Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Главная » Наши цены » Лабораторная диагностика » Гормоны, Онкомаркеры,Специфические маркеры » Простатспецифический антиген общий (ПСА общий), сверхчувствительно

Простатспецифический антиген общий (ПСА общий), сверхчувствительно

08-038

Простатспецифический антиген общий – это количество в крови доступных для определения фракций вещества, входящего в состав секрета предстательной железы, – сериновой протеазы. Простатспецифический антиген является лабораторным маркером состояния ткани предстательной железы.

500 руб.
Простатспецифический антиген общий – это количество в крови доступных для определения фракций вещества, входящего в состав секрета предстательной железы, – сериновой протеазы. Простатспецифический антиген является лабораторным маркером состояния ткани предстательной железы.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

До 12:00 следующего дня. В случае сдачи анализов до 12:00 результат можно получить по электронной почте до 24:00 этого же дня

Синонимы русские

Простатический специфический антиген общий, маркер рака предстательной железы.

Синонимы английские

Prostate-specific antigen total, PSA total.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
  • После массажа простаты до анализа должно пройти не менее 10 дней.

Общая информация об исследовании

Простатспецифический антиген (ПСА) – это белковое вещество, фермент, относящийся к сериновым протеазам. Это один из продуктов синтеза предстательной железы.
Предстательная железа состоит из мышечной ткани и большого количества (около 50) мелких желез. Мышечная ткань предназначена для продвижения жидкости, которую простата вырабатывает во внутренние протоки по направлению к просвету мочеиспускательного канала. Кроме того, интенсивные сокращения мышц простаты обеспечивают процесс семяизвержения во время полового акта.
Железы простаты вырабатывают секрет предстательной железы, который имеет несколько функций: входит в состав семенной жидкости и служит важным компонентом питательной среды для сперматозоидов. Это сложная композиция биологически активных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность мужских половых клеток. Небольшая часть секрета попадает в кровь и выполняет сложную гормональную функцию – обеспечивает нормальное функционирование яичек, работу мочевого пузыря, регулирует половое влечение, влияет на кровообращение, нервные процессы и психическое состояние.
Одним из компонентов секрета предстательной железы является ПСА. По химической структуре это гликопротеин – соединение белка и углеводов, по биохимическим свойствам – фермент, выполняющий функцию расщепления крупных белковых молекул на более мелкие фрагменты. Благодаря этой способности он разжижает семенную жидкость. Вместе с той частью секрета предстательной железы, которая попадает в системный кровоток, туда проникает и незначительная порция производимого простатой простатспецифического антигена. Функция простатспецифического антигена в организме неизвестна, а в лабораторной диагностике его используют для выявления заболеваний предстательной железы. Некоторые его фракции обладают антигенными свойствами, что позволяет идентифицировать их с помощью иммунохимических лабораторных методов. Сочетание данных свойств и определило название для этого вещества как «простатспецифический антиген».
В сыворотке ПСА существует в виде нескольких форм. Две из них доступны для определения иммунохимическими методами:
1) связанный простатспецифический антиген – находится в химической связи с другим соединением, которое блокирует его ферментную функцию (альфа-1-антихимотрипсином),
2) свободный простатспецифический антиген – пребывает в свободном (несвязанном) состоянии.
В сумме они отражают уровень общего простатспецифического антигена.
Небольшие колебания величины общего ПСА тесно связаны как с изменениями в работе предстательной железы, которые не являются патологией, так и с различными заболеваниями простаты. Так, например, на уровень ПСА влияют индивидуальные различия в массе простаты: большая простата вырабатывает, соответственно, больше ПСА. Кроме того, имеет значение возраст пациентов: количество ПСА постепенно увеличивается в течение жизни. Механическое воздействие на предстательную железу, как, например, массаж или езда на велосипеде, тоже могут вызвать повышение данного показателя. Такой же эффект имеет семяизвержение.
Общий ПСА умеренно повышается при гипертрофии (аденоме) простаты, острых и хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатитах), инфекциях мочевыводящих путей, однако главная диагностическая ценность этого анализа состоит в своевременном выявлении рака предстательной железы.
Рак предстательной железы является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. Особенно часто это заболевание встречается у мужчин старше 50 лет. В России почти у 70 % больных он выявляется уже только на 3-4-й стадии. А между тем при своевременном обнаружении рака предстательной железы эффективность его лечения весьма высока. Но, к сожалению, на ранних этапах это заболевание протекает бессимптомно. В связи с этим при первичном обращении к онкологу у 70 % больных уже наблюдается распространение опухоли в окружающие ткани или отдаленные органы. Вот почему мужчинам так важно периодически сдавать анализ на ПСА. Классические методы обнаружения рака простаты – пальпация предстательной железы через стенку прямой кишки в сочетании с УЗИ – имеют ограниченную чувствительность и часто не позволяют вовремя обнаружить опухоль, тогда как тест на ПСА делает возможным диагностику даже ранних, бессимптомных форм заболевания.
Повышение уровня ПСА в вначале заболевания происходит в результате нарушения функции клеток простаты и повышения проницаемости кровеносных сосудов, что стимулирует выделение специфических веществ из клеток предстательной железы во внеклеточную среду. Сами опухолевые клетки синтезируют простатспецифический антиген в меньших количествах, чем нормальные ткани. Таким образом, данный тест является высокоспецифическим для тканей предстательной железы, но не для опухолей простаты. Тем не менее при увеличении общей массы опухолевых клеток увеличивается и их доля в производстве простатспецифического антигена, оказывая все большее влияние на результаты лабораторного анализа.
Чем выше уровень ПСА в крови, тем с большей уверенностью можно говорить о наличии злокачественного процесса в предстательной железе. Однако, если общий ПСА повышен несильно, достоверность диагноза сомнительна, так как такой же результат может быть получен при других заболеваниях простаты, например доброкачественной гипертрофии или простатите.
Чувствительность показателя ПСА значительно возрастает при одновременном анализе на общую и свободную фракцию этого вещества в крови и определении соотношения полученных результатов. Доля свободного ПСА в сыворотке крови при раке предстательной железы значительно ниже по сравнению с его уровнем при любом доброкачественном процессе. За счет этого возможно более точное различение доброкачественных и злокачественных заболеваний простаты при минимальном увеличении общего ПСА.
Ранняя диагностика рака предстательной железы также осуществляется путем ежегодного профилактического обследования. Чрезмерный прирост уровня ПСА за год свидетельствует о повышении риска развития заболевания.
Анализ на общий ПСА используется к тому же в процессе лечения рака предстательной железы. По этому показателю судят об успешности терапии: существенное снижение уровня ПСА свидетельствует о положительном результате лечебных мероприятий. Очень большое значение данный анализ имеет для своевременного выявления рецидива заболевания после его хирургического лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики аденомы и воспалительных заболеваний предстательной железы.
  • Для диагностики ишемии или инфаркта предстательной железы.
  • Для ранней диагностики рака предстательной железы.
  • Для дифференциальной диагностики рака предстательной железы и ее доброкачественных заболеваний, а также инфекционно-воспалительных процессов мочевыводящих путей.
  • Для оценки эффективности лекарственной терапии рака предстательной железы.
  • Для контроля за результатами хирургического лечения рака предстательной железы.
  • Для своевременной диагностики рецидивов рака предстательной железы после хирургического лечения.
  • Как часть профилактического обследования в целях ранней диагностики доброкачественных заболеваний и рака предстательной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах заболевания предстательной железы:
    • учащение мочеиспускания, &l

