Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Молекулярная диагностика » Anaplasma phagocytophilum, ДНК [реал-тайм ПЦР] [ХЕЛИКС]

Anaplasma phagocytophilum, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Код Наименование услуги Цена Цена со скидкой*
[09-036] Anaplasma phagocytophilum, ДНК [реал-тайм ПЦР] [ХЕЛИКС] 500 ₽ 450 ₽
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Молекулярно-генетическое исследование, проводящееся в целях выявления ДНК бактерии Anaplasma phagocytophilum, которая переносится иксодовыми клещами и является возбудителем человеческого гранулоцитарного анаплазмоза.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 2 суток

Синонимы русские

Возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза (эрлихиоза) человека.

Синонимы английские

A. phagocytophilum, DNA, Blood, Ehrlichia phagocytophila, Human Granulocytic Anaplasmosis (HGA) by PCR, Human Granulocytic Ehrlichiosis (HGE) by PCR.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, ликвор.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Anaplasma phagocytophilum – грамотрицательная бактерия из рода Anaplasma, семейство Ehrlichiaceae, ряд риккетсий. Она передается клещами рода Ixodes (I. persulcatus, I. ricinus, I. scapularis, I. pacificus) и проникает в кровь человека через кожу со слюной инфицированного клеща. Через кровь бактерии распространяются по всему организму, проникают внутрь гранулоцитарных клеток (нейтрофилов), в которых размножаются, и вызывают гранулоцитарный анаплазмоз. Естественным резервуаром данного микроорганизма являются грызуны в эндемичных районах. До 2004 года заболевание называлось гранулоцитарным эрлихиозом и микроорганизм обозначался как Ehrlichia phagocytophila.

Впервые инфекция была зарегистрирована в США в 1990 году, а возбудитель идентифицирован в 1994-м. В России природные очаги анаплазмоза выявили в Предуралье в 2002 году. Позже была доказана зараженность грызунов и клещей бактерией Anaplasma phagocytophilum на территории Сибири, Дальнего Востока, Горного Алтая, а эндемичные зоны соответствовали лесным и лесостепным зонам с ареалами обитания иксодовых клещей. Среди всех заболеваний клещевыми инфекциями гранулоцитарный анаплазмоз составляет 23 %. Он распространяется насекомыми, которые являются также переносчиками возбудителей вирусного клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, поэтому в эндемичных районах в 69 % случаев выявляется сочетание анаплазмоза и других заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.

Для гранулоцитарного анаплазмоза характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодами активности и повышенной численности таежных клещей. Заражение происходит во время пребывания в лесу, на дачных участках. Инкубационный период составляет от 3 до 23 дней (в среднем 14 дней). Продолжительность заболевания – 10-14 дней.

Гранулоцитарный анаплазмоз может протекать как в бессимптомных, так и в тяжелых формах. Летальность составляет 1-5 % от всех случаев, но в России смертельные исходы не зарегистрированы. Симптомы заболевания неспецифичны: повышение температуры до 38-39 °С, озноб, головная боль, тошнота, боль в мышцах и суставах. Иногда наблюдаются боли в животе, диарея, кашель. Кожные высыпания для анаплазмоза нехарактерны и регистрируются в случаях коинфицирования лайм-боррелиозом. Anaplasma phagocytophilum склонен поражать нейтрофилы, в связи с этим угнетаются защитные механизмы организма, что способствует присоединению и развитию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Возможны осложнения инфекции: септический или токсический шок, коагулопатия, атипичная пневмония или острый респираторный дистресс-синдром, острый абдоминальный синдром, рабдомиолиз, миокардит, кровотечения, острая почечная недостаточность, демиелинизирующая полиневропатия, оппортунистические инфекции. Наиболее тяжело заболевание переносят пожилые пациенты и лица с иммунодефицитами. Длительное персистирование бактерии в организме человека не зарегистрировано. Ранняя антибиотикотерапия позволяет быстро остановить развитие заболевания и предотвратить его осложнения, поэтому так важна ранняя диагностика заболевания.

В остром периоде инфекции отмечается лейкопения, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, тромбоцитопения, анемия, увеличение СОЭ. На второй неделе заболевания возможен острый безжелтушный гепатит с повышением печеночных трансаминаз и нефропатия с изменениями в клиническом анализе мочи (гипоизостенурия, протеинурия, эритроцитурией), повышением уровня креатинина и мочевины в крови.

В диагностике заболевания используются серологические методы с определением уровня специфических антител и молекулярно-генетическая диагностика методом ПЦР. Иммуноглобулины класса IgM и IgG появляются через несколько дней после развития заболевания. Молекулярно-генетический метод позволяет обнаружить ДНК Anaplasma phagocytophilum в крови с первых дней острой фазы инфекции и своевременно назначить адекватную антибактериальную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики человеческого гранулоцитарного анаплазмоза.
  • Для дифференциальной диагностики инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Когда назначается исследование?

  • Когда известно, что пациент за последний месяц был укушен клещом.
  • При симптомах острого лихорадочного заболевания после укуса клеща.
  • При остром безжелтушном гепатите и/или поражении почек после посещения эндемичных по гранулоцитарному анаплазмозу территорий.
  • Если пациент болен лайм-боррелиозом, вирусным клещевым энцефалитом и/или моноцитарным эрлихиозом (в виду частого сочетания данных инфекций с гранулоцитарным анаплазмозом).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • гранулоцитарный анаплазмоз.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфицирования бактерией A. phagocytophilum;
  • ранний период инфицирования A. phagocytophilum (в связи с небольшим количеством генокопий ДНК бактерии);
  • выздоровление после перенесенного гранулоцитарного анаплазмоза.

Что может влиять на результат?

  • Неправильное взятие материала и нарушение техники проведения лабораторного исследования.
  • Применение прямых антикоагулянтов (гепарина).

Важные замечания

  • При отрицательном или сомнительном результате теста и высокой вероятности анаплазмоза рекомендовано повторить исследование через 10-14 дней.
  • Учитывая частое совместное инфицирование гранулоцитарным анаплазмозом, лайм-боррелиозом, вирусным клещевым энцефалитом и моноцитарным эрлихиозом, необходимо обследование одновременно на все эти инфекции.

Кто назначает исследование?

Инфекционист.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

На дому

На дому

Ликвор

На дому

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Онлайн запись
Результаты
Заполнить анкету