Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
07-082

Антитела класса IgG к человеческому герпес-вирусу 6-го типа (ВГЧ-6) вырабатываются иммунной системой начиная со второй недели после заражения вирусом и сохраняются на протяжении всей жизни. Их выявление служит надежным свидетельством инфицированности ВГЧ-6.

500 руб.
Антитела класса IgG к человеческому герпес-вирусу 6-го типа (ВГЧ-6) вырабатываются иммунной системой начиная со второй недели после заражения вирусом и сохраняются на протяжении всей жизни. Их выявление служит надежным свидетельством инфицированности ВГЧ-6.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

до 6 суток

Для чего используется этот анализ?

  • Чтобы установить инфицированность ВГЧ-6 и характер инфекции:
  • первичная инфекция (острое течение, латентное течение, носительство),
  • вторичная инфекция (хроническое течение, обострение/рецидив, реинфекция).

Когда назначается исследование?

  • При дифференциальной диагностике детских инфекций, протекающих с высокой температурой и сыпью.
  • При диагностике инфекционного мононуклеоза, отрицательного по вирусу Эпштейна – Барр.
  • В комплексе обследований пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями и гемобластозами.
  • В комплексе обследований реципиентов органов и тканей до и после трансплантации.
  • При диагностике вирус-ассоциированных заболеваний у ВИЧ-инфицированных и при других иммунодефицитных состояниях (синдроме хронической усталости).

Синонимы русские

Антитела класса IgG к ВГЧ-6, иммуноглобулины класса G к вирусу человеческого герпеса 6-го типа.

Синонимы английские

Anti-HHV-6 IgG, Human Herpes Virus type 6 IgG antibodies, Anti–Human Herpes Virus 6 IgG, HHV-6 Antibodies.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

6-й тип герпес-вируса человека (ВГЧ-6) впервые был выделен относительно недавно, в 1986 г. (в клетках крови пациентов, зараженных ВИЧ). К настоящему времени установлено, что инфекция ВГЧ-6 широко распространена и имеет 2 подтипа – А и В, – которые отличаются генетически и эпидемиологически: чаще встречается подтип В, а подтип А обычно обнаруживают у пациентов с иммунодефицитами. Подтип В является основной причиной внезапной экзантемы – детской болезни, сопровождающейся высокой температурой и сыпью. Кроме того, герпес-вирус может протекать бессимптомно и в виде неспецифического лихорадочного заболевания. В некоторых случаях наблюдаются осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко другие неврологические осложнения, включая энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).
Антитела IgG к данному вирусу выявляются у 70-90 % взрослых людей. Первичная инфекция ВГЧ-6 у взрослых встречается редко, она может быть связана с фульминантным гепатитом, с инфекционным мононуклеозом, отрицательным по вирусу Эпштейна – Барр.
Наиболее вероятный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, со слюной, не исключена «вертикальная» передача – от матери к ребенку во время беременности. Вирус склонен поражать лимфоциты. Репликация вируса происходит главным образом в Т-лимфоцитах, но он может быть выявлен и в других клетках – моноцитах, В-лимфоцитах, – а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, в эндотелии.
Как и другие герпес-вирусы, ВГЧ-6 после первичного инфицирования способен персистировать в организме, активируясь при угнетении иммунитета. Трансплантация стволовых клеток и пересадка внутренних органов повышает риск инфекций, вызванных ВГЧ-6 (в большинстве случаев это, видимо, обусловлено реактивацией латентной инфекции в результате угнетения иммунитета на фоне иммуносупрессивной терапии).
Анализ на ВГЧ-6, наряду с проверкой на цитомегаловирус и вирус Эпштейна – Барр, рекомендуется для как можно более раннего выявления вирус-ассоциированных заболеваний и успешности трансплантации.
В настоящее время активно исследуется возможная роль ВГЧ-6 в развитии рассеянного склероза, синдрома хронической усталости, лимфопролиферативных заболеваний, его влияния на течение ВИЧ-инфекции.
Для диагностики ВГЧ-6 широко применяется выявление вирусоспецифических антител класса IgG, которые делятся на подклассы:
1) Антитела IgG к предранним (неструктурным) белкам ВГЧ-6
Эти антитела появляются в ответ на активацию вируса в инфицированной им клетке. Они очень специфичны, поэтому при их обнаружении не наблюдается ложноположительных результатов. Наличие IgG к предранним белкам ВГЧ-6 – однозначный признак активности вируса. Они вырабатываются как при первичной острой инфекции, так и при рецидиве хронической инфекции и реинфекции ВГЧ-6.
2) Низкоавидные антитела IgG к ВГЧ-6
Через 10-14 дней после первичного заражения ВГЧ-6 у человека без иммунодефицита появляются антитела IgG с низкой авидностью (слабой силой связывания антигенов ВГЧ-6), при этом авидность антител IgG постоянно возрастает, а доля низкоавидных антител IgG уменьшается, так что они полностью исчезают через 1-3 месяца. Обнаружение среди IgG более 50 % низкоавидных IgG к ВГЧ-6 – однозначный признак первичного заражения этим вирусом.
3) Высокоавидные антитела IgG к ВГЧ-6
Начинают вырабатываться практически одновременно с низкоавидными антителами IgG и циркулируют в крови носителя ВГЧ-6 всю жизнь.
Анализ на IgG к ВГЧ-6 с классификацией их по вышеописанным подклассам, безусловно, очень информативен, однако применяется редко, поскольку требует дорогостоящих иммунодиагностических наборов. В связи с этим стандартным исследованием на IgG-антитела к ВГЧ-6 является иммуноферментный анализ (ИФА) сыворотки крови с определением диагностического титра всех вирусоспецифических IgGв целом и учет его изменений.
 
