Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий

Бета-2-микроглобулин в моче

08-019

Бета-2-микроглобулин – белок с низкой молекулярной массой, входящий в состав поверхностных антигенов клеточных ядер. Повышение его содержания в моче является признаком заболеваний, протекающих с поражением проксимальных канальцев почек, либо лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний.

800 руб.
Бета-2-микроглобулин – белок с низкой молекулярной массой, входящий в состав поверхностных антигенов клеточных ядер. Повышение его содержания в моче является признаком заболеваний, протекающих с поражением проксимальных канальцев почек, либо лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Разовая порция мочи.

Влияние лекарственных препаратов

Антибиотики группы аминогликозидов широкого спектра действия
  • Гентамицин (Повышает значение)
  • Тобрамицин (Повышает значение)
  • Тобрамицин (Повышает значение)
Противоопухолевые средства
  • Цисплатин (Повышает значение)
Противоопухолевые средства алкилирующего действия
  • Карбоплатин (Повышает значение)
Селективные блокаторы кальциевых каналов II класса
  • Нифедипин (Повышает значение)
  • Нифедипин (Понижает значение)

Срок выполнения

до 4 суток

Синонимы русские

Бета-2-МГ.

Синонимы английские

Beta-2-Microglobulin, BMG, Urine.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Нг/мл.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).

Общая информация об исследовании

Бета-2-микроглобулин – белок с низким молекулярным весом, который содержится на мембранах всех эукариотических клеток, включая лимфоциты. В организме здорового человека бета-2-МГ в определенных концентрациях, как и другие белки, постоянно циркулирует в сыворотке крови и выводится почками. Выделительная функция почек заключается в нескольких взаимосвязанных процессах: сначала происходит фильтрация – образование из плазмы крови первичной мочи, в составе которой большое количество компонентов плазмы крови, в том числе бета-2-МГ, а затем уже обратное всасывание (реабсорбция) низкомолекулярных соединений. В завершение реабсорбции образуется так называемая вторичная моча – жидкость, наполняющая мочевой пузырь и выводящаяся наружу. Обратное всасывание бета-2-МГ происходит непосредственно в проксимальных канальцах почки, поэтому причиной повышения концентрации бета-2-МГ будут все заболевания, протекающие с поражением проксимальных канальцев. Иными словами, бета-2-МГ – маркер поражения проксимальных канальцев почек. В норме в моче имеются лишь следовые количества данного белка.
Существует большое количество нефритов, при которых поражаются именно проксимальные канальцы (диабетическая нефропатия, системная красная волчанка, амилоидоз почек). Повышение бета-2-МГ произойдет даже на ранних стадиях заболевания, когда еще не снижена скорость клубочковой фильтрации – СКФ (либо снижена незначительно). Однако бета-2-МГ не является единственным критерием для диагностики нефритов (в том числе дифференциальной). Если у пациента имеется заболевание почек без поражения проксимальных канальцев (например, гломерулонефрит, бактериальный интерстициальный нефрит, нефропатия, вызванная кадмием), то уровень бета-2-МГ все равно будет повышаться, причем прямо пропорционально снижению СКФ.
Определение значений бета-2-МГ часто используется для проверки функции канальцев, особенно у пациентов с пересаженной почкой, у которых повышение бета-2-МГ свидетельствует об отторжении аллотрансплантата. Иногда возможно применение этого теста для дифференциальной диагностики инфекции верхних и нижних мочевыводящих путей (позволяет определить вовлеченность в процесс нефрона) при отсутствии типичных клинических и лабораторных данных.
Так как лимфатическая система – основное место синтеза бета-2-МГ, увеличение скорости пролиферации лимфатических клеток сопровождается повышением его уровня в сыворотке крови, что в итоге приводит к увеличению его экскреции с мочой. Такая ситуация может наблюдаться при множественной миеломе, хроническом лимфолейкозе, неходжкинской лимфоме, болезни Ходжкина и других злокачественных лимфомах. Однако для данных заболеваний более целесообразно определять бета-2-МГ в сыворотке крови. То же самое касается аутоиммунных патологий и заболеваний (как правило, вирусных), активно вовлекающих в процесс лимфоцитарные клетки (ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики некоторых заболеваний почек, сопровождающихся повреждением клеток проксимальных канальцев нефрона (аутоиммунные нефриты, диабетическая нефропатия, амилоидоз почек).
  • Для диагностики гломерулонефритов.
  • Для дифференциальной диагностики инфекции верхних и нижних отделов мочевыводящих путей.
  • Для мониторинга функции почечного трансплантата.

Когда назначается исследование?

  • При диагностированном нефрите (как инфекционной, так и аутоиммунной этиологии) для оценки вовлеченности проксимальных канальцев нефрона в процесс.
  • При атипичном течении патологии нижних мочевыводящих путей (циститы, уретриты), протекающих с признаками нефрита, в целях уточнения диагноза (оценка вовлеченности проксимальных канальцев нефрона в воспалительный процесс).
  • Когда пациент находится на гемодиализе.
  • После трансплантации почки.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 300 нг.
Причины повышения уровня бета-2-микроглобулина:
  • нефриты (первичные и вторичные гломерулонефриты, интерстициальный бактериальный нефрит, аутоиммунные нефриты, системные васкулиты с поражением почек) различной этиологии;
  • амилоидоз почек;
  • почечная недостаточность (острая и хроническая);
  • отторжение почечного трансплантата;
  • диабетическая нефропатия;
  • лимфопролиферативные заболевания (множественная миелома, хронический лимфолейкоз, неходжкинская лимфома, болезнь Ходжкина);
  • аутоиммунные заболевания (ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр);
  • интоксикация тяжелыми металлами.
Понижение уровня бета-2-микроглобулина не является диагностически значимым.

Что может влиять на результат?

При приеме циклоспоринов и препаратов лития содержание бета-2-МГ в моче может быть повышено.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Нефролог, гематолог, онколог, уролог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Разовая порция мочи

   

да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Johnston O, Cassidy H, O'Connell S, O'Riordan A, Gallagher W, Maguire PB, Wynne K, Cagney G, Ryan MP, Conlon PJ, McMorrow T. Proteomics Clin Appl. 2011 Aug;5(7-8):422-31. doi: 10.1002/prca.201000160. Epub 2011 Jul 13. Identification of beta-2-microglobulin as a urinary biomarker for chronic allograft nephropathy.
  • Am J Kidney Dis. 2006 May;47(5):898-904. Urinary beta2-microglobulin is associated with acute renal allograft rejection.
  • Oetting WS, Rogers TB, Krick TP, Matas AJ, Ibrahim HN. Urinary beta-2-microglobulin is associated with acute renal allograft rejection.
Запись на приём
Результаты