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 4 нг/мл.
Количество общего ПСА может умеренно увеличиваться при некоторых условиях, не связанных с заболеванием простаты, а также при ряде патологических состояний. Степень повышения его уровня прямо пропорциональна тяжести заболевания простаты. Низкое содержание общего ПСА свидетельствует о низком риске заболевания простаты или успешности проводимого лечения.
 
Причины повышения уровня общего ПСА:
  • относительное увеличение массы простаты,
  • массаж простаты / езда на велосипеде / семяизвержение менее чем за 24 часа до сдачи анализа,
  • инфекция / воспалительный процесс мочевыводящих путей,
  • аденома предстательной железы,
  • простатит,
  • ишемия / инфаркт предстательной железы,
  • рак предстательной железы.
Причины низкого уровня общего ПСА:
  • низкий риск развития заболевания предстательной железы,
  • успешное лечение заболевания предстательной железы.

Важные замечания

  • Отрицательный результат анализа не исключает наличия заболевания предстательной железы.
  • Различные лаборатории могут использовать свои методики анализа, так что результаты не всегда одинаковы. В связи с этим повторные тесты рекомендуется проводить в той же лаборатории, в которой проводилось первичное исследование.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, уролог, онколог, хирург.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Andriole GL, Crawford ED, Grubb RL и соавт. Mortality results from a randomised prostate-cancer screening trial. N Engl J Med 2009;360:1310–9.
  • Schroder FH, Hugosson J, Roobol MJ и соавт. Screening and prostate-cancer mortality in a randomized European study. N Engl J Med 2009;360:1320–8.
  • Osterling JE, Jacobsen SJ, Chute CG и соавт. Serum prostate-specific antigen in a community-based population of healthy men: establishment of age-specific reference ranges. JAMA 1993;270:860–4.
  • Carter HB, Pearson JD, Metter EJ и соавт. Longitudinal evaluation of prostate-specific antigen levels in men with and without prostate disease. JAMA 1992;267:2215–20.
  • Beduschi MC, Osterling JE. Percent free prostate specific antigen: the next frontier in prostate-specific antigen testing. Urology 1998;51(Приложение 5A):98–109.
  • Modi P, Helfand BT, McVary KT. Modifications and surgical interventions for benign prostatic hyperplasia are potential confounders of prostate-specific antigen. Curr Urol Rep 2010;11:224–7.
  • Gleason DF. Histologic grading and staging of prostatic carcinoma. In: Urologic Pathology: The Prostate. Philadelphia, Lea and Febiger 1977, p. 171–8.
  • Oesterling JE. Using PSA to eliminate unnecessarydiagnostic tests: significant worldwide economic implications. Urology 1995;46(Приложение 3A):26–33.
  • Mitchell DM, Swindell R, Elliott T, Wylie JP, Taylor CM, Logue JP. Analysis of prostate-specific bounceafter I(125) permanent seed implant for localized prostate cancer. Radiother Oncol 2008;88:102–7.
Запись на приём
Результаты