Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Главная » Наши цены » Лабораторная диагностика » Общеклинические исследования » Общий анализ мочи с микроскопией осадка

Общий анализ мочи с микроскопией осадка

02-006

Представляет собой совокупность различных диагностических тестов, направленных на определение общих свойств мочи, а также физико-химического и микроскопического её исследования. 

250 руб.
Представляет собой совокупность различных диагностических тестов, направленных на определение общих свойств мочи, а также физико-химического и микроскопического её исследования. При этом определяются такие показатели, как цвет, запах, прозрачность, реакция (рН), плотность, содержание в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и продуктов его метаболизма. В осадке мочи определяется наличие клеточных элементов, а также солей и цилиндров.

Синонимы русские

Клинический анализ мочи.

Синонимы английские

Complete Urinalysis.

Метод исследования

Метод «сухой химии» + микроскопия.

Единицы измерения

Клет./мкл (клетка на микролитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Среднюю порцию утренней мочи, первую порцию утренней мочи, третью порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Женщинам рекомендуется сдавать мочу до менструации или через 2 дня после её окончания.

Общая информация об исследовании

Моча – конечный продукт работы почек, который является одним из основных компонентов обмена веществ и отражает состояние крови и метаболизма. Она содержит воду, продукты метаболизма, электролиты, микроэлементы, гормоны, слущенные клетки канальцев и слизистой мочевыводящих путей, лейкоциты, соли, слизь. Совокупность физических и химических параметров мочи, а также анализ содержания в ней различных продуктов метаболизма даёт возможность оценить не только функцию почек и мочевыводящих путей, но и состояние некоторых обменных процессов, а также выявить нарушения в работе внутренних органов.
Микроскопическое исследование осадка мочи – это качественное и количественное определение в моче ряда нерастворимых соединений (органических и неорганических). Доступные для изучения показатели позволяют получить дополнительную информацию, касающуюся обмена веществ, а также инфекционных и воспалительных процессов.
Необходимо помнить, что правильно оценить результаты анализа может только лечащий врач с учетом клинических и лабораторных данных, данных объективного осмотра и заключений инструментальных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для комплексного обследования организма.
  • Для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Для того чтобы оценить эффективность лечения заболеваний органов мочевыделения.
  • Для диагностики заболеваний обмена веществ, нарушений водно-электролитного баланса.
  • Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Для диагностики инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Для оценки и мониторинга клинического состояния пациента в период хирургического и/или терапевтического лечения.

Когда назначается исследование?

  • При комплексном обследовании и мониторинге пациентов различного профиля.
  • При профилактическом обследовании.
  • При симптомах заболевания мочевыделительной системы (изменение цвета и запаха мочи, частое или редкое мочеиспускание, увеличение или уменьшение суточного объема мочи, боли в нижней части живота, боли в поясничной области, повышение температуры, отёки).
  • Во время и после курса лечения патологии почек и мочевыводящих путей.
  • На фоне приема нефротоксичных лекарственных препаратов.

Что означают результаты?

