион, необходимый для осуществления разнообразных физиологических процессов. Вместе с ионами натрия, бикарбоната и хлора он обеспечивает постоянство водно-электролитного состава и кислотно-основное равновесие. Он необходим для нормальной работы возбудимых тканей, таких как мышечная и нервная. 98 % калия в организме находится внутри клеток, и лишь менее 2 % – во внеклеточной жидкости, в том числе в крови. Основной источник калия для человека – это пищевые продукты. Наиболее богаты им зеленые овощи (шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа), картофель, сухофрукты и бананы. Как правило, обычный рацион человека полностью удовлетворяет потребность в этом минерале, которая может варьироваться от 1600 до 2000 мг в день. Баланс калия находится под строгим контролем со стороны выделительной системы почек и гормонов надпочечников, поэтому дефицит или избыток калия из-за питания наблюдается редко. Наиболее часто нарушения его баланса обусловлены наличием эндокринных заболеваний (таких как недостаточность или гиперфункция надпочечников) или применением лекарственных препаратов (диуретиков, ингибиторов АПФ, инсулина, бета-блокаторов и других). Как избыток, так и дефицит калия может способствовать повреждению различных систем органов.
Для оценки нутриентного статуса организма определяют концентрацию калия в крови, моче, а также придатках кожи. Считается, что уровень калия в волосах можно использовать в качестве индикатора его содержания во всем организме. Исследование волос имеет некоторые преимущества по сравнению с исследованием крови или мочи. Волосы обладают способностью накапливать элементы в течение длительного времени (от 6-8 недель) и поэтому могут применяться для диагностики длительно протекающих, хронических нарушений калиевого обмена. Взятие образца волос безболезненно и нетравматично, что особенно полезно в педиатрической практике.
Интересные данные получены при изучении взаимосвязи уровня калия в волосах и способностью к усвоению знаний. Так, избыток калия в волосах был ассоциирован с худшей успеваемостью подростков в школе.
Анализ на минералы, и в частности на калий, имеет определенное значение в дерматологической практике. Одним из случаев, при которых исследуются волосы, является редкое аутосомно-рецессивное заболевание трихотиодистрофия. В большинстве других случаев анализ волос на минералы носит факультативный характер.
Используя в качестве биоматериала волосы, необходимо помнить о некоторых особенностях такого анализа. Так, волосы не применяются для диагностики острых нарушений обмена калия. Кроме того, уровень калия в волосах подвержен некоторым индивидуальным колебаниям, обусловленным естественными особенностями их структуры и состава.
Уровень калия в волосах менее зависит термического или химического воздействия на волосы, чем, например, уровень натрия. Однако для получения наиболее точного результата рекомендуется избегать окраски или завивки волос перед сдачей биоматериала на исследование.

Для чего используется исследование?

Для оценки нутриентного статуса организма.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре;
  • при диагностике трихотиодистрофии.

Что означают результаты?

Референсные значения: 30 - 1000 мкг/г.
 
Причины повышения уровня калия в волосах:
  • гиперкалиемия.
Причины понижения уровня калия в волосах:
  • гипокалиемия.

Что может влиять на результат?

  • Естественные индивидуальные особенности структуры и состава волос;
  • воздействие на волосы с помощью искусственных красителей, химической завивки.

Важные замечания

  • Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований;
  • исследование не предназначено для диагностики острых нарушений обмена калия.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, диетолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Волосы

   

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Wang CT, Li YJ, Wang FJ, Shi YM, Lee BT. Correlation between the iron, magnesium, potassium and zinc content in adolescent girls' hair and their academic records. Chang Gung Med J. 2008 Jul-Aug;31(4):358-63.
  • Namkoong S, Hong SP, Kim MH, Park BC. Reliability on intra-laboratory and inter-laboratory data of hair mineral analysis comparing with blood analysis. Ann Dermatol. 2013 Feb;25(1):67-72. doi: 10.5021/ad.2013.25.1.67. Epub 2013 Feb 14.
  • Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. - The McGraw-Hill Companies, 2008.
Запись на приём
Результаты