Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
07-043

Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое нематодой семейства Anisakidae рода Тохосаra canis – гельминтом, который паразитирует на собаках и других представителях семейства псовых. Заражение человека происходит при проглатывании яиц токсокар, находящихся в почве, на шерсти животных, в продуктах питания. Заболевание проявляется двумя основными формами: висцеральной – синдромом «блуждающей личинки» – и глазной. Токсокароз характеризуется длительным течением и частыми рецидивами.

300 руб.
Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое нематодой семейства Anisakidae рода Тохосаra canis – гельминтом, который паразитирует на собаках и других представителях семейства псовых. Заражение человека происходит при проглатывании яиц токсокар, находящихся в почве, на шерсти животных, в продуктах питания. Заболевание проявляется двумя основными формами: висцеральной – синдромом «блуждающей личинки» – и глазной. Токсокароз характеризуется длительным течением и частыми рецидивами.
Определение антител класса IgG к возбудителю токсокароза – это основной серологический метод, позволяющий диагностировать инвазию токсокарами.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 6 суток

Синонимы русские

Антитела класса IgG к Toxocara, иммуноглобулины класса G к антигенам токсокар.

Синонимы английские

Anti-Toxocara IgG, Toxocara antibodies, IgG.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Исследование проводится для выявления инфицирования нематодой семейства Anisakidae рода Тохосаra canis – это круглые черви, которые вызывают токсокароз.
Токсокароз – распространенное во всем мире паразитарное заболевание, поражающее различные органы, включая глаза. Основным хозяином (источником инвазии) являются домашние и дикие животные семейства псовых (собаки, волки, лисы и т. д.), инфицированные T. canis. Инфицированность этих животных у нас в стране составляет до 70 %. В их организме происходит окончательное созревание паразита до взрослых особей, которые локализуются в тонком кишечнике и продуцируют яйца, выделяемые в окружающую среду с калом. При попадании в почву яйца гельминтов длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазивность. Человек заражается при проглатывании яиц T. Canis, содержащихся в почве, на шерсти животных, а также употребляя в пищу недостаточно обработанные продукты питания. Попадая внутрь, личинки паразита начинают выходить из яиц в проксимальном отделе тонкой кишки. Затем они мигрируют через слизистую оболочку кишечника в кровеносную систему и через воротную вену попадают в печень, где частично оседают. Остальные личинки, прошедшие через печень, попадают через малый круг кровообращения в легкие, где тоже частично оседают.
Личинки токсокар, прошедшие через легкие, через большой круг кровообращения распространяются по всему организму, оседая в различных органах. Попавшие в ткани органов личинки гельминта не претерпевают дальнейшего нормального развития и в конечном счете там и погибают, инкапсулируясь и образуя гранулемы.
Мигрируя по организму, личинки оказывают на него различное воздействие: травмируют кровеносные сосуды, вызывая кровотечения и некроз. Важное значение имеют экскреторно-секреторные антигены личинок, оказывающие сенсибилизирующее действие на организм.
Тяжесть клинических проявлений заболевания связана не только с численностью паразитов, но и с уровнем аллергической чувствительности организма. При токсокарозе чаще всего поражаются печень, легкие, центральная нервная система, в том числе глаза, почки и скелетные мышцы.
Токсокароз может протекать в различных формах, часто бессимптомно. Клинически различают 2 формы: висцеральный синдром – «синдром блуждающей личинки» – и глазной токсокароз.
Основные симптомы инфицирования T. canis: лихорадка, лимфоаденопатия, общее недомогание, кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства, при массивных инвазиях – боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, признаки поражения легких. Для глазной формы токсокароза характерно поражение одного глаза в виде снижения остроты зрения,  гранулемы сетчатки, увеита, эндофтальмита, неврита зрительного нерва, кератита или наличия мигрирующих личинок в стекловидном теле. Хотя основные проявления заболевания зависят от пораженных органов, наиболее характерным лабораторным показателем является эозинофилия периферической крови.
У пациентов со сниженным иммунитетом при массивной инвазии токсокарами возможны тяжелые осложнения.
Диагноз «токсокароз» ставят на основании клинической картины, эозинофилии, данных эпидемиологического анамнеза и результатов серологического исследования.