Референсные значения
Общий анализ мочи
Цвет: от соломенно-желтого до желтого.
Прозрачность: прозрачная.
Белок: не обнаружено или менее 0,1 г/л.
Глюкоза: не обнаружено.
Билирубин: не обнаружено.
Уробилиноген: не обнаружено или следы.
Кетоновые тела: не обнаружено.
Нитриты: не обнаружено.
Реакция на кровь: не обнаружено.
Удельный вес: 1.003 - 1.030.
Реакция: 5.0 - 7.5.
Исследование осадка мочи
  • Бактерии: не обнаружены или небольшое количество.
  • Эпителий плоский
Пол Референсные значения
Мужской 0 - 9 клет./мкл
Женский 0 - 15 клет./мкл
  • Лейкоциты
Пол Референсные значения
Мужской 0 - 16,5 клет./мкл
Женский 0 - 27,5 клет./мкл
  • Эритроциты: 0 - 11 клет./мкл.
  • Цилиндры: отсутствуют.
  • Слизь: небольшое количество.
  • Кристаллы (оксалаты): отсутствуют.
Цвет
Цвет мочи в норме колеблется от соломенного до насыщенного жёлтого. Он определяется присутствием в ней красящих веществ – урохромов, от концентрации которых в основном и зависит интенсивность окраски. Насыщенный жёлтый цвет обычно указывает на относительную высокую плотность и концентрированность мочи. Бесцветная или бледная моча имеет низкую плотность и выделяется в большом количестве.
Изменение окраски мочи иногда связано с рядом патологических состояний. Тёмный цвет может свидетельствовать о присутствии билирубина или высокой концентрации уробилиногена. Различные оттенки красного могут появляться при выделении крови с мочой. Некоторые лекарственные средства и пищевые продукты тоже придают моче различные оттенки красного и жёлтого. Белёсый цвет мочи может быть обусловлен примесью гноя, выпадением в осадок солей, присутствием лейкоцитов, клеток и слизи. Сине-зелёные оттенки мочи могут быть следствием усиления процессов гниения в кишечнике, что сопровождается образованием, всасыванием в кровь и выделением специфических красящих веществ.
Реакция
Кислотно-щелочная реакция мочи (рН) зависит от пищи и некоторых метаболических процессов. Животная пища вызывает закисление мочи (рН менее 5), молочно-растительная – способствует её защелачиванию (рН более 7). Почки тоже могут влиять на кислотность мочи.
Кроме того, к закислению мочи приводит нарушение солевого баланса крови (гипокалиемия) и некоторые заболевания (сахарный диабет, подагра, лихорадки и др.).
Чрезмерная щелочная реакция мочи может возникать при воспалительных/инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, массивной потере солей (из-за рвоты, поноса), нарушении почечной регуляции кислотности мочи или примеси крови в ней.
Удельный вес
Удельный вес мочи (относительная плотность) отражает способность почек к концентрированию и разведению мочи. Он существенно зависит от объёма потребляемой жидкости.
Удельный вес мочи превышает норму, например, при ухудшении фильтрации крови через почки (заболевания почек, ослабление работы сердца), больших потерях жидкости (понос, рвота) и накоплении в моче растворимых примесей (глюкозы, белка, лекарств, а также их метаболитов). Снижаться он может из-за некоторых заболеваний почек и нарушений гормональной регуляции процесса концентрации мочи.
Прозрачность
Моча должна быть прозрачной. Мутнеть она может из-за примеси эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия мочевыводящих путей, жировых капель, кислотности и выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов). При длительном хранении моча иногда становится мутной в результате размножения бактерий. В норме небольшая мутность обусловлена присутствием эпителия и слизи.
Цвет
Цвет мочи в норме колеблется от соломенного до насыщенного жёлтого и зависит от содержания урохромов. Насыщенный жёлтый цвет обычно указывает на относительно высокую плотность и концентрированность мочи. Бесцветная или бледная моча имеет низкую плотность и выделяется в большом количестве. Тёмный цвет может свидетельствовать о присутствии билирубина или высокой концентрации уробилиногена. Различные оттенки красного появляются при выделении крови с мочой. Некоторые лекарственные средства и пищевые продукты тоже придают моче различные оттенки красного и жёлтого. Белёсый цвет мочи бывает обусловлен примесью гноя, выпадением в осадок солей, присутствием лейкоцитов, клеток и слизи. Сине-зелёные оттенки бывают следствием усиления процессов гниения в кишечнике, что сопровождается образованием специфических красящих веществ, их всасыванием в кровь и выделением.
Белок
Причины протеинурии:
  • Нарушение фильтрационного барьера – потеря альбуминов (гломерулонефрит, нефротический синдром, амилоидоз, злокачественная гипертензия, люпус-нефрит, сахарный диабет, поликистоз почек)
  • Уменьшение реабсорбции – потеря глобулинов (острый интерстициальный нефрит, острый почечный некроз, синдром Фанкони)
  • Увеличение продукции способных к фильтрации белков (множественная миелома, миоглобинурия)
  • Изолированная протеинурия без нарушения функции почек (на фоне лихорадки, физических упражнений, длительного пребывания в вертикальном положении, застойной сердечной недостаточности или идиопатических причин)

Билирубин появляется в моче при патологии печени, нарушении проходимости желчевыводящих путей.

Уробилиноген окрашивает мочу в жёлтый цвет.

Причины повышения:
  • гемолитические анемии,
  • энтериты,
  • нарушение функции печени.

Причины понижения:

