Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Главная » Наши цены » Лабораторная диагностика » Общеклинические исследования » Микроскопическое исследование секрета предстательной железы (микрофлора)

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы (микрофлора)

02-004

Выявление в секрете простаты лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, гонококка и других бактерий, а также трихомонад и мицелия грибов, которое проводится для диагностики различных клинических форм простатита.

300 руб.
Выявление в секрете простаты лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, гонококка и других бактерий, а также трихомонад и мицелия грибов, которое проводится для диагностики различных клинических форм простатита.

Синонимы русские

Окраска по Граму, секрет простаты.

Синонимы английские

Microscopic examination of prostate fluid, Microscopic examination of expressed prostatic secretion, Gram stain.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок на предметном стекле.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы – это один из основных лабораторных методов, используемых для диагностики простатита. Отделяемое простаты может быть получено после массажа предстательной железы, сделанного как самостоятельная процедура или в качестве третьего компонента четырехстаканной пробы по Meares-Stamey. На основании полученных данных о количестве лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, а также наличии или отсутствии микроорганизмов простатит может быть отнесен к одной из 4 основных клинических форм этого заболевания: острый и хронический бактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли и бессимптомный хронический простатит.
В норме количество лейкоцитов в исследуемом образце не должно превышать 10 в поле зрения. Большее число свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В зависимости от того, удается ли выявить при этом микроорганизмы, простатит разделяют на бактериальный и небактериальный. В норме секрет простаты – это стерильная среда. Однако при его попадании в нестерильную уретру возможно загрязнение образца, в результате чего при микроскопии могут быть обнаружены микроорганизмы, их количество при этом не превышает единицы в поле зрения. Большое число бактерий указывает на бактериальный простатит. Чаще всего при нем удается выявить грамотрицательные палочки (E. coli, Enterobacter, Proteus и др.). У пациентов в возрасте до 35 лет самая распространенная причина простатита – Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Обнаружение большого количества лейкоцитов и грамотрицательных диплокококков может говорить о наличии гонореи, однако для постановки окончательного диагноза проводят бактериологический посев. С другой стороны, данные микроскопического исследования могут послужить основой для назначения эмпирической терапии до того, как получен окончательный результат посева. Идентификация Chlamydia trachomatis с помощью микроскопического или бактериологического исследования затруднена, особенно при хронической инфекции. Обнаружение мицелия или псевдомицелия гриба, а также трихомонад в секрете простаты – это всегда патологический признак, требующий пристального внимания врача.
Отсутствие микроорганизмов в секрете простаты у пациента с болевым синдромом указывает на наличие особой клинической формы простатита – хронического небактериального простатита, или синдрома хронической тазовой боли. Так же, как и в случае с бактериальным простатитом, окончательный диагноз может быть установлен только после получения результатов бактериологического посева.
Другой значимый клинико-лабораторный показатель, оцениваемый с помощью микроскопии, – это наличие эритроцитов и их количество. В норме единичные в поле зрения эритроциты могут присутствовать в секрете предстательной железы. Их повышенный уровень типичен для простатита и аденокарциномы простаты. Следует отметить, что любые воспалительные и онкологические заболевания мочеполовой системы могут сопровождаться появлением эритроцитов в уретре и в секрете простаты. В отличие от заболеваний почек, патология простаты сопровождается появлением неизмененных эритроцитов, что, однако, также характерно для заболеваний мочевого пузыря и уретры. При этом микроскопическое исследование секрета простаты не используется в качестве скрининга рака предстательной железы.
Для получения максимально полной информации о состоянии предстательной железы целесообразно исследовать и другие биологические среды мочеполового тракта (мочу, эякулят). Также рекомендуется проводить исследование секрета простаты с помощью других лабораторных методов (полимеразной цепной реакции и бактериологического посева для идентификации возбудителей). Результаты анализов интерпретируют в сочетании с клиническими и инструментальными данными.

Для чего используется исследование?

Для диагностики различных клинических форм простатита: хронического бактериального простатита, синдрома хронической тазовой боли, бессимптомного простатита.

Когда назначается исследование?

При симптомах простатита: преходящих дизурии, боли или дискомфорте в области промежности и паховых областях, импотенции, болезненной эякуляции, а также немотивированной слабости и отделяемом из уретры.

Что означают результаты?

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).
Причины обнаружения большого количества лейкоцитов и бактерий:
  • острый и хронический бактериальный простатит;
  • другие инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы: уретрит, цистит;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • аденокарцинома простаты.
Причины обнаружения большого количества эритроцитов:
  • острый бактериальный простатит;
  • механическая травма или хирургическая манипуляция (цистоскопия);
  • аденокарцинома простаты.
Отрицательный результат (отсутствие лейкоцитов, эритроцитов и микроорганизмов):
  • норма;
  • контроль лечения на фоне заболевания;
  • неправильное взятие секрета на исследование.

Что может влиять на результат?

При взятии секрета простаты из уретры может происходить загрязнение образца микрофлорой мочеиспускательного канала.

Важные замечания

  • При подозрении на острый процесс (острый бактериальный простатит) массаж предстательной железы в целях взятия секрета противопоказан.
  • Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

  1. Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  2. Chlamydia trachomatis, ДНК [реал-тайм ПЦР]
  3. Посев на Chlamydia trachomatis с определением чувствительности к антибиотикам
  4. Neisseria gonorrhoeae, ДНК [реал-тайм ПЦР]
  5. Интимный – 9 тестов по моче
  6. Интимный – плюс – для мужчин
  7. Лабораторное обследование – простатит
  8. Лабораторное обследование предстательной железы
  9. Простатспецифический антиген общий (ПСА общий)

Кто назначает исследование?

Уролог.

Литература

  1. Sharp VJ, Takacs EB, Powell CR. Prostatitis: diagnosis and treatment. Am Fam Physician. 2010 Aug 15;82(4):397-406.
  2. Meares EM Jr. Prostatitis. Annu Rev Med. 1979;30:279-88.
  3. Wagenlehner FM, Naber KG, Bschleipfer T, Brähler E, Weidner W. Prostatitis and male pelvic pain syndrome: diagnosis and treatment. Dtsch Arztebl Int. 2009 Mar;106(11):175-83.
  4. Muller CH, Berger RE, Mohr LE, Krieger JN. Comparison of microscopic methods for detecting inflammation in expressed prostatic secretions. J Urol. 2001 Dec;166(6):2518-24.
Запись на приём
Результаты