Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
15-008

Дигоксин – сердечный гликозид, который применяется в качестве кардиотонического и антиаритмического препарата. В связи с узким терапевтическим окном любое увеличение концентрации препарата в крови выше терапевтического уровня ассоциировано с развитием гликозидной интоксикации.

1 800 руб.
Дигоксин – сердечный гликозид, который применяется в качестве кардиотонического и антиаритмического препарата. В связи с узким терапевтическим окном любое увеличение концентрации препарата в крови выше терапевтического уровня ассоциировано с развитием гликозидной интоксикации.

Для чего используется этот анализ?

Для мониторинга концентрации дигоксина в крови.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

до 6 суток

Когда назначается анализ?

  • Периодически при лечении дигоксином;
  • при подозрении на гликозидную интоксикацию.

Синонимы русские

"Новодигал".

Синонимы английские

Digoxin, Cardoxin, Digitek, Lanoxicaps, Lanoxin.

Метод исследования

Поляризационный флуороиммуноанализ (ПФИА).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Дигоксин – сердечный гликозид, получаемый из листьев наперстянки. В медицине данный препарат применяется более 200 лет. В современной лечебной практике дигоксин назначается при застойной сердечной недостаточности, наджелудочковых тахикардиях, фибрилляции и трепетании предсердий. Он оказывает положительное инотропное влияние на сердечную мышцу (увеличивает силу сокращения), снижает активность синоатриального узла, замедляет проведение импульса через него и урежает частоту сердечных сокращений.
При пероральном приеме препарат быстро всасывается в кишечнике. Его биодоступность составляет 75-95 %. После абсорбции 20-25 % дигоксина связывается с белками крови. Минимальное количество препарата метаболизируется в печени и просвете кишечника. С мочой экскретируется 50-75 % неизмененного гликозида. Период полувыведения дигоксина составляет 36-48 часов при нормальной функции почек и 3,5-5 дней у пациентов с почечной недостаточностью. Дигоксин способен накапливаться в тканях. Стабильный уровень препарата в крови достигается через 1-2 недели регулярного приема.
Лечение дигоксином проводят в два этапа: насыщение (дигитализация) тканей сердца с дозой препарата 0,75-1,5 мг и поддерживающая терапия (0,125-0,5 мг в сутки) для сохранения стабильной концентрации препарата в организме. Терапевтический уровень дигоксина в крови находится в пределах 0,8-2,0 нг/мл, концентрация более 2 нг/мл является токсической. У 10 % пациентов (особенно с гипокалиемией, гипомагниемией, гипоксией, заболеваниями сердца и гиперкальциемией) токсический эффект от приема препарата может возникнуть при его уровне в крови менее 2 нг/мл.
Терапевтическая доза дигоксина очень небольшая, и любое повышение его уровня в сыворотке крови может приводить к интоксикации. Симптомы отравления: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, предобморочное состояние, дезориентация, галлюцинации и припадки в сочетании с нарушениями сердечного ритма, «мелькание мушек» в глазах и другие нарушения зрения.
Угрожающие жизни желудочковые аритмии могут возникнуть на любой стадии острой интоксикации. Бессимптомный период острого отравления до появления симптомов может продолжаться несколько часов. При интоксикации первыми обычно возникают желудочно-кишечные нарушения.
Гликозидная интоксикация чаще наблюдается у пожилых людей. Клиническую картину отравления можно спутать с гастроэнтеритом или гриппом. На фоне повышенной концентрации препарата в крови может возникнуть любой вариант аритмии, но для хронической интоксикации более характерны желудочковые аритмии. Состояние усугубляют сопутствующие заболевания (заболевания сердца, патологии почек и печени, гипотиреоз, хроническая обструктивная болезнь легких), электролитные нарушения (гипокалиемия, гипомагниемия, гиперкальциемия) и гипоксия.
Токсические свойства дигоксина усиливают некоторые лекарственные препараты: индометацин, кларитромицин, эритромицин, амиодарон, верошпирон, хинидин, прокаинамид, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов. Нарушение экскреторной функции почек и дефицит массы тела влияют на всасывание и усвояемость дигоксина у пожилых людей, что приводит к интоксикации при сохранении терапевтической концентрации препарата в крови.
Для лечения гликозидной интоксикации применяют антидоты (унитиол, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), антитела к дигоксину), проводят симптоматическую терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для мониторинга дигитализации (насыщения тканей сердца);
  • для подбора индивидуальной насыщающей дозы препарата и ее коррекции;
  • для диагностики дигоксиновой интоксикации.

Когда назначается исследование?

  • Периодически при лечении дигоксином;
  • при появлении симптомов интоксикации на фоне приема дигоксина (тошнота, рвота, головокружение, психические изменения, нарушение сердечного ритма, нечеткое зрение, иллюзия желтого или зеленого ореола вокруг предметов);
  • при недостаточной терапевтической эффективности дигоксина.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,8 - 2,0 нг/мл.
При застойной сердечной недостаточности рекомендуемая концентрация препарата в крови должна находиться в пределах 0,5-0,8 нг/мл, при аритмиях – 1,5-2,0 нг/мл. Поддерживающая доза подбирается индивидуально с учетом переносимости препарата, сопутствующей патологии и терапии.
При концентрации более 2,0 нг/мл высок риск развития интоксикации.
В 10 % случаев гликозидная интоксикация возникает при концентрации препарата в крови ниже 2,0 нг/мл.

Что может влиять на результат?

  • Уровень дигоксина в крови повышается при почечной и печеночной недостаточности, приеме хинидина, верапамила, амиодарона.
  • Концентрация препарата снижается при одновременном приеме слабительных, антацидов, рифампицина, а также средств, содержащих алюминий, висмут, магний.
  • Эндогенные дигоксиноподобные вещества могут приводить к ложноположительным результатам анализа у людей, не принимающих дигоксин. Это возможно при уремии, предагональных состояниях.

Важные замечания

  • Коррекция дозы и ее поддержание в терапевтических концентрациях осуществляется под наблюдением лечащего врача в соответствии с клинической картиной заболевания, сопутствующей патологией, одновременно принимаемыми препаратами и индивидуальной переносимостью препарата.
  • В период приема дигоксина необходимо регулярно контролировать функцию почек, уровень калия, магния и кальция в крови.
  • Измерения концентрации препарата рекомендовано начинать через 1-2 недели после начала терапии. Кровь для исследования должна быть сдана через 6-8 часов после приема последней дозы дигоксина.
  • Концентрация дигоксина в сыворотке крови > 4,0 нг/мл потенциально опасна для жизни. Уровень дигоксина не всегда отражает тяжесть хронической интоксикации.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, врач общей практики, педиатр.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Applied Therapeutic Drug Monitoring. Vol 2. Edited by TP Moyer, RL Boeckx. Washington, DC, American Association for Clinical Chemistry, 1984.
  • Datta P, Hinz V, Klee G: Comparison four digoxin immunoassays with respect to interference from digoxin-like immunoreactive factors. Clin Biochem 1996;29(6):541-547.
  • Jortani SA, Voldew R Jr: Digoxin and its related endogenous factors. Crit Rev Clin Lab Sci 1997;34:225-274.
Запись на приём
Результаты