Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Главная » Наши цены » Лабораторная диагностика » Гормоны, Онкомаркеры,Специфические маркеры » Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) и их метаболиты (ванилилминдальная кислота, гомованилиновая кислота, 5-гидроксииндолуксусная кислота) в моче

Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) и их метаболиты (ванилилминдальная кислота, гомованилиновая кислота, 5-гидроксииндолуксусная кислота) в моче

08-074

Катехоламины и их метаболиты – это производные тирозина, вырабатываемые нервными и нейроэндокринными клетками. Измеряются для диагностики и контроля лечения феохромоцитомы, нейробластомы, карциноидных и других нейроэндокринных опухолей.

3 000 руб.
Катехоламины и их метаболиты – это производные тирозина, вырабатываемые нервными и нейроэндокринными клетками. Измеряются для диагностики и контроля лечения феохромоцитомы, нейробластомы, карциноидных и других нейроэндокринных опухолей.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Суточная моча 

Срок выполнения

до 6 суток

Синонимы русские

Катехоламины (эпинефрин, норэпинефрин) и их метаболиты (ВМК, ГВК, 5-ОИУК) в суточной моче.

Синонимы английские

Catecholamines (epinephrine/adrenaline, norepinephrine/ noradrenaline, dopamine) and metabolites (vanillylmandelic acid /VMA, homovanillic acid/HVA, 5-hydroxyindoleacetic acid/5-HIAA), 24-Hour Urine.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/сут. (микрограмм в сутки), мг/сут. (миллиграмм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Суточную мочу.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до анализа.
  • Отменить симпатомиметики за 14 дней до анализа (по согласованию с врачом).
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
  • Не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.

Общая информация об исследовании

Катехоламины образуются в клетках нейроэндокринного происхождения из аминокислоты тирозина и обеспечивают регуляцию основных физиологических параметров организма (частоты дыхания и сердечных сокращений, артериального давления, почечного кровотока), а также участвуют в процессах высшей нервной деятельности (формировании настроения, мотивации). В периферических тканях катехоламины подвергаются биохимическим превращениям с образованием менее активных метаболитов. Меньшая часть катехоламинов и их метаболиты выводятся из организма с мочой.
В норме уровень катехоламинов соответствует физиологическому состоянию организма: высокая концентрация при наличии какого-либо стрессового стимула и низкая концентрация в покое. Опухоли нейроэндокринного происхождения характеризуются неконтролируемой секрецией катехоламинов, в результате чего их концентрация, а также концентрация их метаболитов в крови и моче многократно возрастает. Повышенный уровень катехоламинов обуславливает клиническую картину опухоли. Его используют для диагностики заболевания и контроля за его лечением.
Секреция адреналина, норадреналина и дофамина характерна для феохромоцитомы и других параганглиом. Как правило, основным секретируемым катехоламином при феохромоцитоме является норадреналин. Чаще встречается так называемая пароксизмальная форма феохромоцитомы, при которой секреция норадреналина происходит не постоянно, а эпизодически. Так как норадреналин достаточно быстро метаболизируется, наиболее точный результат анализа будет получен при взятии мочи во время или сразу после эпизода гипертонического криза, а не в межприступный период. В межприступный период следует измерять концентрацию основного метаболита норадреналина – ванилилминдальной кислоты. Она не подвергается дальнейшим биохимическим превращениям и может быть использована для оценки концентрации норадреналина, даже если его секреция носит пульсовый характер. Как правило, феохромоцитомы секретируют несколько катехоламинов сразу. Однако некоторые опухоли характеризуются избирательной секрецией одного из них. Например, феохромоцитомы, входящие в синдром множественных эндокринных неоплазий II типа, преимущественно секретируют адреналин. Уровень катехоламинов в моче не превышает норму при микроскопических опухолях, а также парасимпатических параганглиомах. Для диагностики феохромоцитомы также имеют значение некоторые другие метаболиты норадреналина, а также адреналин, дофамин и их метаболиты в моче.
Нейробластома тоже является нейроэндокринной опухолью, для которой характерна секреция избытка адреналина, норадреналина и их метаболитов. Однако при диагностике нейробластомы гораздо важнее уровень дофамина и его конечного метаболита гомованилиновой кислоты. Повышение ее концентрации в моче обнаруживается в 90 % случаев нейробластомы.
Другую группу нейроэндокринных опухолей составляют карциноиды (карциноидные опухоли). Для карциноидных опухолей разной локализации характерна секреция различных гормонально активных веществ (гастрина, гистамина, простагландинов и многих других). Однако общим клинико-лабораторным маркером большинства карциноидов является секреция серотонина, который затем метаболизируется в печени с образованием 5-гидроксииндолуксусной кислоты.  Анализ суточной мочи на 5-гидроксииндолуксусную кислоту характеризуется высокой чувствительностью (75 %) и специфичностью (88-100 %), что позволяет считать этот тест одним из основных способов подтвердить диагноз "карциноидная опухоль". Однако следует отметить, что существуют не секретирующие серотонин карциноиды.
Концентрация катехоламинов и в меньшей степени их метаболитов в моче подвержена суточным колебаниям, а также зависит от сопутствующих заболеваний, питания и приема некоторых лекарств. Несмотря на то что ее значительное (четырехкратное) повышение позволяет с уверенностью предполагать наличие опухоли нейроэндокринного происхождения, для постановки окончательного диагноза необходимо использовать некоторые другие лабораторные и инструментальные методы.

Для чего используется исследование?

