Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий

Human Herpes Virus 8, ДНК [реал-тайм ПЦР]

09-084

Исследование биоматериала в целях обнаружения генетического материала (ДНК) вируса герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8) с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (реал-тайм ПЦР).

500 руб.
Исследование биоматериала в целях обнаружения генетического материала (ДНК) вируса герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8) с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (реал-тайм ПЦР).

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

2 суток

Синонимы русские

Вирус герпеса человека 8-го типа, ВГЧ-8, РТ-ПЦР.

Синонимы английские

HHV-8, KSHV (Kaposhi Sarсoma Herpes Virus), DNA [Real-time PCR].

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, биоптат, плевральную жидкость.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация о заболевании

HHV-8 был открыт в 1994 г., он относится к подсемейству гамма-герпес-вирусов, роду радиновирусов.
В настоящее время считается, что он больше распространен в южных странах: в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Европе. В некоторых странах Африки ВГЧ-8 инфицировано от 32 до 100 % населения. В США он обнаруживается примерно у 10 % обследуемых. В Северной Америке и на территории стран СНГ вирус распространен умеренно.
По данным американских исследователей, 1-3 % доноров инфицировано ВГЧ-8. Он встречается у 30-50 % ВИЧ-положительных гомосексуалистов и у 15-20 % ВИЧ-отрицательных.
Для Российской Федерации эпидемиология ВГЧ-8 остается неизученной.
Заболевания, вызываемые вирусом:
  • саркома Капоши,
  • первичные лимфомы,
  • болезнь Кастлемана.
ВГЧ-8 обнаруживается прежде всего при саркоме Капоши, полостных лимфомах, мультицентрической болезни Кастлемана и при повреждениях кожи реципиентов.
Саркома Капоши (СК) – многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения с преимущественным поражением кожных покровов и вовлечением внутренних органов и лимфатических узлов. Выделяют четыре различные эпидемиологические формы СК: классическая, африканская, ятрогенная и СПИД-ассоциированная. В свою очередь, ВГЧ-8 подразделяют на три варианта: А, В и С – на основании различий в нуклеотидных последовательностях вирусного генома.
Вариант А связывают с классической СК и со СПИД-ассоциированными поражениями кожи и внутренних органов, варианты  В и С – с лимфопролиферативными заболеваниями (лимфомами, генерализованными лимфаденопатиями, болезнью Кастлемана).
Первичная инфекция ВГЧ-8 протекает обычно бессимптомно. У иммунокомпетентных детей и взрослых первичная инфекция ВГЧ-8 редко встречается в регионах с низкой распространенностью ВГЧ-8, например в Соединенных Штатах Америки. Во многих африканских странах дети инфицируются часто. Описана первичная инфекция у детей в Египте в виде острого заболевания с лихорадкой, макуло-папулезной сыпью, фарингитом.
Клинические проявления реактивации ВГЧ-8-инфекции относятся в большинстве случаев к саркоме Капоши, которая развивается на фоне иммуносупрессии и выражается характерными сосудистыми, багровыми узелками, которые могут появиться на коже или в ротовой полости, болезнь также поражает легкие, желчевыводящую систему, другие органы.
Кроме того, ВГЧ-8-инфекция ассоциируется с другими заболеваниями, у большинства из которых причинная связь с ВГЧ-8 не подтверждается. Одно из таких заболеваний – множественная миелома (multiple myeloma); было выявлено, что HHV-8 вызывает размножение зараженных плазматических клеток. Другие ассоциации включают саркоидоз, кожную T-клеточную лимфому, базальную и сквамозно-клеточную карциному. Есть сообщения о том, что ВГЧ-8 может вызывать афебрильные заболевания, которые сопровождаются лимфаденопатией, анемией, тромбоцитопенией, гепатитом у иммунологически скомпрометированных больных.
Пути передачи ВГЧ-8
Половой путь. Исследователи находили вирус в сперме, прямой кишке, мочеиспускательном канале, секрете предстательной железы.
Неполовой путь: ученые из Вашингтонского университета (США) обнаружили, что у 60 % лиц с ВГЧ-8 вирус в больших количествах встречается в слюне, а также на слизистой ротовой полости и, по-видимому, передается при поцелуях.
Через кровь и ткани: заражение происходит при внутривенном употреблении наркотиков или пересадке органов и тканей. До настоящего времени не описано случаев заражения при переливании крови.
От матери к ребенку: в 2001 году исследование, проведенное в Университете Небраски (Линкольн, США), показало, что ВГЧ-8 может передаваться вертикально – от матери к плоду. Однако риск такой передачи крайне низок. Из 89 обследованных матерей с ВГЧ-8 типа передача произошла только в 2 случаях. Механизм передачи во время беременности изучается. Предполагается, что ребенок может заразиться во время родов. Вредного влияния вируса на плод пока не выявлено.
Для диагностики HHV-8 преимущественно используют серологические исследования и ПЦР. ДНК ВГЧ-8 может обнаруживаться в ткани саркомы Капоши, в мононуклеарах периферической крови. Для обнаружения антител против антигенов HHV-8 разработаны различные серологические методы, прежде всего IFA, EIA, иммуноблотинг. Некоторые сыворотки крови здоровых людей содержат антитела, которые перекрестно реагируют с антигенами HHV-8 и могут привести к ложноположительным результатам.
ВГЧ-8 обнаруживают при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Основные показания к анализу: клиническая картина саркомы Капоши и лимфом у ВИЧ-инфицированных, дифференциальная диагностика герпес-вирусных инфекций, трансплантация органов и тканей.
ВГЧ-8 инфицирует Т- и В-лимфоциты. Он обнаруживается в клетках мочеполовой системы, в предстательной железе, сперме, слюне. При инфицировании ВГЧ-8 у 13 % лиц, перенесших трансплантацию почек, наблюдаются осложнения в виде саркомы Капоши (трансплантат-ассоциированная саркома Капоши).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
  • заражение ВГЧ-8.
Причины отрицательного результата:
  • отсутствие ВГЧ-8.

