Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Главная » Наши цены » Лабораторная диагностика » Генетические исследования » Рецептор ангиотензина II второго типа (AGTR2). Выявление мутации G1675A (регуляторная область гена)

Рецептор ангиотензина II второго типа (AGTR2). Выявление мутации G1675A (регуляторная область гена)

18-029

Маркер связан с особенностями работы ренин-ангиотензиновой системы. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к артериальной гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности.

700 руб.
Маркер связан с особенностями работы ренин-ангиотензиновой системы. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к артериальной гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности.

Название гена

AGTR2    OMIM +300034

Локализация гена на хромосоме

Xq23

Функция гена

Ген AGTR2 кодирует белок – рецептор к ангиотензину II2-го типа.

Генетический маркер G1675A

Участок в регуляторной области последовательности ДНК гена AGTR2, в котором гуанин (G) заменяется на аденин (А) в позиции 1675, называется генетическим маркером G1675A. В результате такого замещения меняется характер регуляции экспрессии гена.

Возможные генотипы

  • G/G
  • G/A
  • А/А

Частота встречаемости в популяции

Частота встречаемости аллеля A в европейской популяции составляет 56 %.

Ассоциация маркера с заболеваниями

  • Артериальная гипертензия
  • Сердечно-сосудистая недостаточность

Описание

Артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание, которое может привести к значительным нарушениям здоровья (увеличивается вероятность инфарктов и инсультов) из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Многочисленными исследованиями доказано, что артериальное давление зависит как от генетической предрасположенности, так и от факторов внешней среды, которые именно на фоне предрасположенности в наибольшей степени влияют на развитие заболевания.
Среди множества патогенетических механизмов, которые могут привести к артериальной гипертензии, ведущими являются те, которые опосредуют свое влияние через ренин-ангиотензиновую систему (РАС).
Работа РАС тесно связана с электролитами, они поддерживают гомеостаз, что необходимо для регуляции сердечной функции, баланса жидкости и многих других процессов. Один из компонентов РАС-системы – гормон ангиотензин II, который вызывает сужение сосудов, повышение артериального давления и является основным регулятором синтеза альдостерона, образующегося в клубочковой зоне коры надпочечников, – единственного поступающего в кровь минералокортикоида человека. Конечным результатом такого действия является увеличение объёма циркулирующей крови и повышение системного артериального давления.
Ангиотензин II взаимодействует с двумя клеточными рецепторами ангиотензина II 1-го и 2-го типов (АТ1 и АТ2), кодируемых, соответственно, генами AGTR1 и AGTR2. Сердечно-сосудистые эффекты ангиотензина II, опосредованные АТ2-рецепторами, противоположны эффектам, обусловленным АТ1-рецепторами. Т. е. под действием ангиотензина II АТ1 рецепторы отвечают за повышение кровяного давления, а рецепторы АТ2 – за его снижение.
Наибольшее количество АТ2-рецепторов обнаружено в тканях плода, в постнатальном периоде их количество снижается. У взрослых они экспрессируются в основном в клетках сердца, сосудов, надпочечников, почек, репродуктивных органов. Данные рецепторы также участвуют в регуляции программированной клеточной гибели (апоптозе), процессах пролиферации и дифференцировки клеток и играют важную роль в развитии организма и его патофизиологии.
Участок в регуляторной области последовательности ДНК гена AGTR2, в котором гуанин (G) заменяется на аденин (А) в позиции 1675, называется генетическим маркером G1675A. В результате такого замещения меняется характер регуляции экспрессии гена. Аллель G ассоциирован с активацией транскрипции и увеличением на поверхности клетки количества рецепторов ангиотензина II 2-го типа.
При изучении ассоциации полиморфизма гена AGTR2 по маркеру G1675А было выявлено увеличение чувствительности к ангиотензину II у носителей аллеля A. Генотипы А/А и G/A ассоциированы с повышением риска гипертонии, а также с осложнениями беременности и ишемической болезнью сердца.
Поскольку ген AGTR2 расположен на Х-хромосоме, частоты распределения генотипов сильно зависят от пола.
Исследование данного генетического маркера поможет выявить предпосылки развития гипертонии и вовремя начать ее профилактику.

Интерпретация результатов

Оценка генотипа по маркеру:
  • G/G – генотип, не ассоциированный с гипертонией
  • G/Aи A/A– генотипы, ассоциированные с гипертонией
Результаты исследования должны интерпретироваться врачом с учетом других генетических, анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Исследование рекомендуется проводить в комплексе:

Важные замечания

Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т. к. исследуется полиморфизм гена.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

  • Венозная кровь 
  • Буккальный (щечный) эпителий 

Срок выполнения

до 5 суток

Методы

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В центре

Самостоятельно

Буккальный (щечный) эпителий

да

да

 

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Kuznetsova T et al. Sodium excretion as a modulator of genetic associations with cardiovascular phenotypes in the European Projecton Genes in Hypertension. J Hypertens. 2006 Feb;24(2):235-42.
  • Yamada, T., Horiuchi, M., Dzau, V. J. Angiotensin II type 2 receptor mediates programmed cell death. Proc. Nat. Acad. Sci. 93: 156-160, 1996. 
Запись на приём
Результаты