Первичная инфекция
Первичное заражение ВГЧ-6, как правило, происходит в детстве (до 3 лет) и в большинстве случаев (70-80 %) не приводит к острому инфекционному процессу, а переходит в латентное, бессимптомное, течение (вирусоносительство). Тем не менее иммунная система человека отвечает на вторжение вируса продукцией антител. IgG появляются на 2-й неделе после заражения в небольшой концентрации, которая непрерывно нарастает и достигает максимума через месяц. При отсутствии активного размножения вируса достигнутый уровень специфических IgG-антител с незначительными колебаниями сохраняется в течение жизни. Из этого следует, что если при анализе не обнаружено вирусоспецифических IgG или они обнаружены в невысоком титре, то необходимо повторное исследование через 2 недели после первого.
Если после первичного заражения вирус начинает активно размножаться, развивается острая первичная ВГЧ-6-инфекция, которая в подавляющем большинстве случаев проявляется крупными высыпаниями на коже и повышением температуры. При этом вирусоспецифические антитела IgG также достигают пика через месяц, но их титр в 2-4 раза выше, чем при латентном течении. После нейтрализации активных вирусов титр вирусоспецифических IgG начинает постепенно снижаться и через 1-1,5 месяца приближается к уровню антител при латентном течении.
 
Вторичная инфекция
Хроническое (латентное) течение ВГЧ-6 может сопровождаться обострениями первично-латентного процесса или рецидивами первичной инфекции. Кроме того, редко, когда в результате антивирусной терапии, эффективной иммунной защиты первичное заражение ВГЧ-6 завершилось устранением вируса, возможно повторное заражение ВГЧ-6 или реинфекция.
Для всех случаев вторичной инфекции характерно наличие в организме уже существующих антител IgG к ВГЧ-6. Тем не менее обострение, рецидив и реинфекция стимулируют дополнительную продукцию вирусоспецифических IgG, причем их титр начинает возрастать на 1-3-й день инфекционного процесса. Однако, поскольку вторичная инфекция развивается, как правило, из-за снижения существующего антивирусного иммунитета, титр IgG-антител может оказаться существенно ниже, а сроки достижения пика их продукции существенно больше наблюдаемых при нормально функционирующей иммунной системе. Как и при первичной острой инфекции, после нейтрализации активных вирусов ГЧ-6 уровень IgG начинает снижаться и достигает исходного значения через 1-1,5 месяца после наступления клинической ремиссии.
Таким образом, при обнаружении в крови IgG-антител к ВГЧ-6 следует повторить исследование через 2 недели после предыдущего и через 1-1,5 месяца после ремиссии.

Для чего используется этот анализ?

  • Чтобы установить инфицированность ВГЧ-6 и характер инфекции:
  • первичная инфекция (острое течение, латентное течение, носительство),
  • вторичная инфекция (хроническое течение, обострение/рецидив, реинфекция).

Когда назначается исследование?

  • При дифференциальной диагностике детских инфекций, протекающих с высокой температурой и сыпью.
  • При диагностике инфекционного мононуклеоза, отрицательного по вирусу Эпштейна – Барр.
  • В комплексе обследований пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями и гемобластозами.
  • В комплексе обследований реципиентов органов и тканей до и после трансплантации.
  • При диагностике вирусассоциированных заболеваний у ВИЧ-инфицированных и при других иммунодефицитных состояниях (синдроме хронической усталости).

Что означают результаты?

Референсные значения
Результат: отрицательно.
КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,79.
 
Положительный результат
Однократный положительный результат однозначно свидетельствует о наличии ВГЧ-6. Однако с учетом широкого распространения среди населения этого вируса в неактивной форме для выяснения характера хронической вирусной инфекции (активная/неактивная) необходим повторный анализ на IgG через 2 недели после предыдущего. Увеличение титра антител хотя бы в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущим указывает на активность ВГЧ-6. Для подтверждения ремиссии вирусной инфекции требуется еще два повторных теста: первый выполняется при симптомах ремиссии, второй – через 1 месяц после предыдущего. Снижение титра вирусоспецифических IgG во втором исследовании минимум в 1,5 раза по сравнению с предыдущим позволяет с уверенностью говорить об отсутствии активных ВГЧ-6 и наступлении ремиссии вирусной инфекции.
 