Что может влиять на результат?

Так как ВГЧ-8 содержится в В-лимфоцитах, при лимфопениях (менее 200 В-лимфоцитов в 1 мкл крови) в исследуемом образце крови может не оказаться инфицированных В-лимфоцитов, что даст ложноотрицательный результат ПЦР. Поэтому в подобных случаях следует исследовать взвесь лимфоцитов, выделенных из 8-10 мл цельной крови.

Важные замечания

Поскольку ВГЧ-8 реактивируется и проявляет свои патогенные свойства только у лиц с подавленной иммунной системой (ВИЧ, иммуносупрессия при трансплантациях, цитотоксическая терапия онкобольных), для оценки риска развития ВГЧ-8 – ассоциированных заболеваний и их своевременной профилактики таким пациентам следует сдавать анализ крови в целях проверки на ВГЧ-8.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, онколог, дерматовенеролог, акушер, гинеколог, инфекционист, педиатр, гематолог, хирург.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Биоптат

   

да

Венозная кровь

да

да

 

Плевральная жидкость

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Chang Y, Cesarman E, Pessin MS, Lee F, Culpepper J, Knowles DM, Moore PS. Identification of herpes-like DNA sequences in AIDS-associated Kaposi's sarcoma. Science 1994, 265: 1865-1869.
  •  Andreoni et al,  High Seroprevalence of Antibodies to Human Herpervirus-8 in Egyptian Children, J Natl Cancer Inst V. 91, March 1999, 465
  • Gessain A, Mauclere P, van Beveren M, Plancoulaine S, Ayouba A, Essame-Oyono JL, et al. Human herpesvirus 8 primary infection occurs during childhood in Cameroon, Africa. Int J Cancer 1999, 81:189-192.
  • Alagiozoglou L, Sitas F, Morris L. Phylogenetic analysis of human herpesvirus-8 in South Africa and identification of a novel subgroup. J Gen Virol 2000, 81:2029-2038.
  • Cool C.D., Rai P.R., Yeager M.E. et al. Expression of Human Herpesvirus 8 in Primary Pulmonary Hypertension // The New England Journal of Medicine September 18, 2003 (Volume 349, Number 12).
  • Gilden DH, Mahalingam R, Cohrs RJ, Tyler KL. Herpesvirus infections of the nervous system. Nat Clin Pract Neurol. 2007 Feb;3(2):82-94.
  • Cook-Mozaffari P, Newton R, Beral V. The geographical distribution of Kaposi's sarcoma and of lymphomas in Africa before the AIDS epidemic. BrJ Cancer 1998, 78:1521 -1528.
  • 11. Kent A., Sepkowitz M.D. Viruses and Cancer: Finding the Links // 1999 Medscape Portals, Inc.
  • Weiss et al, Human Herpesvirus Type 8 and Kaposi’s Sarcoma J Natl Cancer Inst, V.23, April 1997, 51-54
  • Schulz TF. Kaposi's sarcoma-associated herpesvirus (human herpesvirus 8): epidemiology and pathogenesis. J Antimicrob Chemother 2000, 45 (Suppl. T3):15-27.
  • Cook PM, Whitby D, Calabro ML, Luppi M, Kakoola DN, Hjalgrim H, et al. Variability and evolution of Kaposi's sarcoma- associated herpesvirus in Europe and Africa. AIDS 1999, 13:1163-1176.
  • Soulier J, Grollet L, Oksenhendler E, Cacoub P, Cazals-Hatem D, Babinet P, et al. Kaposi's sarcoma-associated herpesvirus-like DNA sequences in multicentric Castleman's disease. Blood 86:1276-1280.
