Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
09-046

Исследование для выявления возбудителя гепатита D (HDV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (РНК) вируса в образце крови.

900 руб.
Исследование для выявления возбудителя гепатита D (HDV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (РНК) вируса в образце крови.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 5 суток

Синонимы русские

Вирус гепатита D, качественное определение РНК, вирус дельта-гепатита, дельта-инфекция.

Синонимы английские

Hepatitis D Virus, RNA, Blood, HDV, Hepatitis Delta Virus (Delta Agent), PCR.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита D – «дефектный» вирус, содержащий кольцевидную одноцепочечную нить РНК и способный к репликации только в присутствии вируса гепатита В. HDV строит свою оболочку из HBs-антигена и без HВV не может полноценно размножаться. По приблизительным подсчетам, около 5 % больных вирусным гепатитом В также инфицировано вирусом гепатита D.
Существует 3 основных генотипа вируса, которые отличаются тяжестью течения заболевания и характерны для определенных географических регионов. Первый генотип наиболее распространен во всем мире, второй выявляется в Восточной Азии, а третий – в Южной Америке.
Вирус устойчив к кислой среде и к высоким температурам, но разрушается под действием щелочи.
Источник инфекции – больной острым или хроническим гепатитом D или носитель вируса. Основной путь заражения – парентеральный, как и при вирусном гепатите В. Редкими, но вероятными путями распространения инфекции являются половой и вертикальный (от матери ребенку). В группу риска по инфицированию вирусом входят инъекционные наркоманы, реципиенты донорских органов и пациенты, находящиеся на гемодиализе или которым часто переливают компоненты крови. Заболевание развивается только при остром или хроническом вирусном гепатите В или носительстве HBsAg, то есть при вирусном гепатите D всегда существует микст-инфекция.
При коинфекции (одновременном заражении вирусами гепатитов В и D) заболевание отличается более коротким инкубационным периодом длительностью 3-7 недель. Гепатит начинается, как правило, остро, с повышением температуры тела, тошнотой, потерей аппетита и желтухой. Коинфекция сопровождается двумя периодами повышения биохимических маркеров поражения печени (трансаминаз). Первое связано с цитолитическим действием вируса гепатита В, второе – через несколько недель – обусловлено вирусом гепатита D. Для 90 % пациентов коинфекция заканчивается выздоровлением.
При инфицировании вирусом гепатита D при наличии вирусного гепатита В возникает так называемая суперинфекция. Полное выздоровление при этом регистрируется только у 5-10 %.
Отличить коинфекцию от суперинфекции не всегда легко. Обычно ориентируются на особенности течения заболевания и присутствие anti-HBc класса IgM при коинфекции и антител класса IgG при суперинфекции.
Инфицирование вирусным гепатитом D снижает вероятность благоприятного ответа на противовирусную терапию, у 5 % быстро прогрессирующее поражение печени даже заканчивается летальным исходом. Хронический гепатит и цирроз в свою очередь увеличивают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, хотя непосредственная связь дельта-гепатита с раком печени не доказана. С усилением выраженных цирротических изменений в печени вирус размножается все менее активно.
У реципиентов донорской печени, инфицированной вирусом гепатита D, бывает латентная форма инфекции. При отсутствии вирусного гепатита В или его подавлении иммунопрофилактическими методами размножение вирусных частиц происходит только в пределах пораженных гепатоцитов без распространения инфекции в другие участки печени. РНК вируса в крови при этом не выявляется.
Молекулярно-генетический метод определения генетического материала вируса в крови отличается высокой специфичностью и чувствительностью. РНК вируса методом ПЦР можно обнаружить в крови через несколько дней после инфицирования, в то время как антитела к вирусу гепатита D появляются только через несколько недель.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики гепатитов.
  • Для выявления вирусного гепатита D и микст-гепатитов.
  • Для контроля за эффективностью лечения.
  • Для составления прогноза течения и исхода заболевания.

Когда назначается исследование?

  • При волнообразном течении вирусного гепатита В.
  • При быстро прогрессирующем поражении печени (фульминантном гепатите) и обострении заболевания у пациента с вирусным гепатитом В.
  • При хронических заболеваниях печени (хронический вирусный гепатит В, цирроз).
  • При обследовании лиц, контактировавших с инфицированными дельта-гепатитом.
  • При мониторинге лечения.
  • При контроле за течением микст-гепатитов (вероятно одновременное инфицирование вирусами B, D и C).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата
  • Вирусный гепатит D.
Причины отрицательного результата
  • Отсутствие вируса гепатита D.
  • Ранний период инфицирования.
  • Носительство (без размножения вируса) или выздоровление.

Что может влиять на результат?

Загрязнение биоматериала.

Важные замечания

  • Тест на вирус гепатита D назначается после выявления вирусного гепатита В (HBs-антигена).
  • Размножение вируса гепатита D подавляет размножение вируса гепатита В в клетках печени (феномен вирусной интерференции). Вследствие этого многие серологические маркеры могут быть не обнаружены в крови обследуемого или их концентрация может быть снижена.

Также рекомендуется

Кто назначает исследавание?

Инфекционист, гепатолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3х т. - К.: Здоровье, 2000. – Т.1.: 650-654.
  • Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. - М.: ООО МИА, 2006. – 325-327 с.
  • Harrison's Principles of Internal Medicine. 16th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.
  • Isa K. Mushahwar. Viral hepatitis: molecular biology, diagnosis, epidemiology, and control. Gulf Professional Publishing, 2004 - 264 
  • Thomas C. Howard, Lemon Stanley, Zuckerman J. Arie. Viral Hepatitis. Blackwell Publishing Ltd, 2005: 50-65; 571- 599.
Запись на приём
Результаты