  • снижение печёночной функции (уменьшение продукции желчи),
  • механическая желтуха,
  • кишечный дисбиоз.
Нитриты
Причины повышения: присутствие бактерий в моче.
Глюкоза
Причины повышения:
Сахарный диабет, гестационный диабет
Другие эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, синдром Кушинга, акромегалия)
Нарушение канальцевой реабсорбции в почках (синдром Фанкони)
Кетоновые тела в норме отсутствуют в моче. Повышаются при сахарном диабете и указывают на ухудшение состояния больного. Могут появляться в моче при голодании, резком ограничении употребления углеводов, продолжительных подъёмах температуры (лихорадке).
Реакция на кровь. В норме моча не содержит кровь или продукты её распада (гемоглобин). Форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты и др.) могут попадать в нее из сосудистого русла через почечный фильтр (например, при заболеваниях крови или токсических состояниях, сопровождающихся гемолизом) и при фильтрации эритроцитов из крови (при заболевании почек или при кровотечениях из органов мочевыделения).
Плоский эпителий в норме встречается в виде единичных клеток. Увеличение их числа указывает на воспалительный процесс мочевыводящих путей.
Эритроциты в норме присутствуют в моче в незначительном количестве.
Причины гематурии:
  • Подострый инфекционный эндокардит
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Доброкачественная семейная гематурия, доброкачественная рецидивирующая гематурия
  • Туберкулез почки
  • Травма, повреждение уретры мочевым катетером
  • Тромбоз вен почки
  • Васкулиты
  • Инфаркт почки
  • Поликистоз почек
  • Инфекция (цистит, уретрит, простатит)
  • Новообразования (рак почек, рак простаты, рак мочевого пузыря)
  • Мочекаменная болезнь, или кристаллурия
  • Системная красная волчанка, люпус-нефрит
  • Гломерулонефрит
Лейкоциты в моче здорового человека встречаются в незначительном количестве.
Причины лейкоцитурии:
  • Лихорадка
  • Туберкулез почки
  • Гломерулонефрит
  • Интерстициальный нефрит, пиелонефрит
  • Инфекция мочевыделительного тракта
Цилиндры (указывают на нарушения функции клубочка и канальцев). Высокочувствительный метод может выявить минимальное количество цилиндров в моче здорового человека.
Причины появления появления цилиндров в моче:
  • Инфаркт почки
  • Гломерулонефрит
  • Нефротический синдром и протеинурия
  • Тубуло-интерстициальный нефрит, пиелонефрит
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Диабетическая нефропатия
  • Злокачественная гипертензия
  • Лихорадка с обезвоживанием, перегрев
  • Интенсивные физические нагрузки, эмоциональный стресс
  • Отравление тяжелыми металлами
  • Амилоидоз почек
  • Туберкулез почки
  • Отторжение трансплантата почки
  • Липоидный нефроз
  • Парапротеинурия при миеломной болезни
Слизь выделяется клетками, выстилающими внутреннюю поверхность мочевыводящих путей, и выполняет защитную функцию, предотвращая химическое или механическое повреждение эпителия. В норме её концентрация в моче незначительная, однако при воспалительных процессах она повышается.
Кристаллы появляются в зависимости от коллоидного состава мочи, рН и других свойств, могут указывать на нарушения минерального обмена, наличие камней или повышенный риск развития мочекаменной болезни, нефролитиаза.
Бактерии указывают на бактериальную инфекцию мочевыделительного тракта.

Что может влиять на результат?

  • Несоблюдение правил сдачи материала (например, невыполнение гигиенических процедур, сдача анализа в период менструации).
  • Длительное (несколько часов) хранение мочи до сдачи в лабораторию.
  • Избыточное употребление жидкости, минеральных вод, соли, алкоголя, кофе, зеленого чая перед сдачей анализа, нарушение диетических рекомендаций.
  • Парентеральное введение солевых растворов, растворов глюкозы, контрастных веществ незадолго до анализа.
  • Интенсивные физические нагрузки, эмоциональный стресс, беременность.
  • Травма уретры мочевым катетером.
  • Загрязнение пробы мочи выделениями из половых путей, кровью при геморрое.
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на отдельные показатели исследования (мочегонных, инсулина, сахароснижающих препаратов, антибиотиков, слабительных, анаболических стероидов, глюкокортикоидов, противоэпилептических препаратов и др.).

Также рекомендуется

  1. Анализ мочи по Нечипоренко
  2. Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)
  3. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  4. Лейкоцитарная формула
  5. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  6. Лабораторный скрининг инфекций мочевыводящих путей и почек
  7. Лабораторное обследование при пиелонефрите
  8. Альбумин в моче (микроальбуминурия)
  9. Мочевина в суточной моче
  10. Креатинин в суточной моче
  11. Эритропоэтин
  12. Ренин
  13. Белок Бенс-Джонса, количественно (иммунофиксация мочи)
  14. Диагностика аутоиммунного поражения почек
  15. Антитела к базальной мембране клубочка

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, уролог, нефролог, гастроэнтеролог, кардиолог, невропатолог, хирург, акушер-гинеколог, эндокринолог, инфекционист.

Литература

  1. Морозова В. Т., Миронова И. И., Марцишевская Р. Л. Исследование мочи. – М.: РМАПО. – 1996, – 84 с.
  2. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  3. Hauss O. Bringing Urinalysis into the 21st Century: From Uroscopy to Automated Flow Cytometry. Sysmex Journal International Vol. 18 No.2 (2008).
  4. Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.
Запись на приём
Результаты