Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий

Cytomegalovirus предранний белок IEA, IgM, IgG

07-016

Это выявление специфических иммуноглобулинов сыворотки крови, которые появляются в ответ на проникновение в организм цитомегаловируса (или повышение его биологической активности) – возбудителя инфекционного заболевания.

600 руб.
Это выявление специфических иммуноглобулинов сыворотки крови, которые появляются в ответ на проникновение в организм цитомегаловируса (или повышение его биологической активности) – возбудителя инфекционного заболевания.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 6 суток

Синонимы русские

Антитела к предранним белкам цитомегаловируса, антитела к предранним белкам ЦМВ.

Синонимы английские

Anti-Cytomegalovirus Immediate Early Antibody, IEA.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к предраннему белку IEA цитомегаловируса – это специфические иммуноглобулины сыворотки крови, которые вырабатываются в организме человека на ранних сроках инфицирования или повышения биологической активности вируса после периода бессимптомного носительства.
Цитомегаловирус – микробный возбудитель вирусной природы, который при некоторых условиях может вызывать нарушения здоровья различной степени тяжести. Свое название он получил от сочетания «цито» («клетка») и «мега» («большая») в связи с тем, что клетки, в которые проникает этот вирус, видоизменяются особым образом и значительно увеличиваются.
Цитомегаловирус как источник заболевания имеет ряд специфических особенностей. Первая – очень широкая распространенность инфицирования этим видом возбудителя среди людей. По данным различных исследований, носительство цитомегаловирусной инфекции выявляется у 60-90 % взрослого населения.
Второй особенностью является достаточно низкая способность иммунной системы человека полностью удалить этот вирус из организма после инфицирования или же неспособность вырабатывать устойчивый иммунитет к повторным заражениям по причине его большой генетической изменчивости. Это приводит к тому, что множество людей является носителями этого вида инфекции на протяжении долгих лет и, возможно, всей жизни.
Следующая особенность заключается в том, что цитомегаловирус обладает сравнительно низкой болезнетворной способностью. Притом что бессимптомное носительство этого возбудителя очень распространено, он нечасто становится причиной активного инфекционного/воспалительного процесса. В нормальных условиях иммунная система взрослого человека контролирует присутствие цитомегаловируса в организме, так что заболевание протекает бессимптомно до снижения иммунной защиты.
Источником вируса является только человек. Возбудитель может выделяться вместе с молоком, слюной, мочой, кишечным содержимым, семенной жидкостью, секретом шейки матки. Инфекция передается воздушно-капельным, контактным, половым путем, через плаценту при беременности от матери к ребенку и в результате переливания крови от инфицированного донора. До 1 % детей рождается с признаками заражения цитомегаловирусом.
В зависимости от путей передачи, инфекция может попадать в организм через дыхательные пути, кишечник и половые органы. Каких-либо изменений на месте внедрения вируса в ткани не происходит. Цитомегаловирус предрасположен к проникновению в ткани слюнных желез и их поражению.
Продолжительность периода с момента инфицирования до проявлений заболевания неизвестна, так как в большинстве случаев симптомы не возникают. После проникновения в организм цитомегаловирус чаще всего персистирует до появления какого-либо ослабления иммунитета, что создает благоприятные условия для его активного размножения.
Острая форма цитомегаловирусной инфекции по своим симптомам напоминает другое хорошо известное заболевание – инфекционный мононуклеоз, что связано с тем, что в обоих случаях поражаются слюнные железы и увеличиваются лимфатические узлы на шее. В остальном это признаки общего воспалительного процесса: повышение температуры и недомогание. Выздоровление происходит за 2-6 недель. В редких случаях развиваются осложнения в виде воспаления легких, суставов и др.
Тяжелые формы цитомегаловирусной инфекции всегда являются признаком резкого снижения иммунитета. Такое состояние может возникнуть при злокачественных опухолях, некоторых других заболеваниях, приеме лекарственных средств, которые угнетают иммунитет, и при ВИЧ.
Особое значение имеет инфицирование плода. Наибольшую опасность в этом отношении представляет развитие у матери острого инфекционного процесса на ранних сроках беременности, особенно в случае первичного инфицирования. Последнее очень опасно в связи с тем, что предполагает отсутствие у женщины предварительного иммунитета к цитомегаловирусу и, следовательно, незащищенность здоровья ребенка, что грозит самопроизвольным абортом. Если женщина заболевает в первые 3 месяца беременности, могут возникнуть пороки развития плода.
Для диагностики цитомегаловирусной инфекции применяется ряд лабораторных тестов, в том числе тест на антитела к предраннему белку IEA.
Предранний белок – чужеродное для человека (антигенное) вещество, которое начинает вырабатывать цитомегаловирус, как только он попадает внутрь клетки.
Жизненный цикл цитомегаловируса состоит из нескольких стадий, в течение которых образуются различные субстанции, необходимые для синтеза новых вирусных частиц. К ним относятся так называемые предранние, ранние и поздние белки, названные в соответствии с очередностью их появления в организме, от момента начала инфекционного процесса. В ответ на синтез вирусных белков иммунная система начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины), которые можно определить путем лабораторного исследования сыворотки крови.
Предранний белок служит специфическим показателем острого инфекционного процесса, который развился после бессимптомного носительства или в результате первичного инфицирования организма. Таким образом, обнаружение антител к предраннему белку говорит о начале активной жизнедеятельности вируса.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления причины воспалительного/инфекционного заболевания в различных случаях, позволяющих заподозрить цитомегаловирусную инфекцию.
  • Для идентификации возбудителя воспалительного/инфекционного процесса при резком снижении иммунитета, например при ВИЧ, злокачественных опухолях, приеме лекарственных средств, подавляющих иммунитет.
  • Для контроля за беременностью в целях раннего выявления острой цитомегаловирусной инфекции.
  • Для диагностики внутриутробной цитомегаловирусной инфекции в остром периоде ее развития.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах развития цитомегаловирусной инфекции.
  • В процессе диагностики осложнений инфекционного/воспалительного характера, возникающих на фоне резкого снижения иммунной защиты: ВИЧ, злокачественных опухолей, приема лекарственных средств, подавляющих работу иммунной системы.
  • При наблюдении за беременностью в целях своевременной диагностики острой цитомегаловирусной инфекции.
  • При подозрении на внутриутробное инфицирование плода.