  • O'Brien TR, Kedes D, Ganem D, Macrae DR, Rosenberg PS, Molden J, Goedert JJ. Evidence for concurrent epidemics of human herpesvirus 8 and human immunodeficiency virus type 1 in US homosexual men: rates, risk factors, and relationship to Kaposi's sarcoma. J Infect Dis 1999, 180:1010-1017.
  • Osmond DH, Buchbinder S, Cheng A, Graves A, Vittinghoff E, Cossen CK, et al. Prevalence of Kaposi sarcoma-associated herpesvirus infection in homosexual men at beginning of and during the HIV epidemic. JAMA 2002, 287:221 -225.
  • Martin JN, Ganem DE, Osmond DH, Page-Shafer KA, Macrae D, Kedes DH. Sexual transmission and the natural history of human herpesvirus 8 infection. N Engl J Med 1998; 338:948-954.
  • Cannon MJ, Dollard SC, Smith DK, Klein RS, Schuman P, Rich JD, et al. Blood-borne and sexual transmission of human herpesvirus 8 in women with or at risk for human immunodeficiency virus infection. N Engl J Med 2001, 344:637-643.
  • Greenblatt RM, Jacobson LP, Levine AM, Melnick S, Anastos K, Cohen M, et al. Human herpesvirus 8 infection and Kaposi's sarcoma among human immunodeficiency virus-infected and uninfected women. J Infect Dis 2001, 183:1130-1134.
  • Iscovich J, Fischbein A, Fisher-Fischbein J, Freedman LS, Eng SM, Boffetta P, et al. Seroprevalence of Kaposi's sarcoma-associated herpesvirus in healthy adults in Israel. Anticancer Res 2000, 20:2119-2122.
  • Sosa C, Benetucci J, Hanna C, Sieczkowski L, Deluchi G, Canizal AM, et al. Human herpesvirus 8 can be transmitted through blood in drug addicts. Medicina 2001, 61:291 -294.
  • Blackbourn DJ, Lennette ET, Ambroziak J, Mourich DV, Levy JA. Human herpesvirus 8 detection in nasal secretions and saliva. J Infect Dis 1998, 177:213-216.
  • Corey L, Brodie S, Huang ML, Koelle DM, Wald A. HHV8 infection: a model for reactivation and transmission. Rev Med Virol 2002, 12:47-63.
  • Regamey N, Tamm M, Wernli M, Witschi A, Thiel G, Cathomas, Erb P. Transmission of human herpesvirus 8 infection from renal-transplant donors to recipients. N Engl J Med 1998, 339:1358-1363.
  • Plancoulaine S, Abel L, van Beveren M, Tregouet DA, Joubert M, Tortevoye P, et al. Human herpesvirus 8 transmission from mother to child and between siblings in an endemic population. Lancet 2000, 356:1062-1065.
  • Emond JP, Marcelin AG, Dorent R, Milliancourt C, Dupin N,Frances C, et al. Kaposi's sarcoma associated with previous human herpesvirus 8 infection in heart transplant recipients. J Clin Microbiol 2002, 40:2217-2219.
  • Luppi M, Barozzi P, Rasini V, Torelli G. HHV-8 infection in the transplantation setting: a concern only for solid organ transplant patients? Leuk Lymphoma 2002, 43:517-522.
  • Luppi M, Barozzi P, Schulz TF, Setti G, Staskus K, Trovato R, 124. et al. Bone marrow failure associated with human herpesvirus 8 infection after transplantation. N Engl J Med 2000, 343: 1378-1385.
Запись на приём
Результаты