Для диагностики феохромоцитомы и других параганглиом, нейробластомы и карциноидных опухолей, и для контроля за их лечением.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах феохромоцитомы (пароксизмальной формы): головной боли, учащенном сердцебиении, профузной потливости, боли в животе, тошноте, беспокойстве.
  • При наследственной предрасположенности к синдромам множественных эндокринных неоплазий.
  • При симптомах нейробластомы (чаще у детей): признаках сдавливания окружающих тканей, боли в костях, хромоте, диарее/запоре, потере массы тела.
  • При симптомах карциноидной опухоли: чувстве прилива крови к коже лица и шеи, потливости, головной боли, диареи, боли в животе, чувстве перебоев в работе сердца, одышке и других.

Что означают результаты?

Референсные значения
Адреналин

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 - 2,5 мкг/сут.

1-2 года

0 - 3,5 мкг/сут.

2-5 лет

0 - 6 мкг/сут.

5-10 лет

0,2 - 10 мкг/сут.

10-15 лет

0,5 - 20 мкг/сут.

Больше 15 лет

0 - 20 мкг/сут.

 
Норадреналин

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 - 10 мкг/сут.

1-2 года

1 - 17 мкг/сут.

2-4 года

4 - 29 мкг/сут.

4-7 лет

8 - 45 мкг/сут.

7-10 лет

8 - 65 мкг/сут.

Больше 10 лет

15 - 80 мкг/сут.

 
Дофамин

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 - 85 мкг/сут.

1-2 года

10 - 140 мкг/сут.

2-4 года

40 - 260 мкг/сут.

Больше 4 лет

65 - 400 мкг/сут.

 
Ванилилминдальная кислота

Возраст

Референсные значения

0-6 лет

1 - 2,6 мг/сут.

6-10 лет

2 - 3,2 мг/сут.

10-16 лет

2,3 - 5,2 мг/сут.

Больше 16 лет

1,4 - 6,5 мг/сут.

 
Гомованилиновая кислота

Возраст

Референсные значения

0-6 лет

1,4 - 4,3 мг/сут.

6-10 лет

2,1 - 4,7 мг/сут.

10-16 лет

2,4 - 8,7 мг/сут.

Больше 16 лет

1,4 - 8,8 мг/сут.

 
5-гидроксииндолуксусная кислота: 2 - 7 мг/сут.
Причины повышения уровня адреналина, норадреналина и ванилилминдальной кислоты:
  • феохромоцитома и другие параганглиомы;
  • нейробластома;
  • выраженное беспокойство и интенсивные физические нагрузки;
  • гипотензия, гипогликемия;
  • прием лекарств (аспирина, леводопы, тетрациклина, пенициллина, препаратов адреналина и норадреналина).
Причины понижения уровня адреналина, норадреналина и ванилилминдальной кислоты:
  • анорексия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром Райли – Дея;
  • ортостатическая гипотензия;
  • прием лекарств (клонидина, имипрамина, резерпина, ингибиторов МАО).
Причины повышения уровня дофамина и гомованилиновой кислоты:
  • нейробластома;
  • феохромоцитома и другие параганглиомы;
  • опухоли головного мозга;
  • синдром Костелло;
  • прием лекарств (дисульфирама, леводопы, резерпина).
Причины понижения уровня дофамина и гомованилиновой кислоты:
  • паркинсонизм;
  • прием лекарств (аспирина, ингибиторов МАО).
  • Причины повышения уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты:
  • карциноидные опухоли;
  • опухоли яичка;
  • целиакия;
  • эндокардит;
  • прием лекарств (парацетамола, диазепама, напроксена, пиндолола).
Причины понижения уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты:
  • мастоцитоз;
  • фенилкетонурия;
  • карциноидные опухоли прямой кишки;
  • болезнь Хартнупа;
  • прием лекарств (этанола, имипрамина, изониазида, сульфасалазина).

Что может влиять на результат?

  • Употребление некоторых продуктов (красного вина, сыра, квашеной капусты, авокадо, киви, слив, шоколада) может приводить к повышению концентрации катехоламинов.
  • Применение витамина С, рибофлавина и витамина В12, ампициллина, эритромицина, тетрациклина, препаратов адреналина, амфетаминов, хинидина и других лекарственных средств.

Важные замечания

  • В 20-30 % всех случаев феохромоцитома возникает в результате наследуемых мутаций, поэтому выявление этого заболевания (особенно при двусторонней локализации) требует исключения опухоли у членов семьи.
  • Результат анализа не позволяет определить локализацию, размер, количество опухолей, а также дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, кардиолог, педиатр, врач общей практики, хирург.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Суточная моча

   

да

 

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Ghevariya V, Malieckal A, Ghevariya N, Mazumder M, Anand S. Carcinoid tumors of the gastrointestinal tract. South Med J. 2009 Oct;102(10):1032-40.
  • Vinik AI et al. NANETS consensus guidelines for the diagnosis of neuroendocrine tumor. Pancreas. 2010 Aug;39(6):713-34.
  • Pacak K et al. Pheochromocytoma: recommendations for clinical practice from the First International Symposium. October 2005. Nat Clin Pract Endocrinol Metab. 2007 Feb;3(2):92-102.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. - Saunder Elsevier, 2008.
  • Eisenhofer G, Siegert G, Kotzerke J, Bornstein SR, Pacak K. Current progress and future challenges in the biochemical diagnosis and treatment of pheochromocytomas and paragangliomas. Horm Metab Res. 2008 May;40(5):329-37.
Запись на приём
Результаты