Отрицательный результат
Однократный отрицательный результат может свидетельствовать об отсутствии ВЧГ-6 или о ранней стадии заражения (до двух недель). Необходимо провести повторное исследование не менее чем через 2 недели.
Повторный отрицательный результат однозначно свидетельствует об отсутствии ВЧГ-6.

Что может влиять на результат?

Помимо нарушений, связанных со взятием, хранением, транспортировкой биоматериала и проведением исследования, на результат влияет состояние иммунитета. В связи с тем что иммунная система новорожденных, детей раннего возраста нестабильна, а доноры крови, тканей и органов подвергаются иммуноугнетающей терапии, иммунитет таких пациентов на момент исследования бывает ослабленным (скомпрометированным). В этом случае производство антител IgG может оказаться сниженным, что приведет к ложноотрицательному результату анализа.

Важные замечания

При вирусной инфекции, опосредованной ВГЧ-6, главное – определить характер ее течения (активная/неактивная). С этой целью при подозрении на ВГЧ-6 требуется следить за динамикой уровня IgG-антител – при любом результате первого исследования необходим повторный тест не менее чем через 2 недели. Для пациентов с предположительно скомпрометированной иммунной системой серологическое исследование следует дополнить выявлением генома вируса с помощью ПЦР в реальном времени.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Вирусолог, иммунолог, серолог, акушер, гинеколог, инфекционист, педиатр, невропатолог, гематолог, трансплантолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Salahuddin S.Z., Albashi D.V.,Markham P.D., et.al., (1986) Isolation of a new virus, HBLB, in patient with lymphoproliferative disorders. Science 234:596-601.
  • Kruegar G.R.F., Koch B., Ramon A., et al.(1988) Antibody prevalence to HBLV (human herpesvirus-6, HHV-6) and suggestive pathogenecity in the general population and in patients with immune deficiency syndromes. J.Virol.Methods 21:125-131.
  • Yamanishi K., Okuno T., Shiraki K., et al. (1988) Identigication of human herpesvirus-6 as casual agent for exanthem subitum. Lancet 1:1065-1067.
  • Asano Y., Yoshikawa T., Kajita Y et al.(1992) Fatal encephalitis/encephalopathy in primary human herpesvirus-6 infection. Arch. Dis. Child. 67:1484-1485.
  • Asano Y., Yoshikawa T., Suga S., et al. (1990) Fatal fulminant hepatitis in an infant with human herpesvirus-6 infection. Lancet 335: 862-863.
  • Preziozo P.J., Cangiarella J., Lee M., et al. (1992) Fatal disseminated infection with humanherpesvirus-6. J.Pediatrics 120:921-923.
  • Steeper T.A., Horwiitz C.A., Ablashi D.V. et al. (1990) The spectrum of clinical and laboratory findings for Human Herpesvirus-6 (HHV-6) in patients with mononucleosis-like illness not resulting from Epsein-Barr virus or cytomegalovirus. Am.J.Clin.Pathol. 93:776-783.
  • Dubedat S.and Kappadoga N.(1989) Hepatitis due to human herpesvirus-6. Lancet 2:1463-1464.
  • Eizuru Y., Minematsu T., Minamishima Y., et al. (1989) Human herpesvirus-6 in lymph nodes. Lancet 1:40.
  • Drobyski W.R., Dunne W.M., Burd E.M., et al. (1993) Human herpesvirus-6 (HHV-6) infection in allogenic bone marrow transplantant recipients:Evidence of a marrow-supressive role for HHV-6 in vivo. J.Inf.Dis. 167:735-739
  • Gautheret-Dejean, A J Virol Methods. 2002 Feb;100(1-2):27-35. Development of a real-time polymerase chain reaction assay for the diagnosis of human herpesvirus-6 infection and application to bone marrow transplant patients.
  • Buchwald D., Cheney P.R., Peterson D.L.,et al (1992) A chronic illness characterized by fatigue, neurologic and immunologic disorders, and active human herpesvirus-6 infection. Ann.Intern.Med. 116:103-113.
  • Dr. K. N. Ward, J. J. Gray, M. E. Joslin, M. J. Sheldon Avidity of IgG antibodies to human herpesvirus-6 distinguishes primary from recurrent infection in organ transplant recipients and excludes cross-reactivity with other herpesviruses Journal of Medical Virology Volume 39, Issue 1, pages 44–49, January 1993.
  • Krueger GR, Ablashi DV, Josephs SF, Salahuddin SZ, Lembke U, Ramon A, Bertram G.Clinical indications and diagnostic techniques of human herpesvirus-6 (HHV-6) infection.n Vivo. 1991 May-Jun;5(3):287-95.
  • T. Sloots, John Kapeleris, I. Mackay, M. Batham, and P. Devine. Evaluation of a Commercial Enzyme-Linked Immunosorbent Assay for Detection of Serum Immunoglobulin G Response to Human Herpesvirus 6 JOURNAL OF CLINICAL MICROBIOLOGY, Mar. 1996, p. 675–679 Vol. 34, No. 3.
Запись на приём
Результаты