Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Главная » Наши цены » Лабораторная диагностика » Генетические исследования » LOC727677 (LOC727677). Выявление мутации G(g.41686854)T (регуляторная область гена)

LOC727677 (LOC727677). Выявление мутации G(g.41686854)T (регуляторная область гена)

18-024
Маркер связан с изменением активации протоонкогена MYC. Исследуется для выявления предрасположенности к колоректальному раку и раку простаты.
Название последовательности - LOC727677
2 000 руб.
Маркер связан с изменением активации протоонкогена MYC. Исследуется для выявления предрасположенности к колоректальному раку и раку простаты.

Название последовательности

LOC727677    OMIM %611469

Локализация последовательности на хромосоме

8q24

Функция последовательности ДНК

Исследуемый маркер находится в области энхансера (регуляторной области) гена Myc. Энхансер физически (взаимодействуя с фактором Tcf-4) влияет на последовательность ДНК (промотор), отвечающую за начало считывания информации с гена Myc, активируя его.

Генетический маркер G(g.41686854)T

Участок ДНК, в котором происходит замена гуанина (G) на тимин (T), обозначается как генетический маркер G(g.41686854)T. 

Возможные генотипы

  • G/G
  • G/Т
  • Т/Т

Частота встречаемости в популяции

Частота встречаемости Т аллеля у европейского населения составляет 52%.

Ассоциация маркера с заболеваниями

  • Колоректальный рак
  • Рак простаты

Описание 

Частые хромосомные перестройки на длинном плече хромосомы 8 давно ассоциировались с онкологическими заболеваниями. При исследовании этого участка было обнаружено несколько одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP) на участке хромосомы 8q24, которые связанны с повышенным риском развития рака. Маркер G(g.41686854) T в наибольшей степени ассоциирован с повышенным риском развития колоректального рака и рака предстательной железы.
Данное генетическое исследование заключается в анализе состояния генетического маркера G(g.41686854)T, характеризующего риск колоректального рака. Анализ выявляет общую предрасположенность и не связан с диагностикой редких форм раннего семейного рака прямой кишки, ассоциированных с генами MSH2 и MLH1 (наследственный неполипозный рак толстого кишечника, синдром Линча). 
Исследуемый полиморфизм находится в области энхансера гена Myc, который часто играет ведущую роль в развитии злокачественных новообразований вследствие нарушения регуляции синтеза протоонкогенов (они кодируют белки, участвующие в контроле роста, деления и дифференцировки клеток). Энхансером называется небольшой участок ДНК, способный связываться с  белками (факторами транскрипции), активирующими процесс синтеза РНК с матрицы ДНК (транскрипцию гена). Нуклеотидная последовательность LOC727677 располагается на достаточном удалении от гена Myc, но вследствие специфической укладки ДНК последовательность оказывается рядом с геном. Таким образом, энхансер влияет на промотор гена Myc, взаимодействуя с транскрипционным фактором Tcf-4 и увеличивая уровень транскрипции гена.
Аллели G и Т имеют  функциональные различия. G-аллель ассоциируется с повышенным риском развития рака, а наличие Т-аллеля влечет за собой повышение уровня транскрипции Myc в 2 раза. Это объясняется феноменом – «спонтанным подавлением опухоли». Низкий уровень транскрипции гена Myc ведет к пролиферации клеток, в то время как более высокие уровни транскрипции Myc вызывают старение клеток и апоптоз (программированную клеточную гибель). 
Внутренняя поверхность толстой кишки контактирует с большим количеством факторов, способных приводить к повреждению клеток. Поэтому клетки, выстилающие стенку кишечника, постоянно обновляются. Таким образом, замена T на G в нуклеотидной последовательности LOC727677 может повлиять на регуляцию клеточного цикла и привести к неконтролируемому делению клеток, что, как правило, вызывает предраковую опухоль (аденоматозный полип). Если вовремя не начать лечение, в конечном итоге она может перерасти в рак.
Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишок) – одно из самых распространённых онкологических заболеваний в мире. Около 10 % населения имеет генетическую предрасположенность к нему. Прежде всего, в группу риска входят люди, в семье которых были онкопатологии.
Симптомы колоректального рака многочисленны и неспецифичны. Зачастую он развивается из образовавшихся ранее аденоматозных полипов. Своевременное выявление и удаление полипов толстой кишки может предотвратить развитие рака и характеризуется благоприятным прогнозом, поэтому регулярное обследование так важно. Из диагностических инструментальных исследований используются ирригоскопия или колоноскопия с биопсией для подтверждения опухоли. Лечение колоректального рака зависит от его расположения, размера и степени распространения, а также возраста и состояния здоровья пациента. Хирургическая операция является распространенным методом лечения колоректального рака.
При выявлении генетического риска при отсутствии патологии основным методом профилактики является длительное диспансерное наблюдение, своевременное лечение всех предопухолевых состояний и устранение факторов, повышающих риск рака.

Интерпретация результатов и диагностическая значимость

Клинически значимые генотипы, связанные с увеличением риска развития колоректального рака: G/G, G/T. У пациентов с такими вариантами генотипа риск повышен в 1,5-2 раза по сравнению с общепопуляционным.
Интерпретация результатов исследования производится врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.
Отсутствие изменения по исследованному генетическому маркеру не исключает развитие колоректального рака вследствие других причин, в том числе наследственных онкологических синдромов.        

Исследование рекомендуется проводить в комплексе с:

Важное замечание

Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т. к. исследуется полиморфизм гена.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

  • Венозная кровь 
  • Буккальный (щечный) эпителий

Срок выполнения

10 суток

Методы

Автоматическое секвенирование ДНК

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В центре

Самостоятельно

Буккальный (щечный) эпителий

да

да

 

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
Запись на приём
Результаты