Что означают результаты?

Референсные значения
Результат: отрицательно.
КП (коэффициент позитивности) IgG: 0 - 0,99.
КП (коэффициент позитивности) IgM: 0 - 0,99.
Причины положительного результата:
  • острая фаза инфекционного процесса при первичном инфицировании цитомегаловирусом,
  • переход из неактивной фазы бессимптомного носительства цитомегаловируса в активное заболевание.
Причины отрицательного результата:
  • отсутствие инфицирования,
  • бессимптомное носительство,
  • вялотекущая стадия инфекции,
  • с начала возникновения заболевания, связанного с цитомегаловирусной инфекцией, прошло недостаточно времени для появления антител.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, онколог, акушер-гинеколог, педиатр, неонатолог, инфекционист, хирург.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 

Капиллярная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Gaytant M A, Steegers E A P, Semmekrot B A, Merkus H M M W, Galama J M D. Congenital cytomegalovirus infection: Review of the epidemiology and outcome. Obstet Gynecol Surv 2002 г.; 57: 245-256.
  • Revello M G, Gerna G. Diagnosis and management of human cytomegalovirus infection in the mother, fetus and newborn infant. Clin Microbiol Rev 2002 г.; 15:680-715.
  • Emery V C. Investigation of CMV disease in immunocompromised patients. J Clin Pathology 2001 г.; 54:84-88.
  • BRODEUR, BERNARD R.; LUSSIER, MICHELE и соавт. New Monoclonal Antibodies for the Detection of Immediate Early Antigens of Cytomegalovirus Viral Immunology. Book 5 (1), 1992.
  • J van Zanten, M van der Giessen и соавт. Cytomegalovirus-specific antibodies to an immediate early antigen and a late membrane antigen and their possible role in controlling secondary cytomegalovirus infection. Clin Exp Immunol. 1991. January; 83(1): 102-107.
  • Kimiyasu Shiraki M.D., Michio Ishibashiи соавт. Antibody response to the immediate early protein of cytomegalovirus in renal transplant recipients. Journal of Medical Virology Journal of Medical Virology 34, № 4, p. 280-283.
Запись на приём
Результаты