Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
07-060

Тест выявляет титр антител IgM против бактерий Ehrlichia chaffeensis, которые вызывают у человека моноцитарный эрлихиоз.

500 руб.
Тест выявляет титр антител IgM против бактерий Ehrlichia chaffeensis, которые вызывают у человека моноцитарный эрлихиоз.

Синонимы русские

Антитела класса IgM к Ehrlichia chaffeensis, иммуноглобулины класса M к возбудителю моноцитарного эрлихиоза.

Синонимы английские

Anti-Ehrlichia chaffeensis IgM, E. chaffeensis antibodies, IgM.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Ehrlichia chaffeensis – это бактерии, которые относятся к группе риккетсий. Они вызывают у человека моноцитарный эрлихиоз.
Бактерии Ehrlichia chaffeensis, так же как большинство риккетсий, не способны существовать и размножаться самостоятельно, они нуждаются в хозяине. В природе таковым для них являются олени.
Переносчиком этих бактерий служат иксодовые клещи. Соответственно, чаще всего заражение происходит в период активности клещей – весной и летом. Заболевание встречается в Северной Америке, Европе, России.
Укус клеща грозит заражением, но надо помнить, что во многих случаях он остается незамеченным.
Чаще заболевают взрослые и пожилые люди. При этом инфекция, как правило, встречается у мужчин. Вероятность заболеть выше у людей, которые работают или живут в сельской местности.
Первые симптомы проявляются через 7-10 дней после заражения (т. е. после укуса клеща). Внешние проявления заболевания неспецифичны. У человека поднимается температура, болит голова, снижается аппетит. Может возникать тошнота. В одной трети случаев появляется сыпь.
Если болезнь не лечить, то состояние может ухудшиться (возможен даже летальный исход). Нарушается работа желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, диарея). В тяжелых случаях наступает сепсис и поражаются внутренние органы. Кроме того, возможна спутанность сознания, кома.
Вместе с этим изменяется клеточный состав крови. Уменьшается количество лейкоцитов и часто тромбоцитов. На поздних стадиях развивается анемия (снижается уровень гемоглобина и эритроцитов). Также при поражении внутренних органов в крови повышается содержание ряда ферментов.
Однако внешние проявления не позволяют однозначно поставить диагноз «моноцитарный эрлихиоз». Поэтому для диагностики используются лабораторные тесты (в частности, ПЦР и определение антител).
После того как в организм человека попадают патогенные микроорганизмы, он начинает с ними бороться. Один из способов борьбы – это выработка антител (специальных белков иммуноглобулинов). Существует несколько типов иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA и др.).
Иммуноглобулины M (IgM) синтезируются B-лимфоцитами. Они появляются в крови первыми, раньше, чем антитела других типов. Поэтому именно IgM лучше всего подходят для диагностики недавнего заражения.
При этом уровень IgM через некоторое время снижается (параллельно увеличивается содержание IgG). Так что если с момента заражения прошел длительный срок, то антитела IgM могут уже не детектироваться.
Таким образом, отрицательный результат теста на IgM не исключает инфекции. Антитела IgM могут отсутствовать как в первые дни заболевания, так и на поздних его сроках. 
Однако при моноцитарном эрлихиозе антитела IgM не всегда обнаруживаются самыми первыми. Отмечены случаи, когда их можно было выявить только через месяц после начальных симптомов.
Поскольку моноцитарный эрлихиоз достаточно тяжелое и опасное заболевание, лучше начинать лечение как можно раньше, не дожидаясь иммунологических анализов.
Количество антител выражают в виде титра. Титр антител – это максимальное разбавление раствора, при котором в нем еще обнаруживаются антитела. Например, титр антител 1:16 означает, что, если сыворотку крови разбавить в 16 раз, в ней еще можно обнаружить антитела (а если разбавить сильнее – то антитела уже не детектируются).
Титр называют высоким (например, 1:612) или низким (например, 1:4), но конкретное его значение зависит от чувствительности метода. То есть эта оценка является полуколичественной.
Высокий титр является более достоверным. В то же время важно помнить, что титр – это еще не синоним тяжести заболевания, ведь речь идет о количестве не бактерий, а антител против них.
Чаще всего при моноцитарном эрлихиозе титр IgM ниже, чем титр IgG.
Как правило, непосредственно численное значение титра нужно учитывать, если тест через некоторое время выполнялся повторно. В этом случае по нему можно судить, как меняется количество антител со временем.

Для чего используется исследование?

Чтобы установить, был ли человек инфицирован бактериями Ehrlichia chaffeensis. Это позволяет диагностировать моноцитарный эрлихиоз.

Когда назначается исследование?

Когда у человека проявляются симптомы болезни и известно, что ранее он мог быть укушен клещом.
Распространенные симптомы заболевания:
  • повышенная температура,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • отсутствие аппетита.
Данные лабораторных анализов, указывающих на моноцитарный эрлихиоз:
  • лейкопения (понижение числа лейкоцитов),
  • тромбоцитопения (понижение числа тромбоцитов),
  • анемия (на поздних стадиях),
  • повышение концентрации в крови ряда ферментов (лактатдегидрогеназы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы).

Что означают результаты?

Референсные значения
Результат: отрицательно.
КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,89.
 
Отрицательный результат
Возможно, моноцитарного эрлихиоза нет.
Инфекция на поздней стадии. Если прошло уже много времени с начала болезни, то уровень антител IgM мог опуститься ниже порога обнаружения. В этом случае нужно ориентироваться на другие тесты (титр IgG, ПЦР).
Недавняя инфекция. Если заражение произошло недавно, то уровень антител может быть еще слишком низким, так что их не удалось обнаружить. Возможно, необходимо повторить анализ через 2-4 недели.
 
Положительный результат
Вероятно, моноцитарный эрлихиоз.
Ложноположительный результат. К нему могут приводить другие инфекции.
Если титр со временем увеличивается (при повторном тестировании через 2-4 недели)
Моноцитарный эрлихиоз. Это подтверждает первоначальный диагноз. Однозначным показателем моноцитарного эрлихиоза считается повышение титра в 4 раза и более. Причем повышение титра не означает, что лечение не эффективно.
Если титр со временем снижается
Такой результат не подтверждает и не опровергает первоначальный диагноз. 
Возможно, снижение титра – это результат успешного лечения. Однако уровень антител IgM мог снизиться со временем и независимо от терапии. 

Что может влиять на результат?

Другие инфекции: некоторые похожие на моноцитарный эрлихиоз заболевания (например, гранулоцитарный анаплазмоз) способны приводить к ложноположительному результату. На практике данный факт не важен, т. к. при лечении этих инфекций используются одинаковые препараты.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Инфекционист, невролог, врач общей практики, терапевт.
Запись на приём
Результаты