Для чего используется исследование?

Исследование проводится с целью выявления инфицирования нематодой семейства Anisakidae, рода Тохосаra canis, которая вызывает токсокароз. Рекомендуется обследование людей, относящихся к группам риска: ветеринаров, животноводов, кинологов, детей с признаками лихорадки неясного происхождения и с эозинофилией крови.
Существует несколько методов, которые могут быть использованы для проверки на токсокароз. Один из них позволяет определять антитела  возбудителя в крови.
Когда происходит контакт человека с Toxocara canis, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM и IgG.
Иммуноглобулины класса G к Toxocara в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель с момента инфицирования. Концентрация их нарастает и через 2-3 месяца достигает максимума, сохраняясь на определенном уровне в течение продолжительного времени. Степень повышения уровня антител в крови тесно связана с тяжестью заболевания.
Ложноположительные результаты анализа возможны у лиц с системными лимфопролиферативными заболеваниями и иммунодефицитом. Ложноотрицательные и сомнительные результаты анализа могут наблюдаться у лиц с поражением глаз в результате слабого антигенного воздействия.
Тест на антитела класса IgG к Toxocara является основным методом выявления токсокароза  у человека и применяется для подтверждения диагноза.

В каких случаях назначают анализ?

  • Если имеются признаки поражения печени, легких и/или лихорадка неясного происхождения на фоне эозинофилии в крови, указывающие на возможную инвазию нематодами.
  • При внезапном снижении зрения, затрагивающего один глаз.
  • По эпидемиологическим показаниям (контакт с собаками, землей – особенно у детей).
  • Если известно, что человек употреблял недостаточно обработанные продукты, которые могли быть заражены T. Canis.
  • Когда пациент входит в группу повышенного риска (животноводы, кинологи, фермеры, ветеринары).

Что означают результаты?

Референсные значения
Диагностический титр: 1:100.
 
Результат: отрицательно.
Для анализов крови на антитела класса IgG к возбудителю токсокароза, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией, положительный результат указывает на то, что пациент инфицирован Toxocara canis. Вместе с тем отрицательный результат не всегда означает, что у пациента нет токсокароза.
 
Положительный результат теста на антитела IgG к Toxocara canis у ранее серонегативного пациента, а также значительный прирост титров в парных сыворотках, взятых с интервалом, подтверждает первичную инфекцию.
Отрицательный результат данного теста может свидетельствовать об отсутствии инфицирования или слишком раннем его сроке, когда не выработался иммунный ответ.
Повторные исследования уровня антител в крови больного позволяют оценивать проводимое лечение — о его эффективности свидетельствует снижение уровня антител.
 
Причины отрицательного результата:
  • отсутствие инфицирования,
  • глазной токсокароз (ввиду слабого иммунного ответа),
  • слишком раннее инфицирование, когда не выработался иммунный ответ.
Причины положительного результата:
  • текущий или перенесенный в прошлом токсокароз,
  • скрытый токсокароз.
  • Важные замечания
Диагностикатоксокароза сложна. Это обусловлено тем, что в организме человека токсокары не достигают половозрелого состояния, поэтому нельзя выявить взрослых особей или их яйца в образцах кала или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах.
Обязательно учитывают эпидемиологический анамнез: контакт с собаками, землей, употребление в пищу недостаточно обработанных продуктов.
Заболевание не передается от человека к человеку.
Основой профилактики токсокароза является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после контакта с почвой или животными. Нельзя употреблять в пищу плохо обработанные продукты питания, которые могут содержать яйца Toxocara canis.
Владельцам собак необходимо своевременно обследовать своих питомцев и, если необходимо, проводить их дегельминтизацию.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог, офтальмолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
Запись на приём
Результаты