Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий

anti-Bordetella pertussis, anti-Bordetella parapertussis

07-086

Определение в крови суммарных антител к возбудителю коклюша и паракоклюша (Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis), используемое для диагностики этих заболеваний, а также для оценки эффективности вакцинации АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная прививка).

700 руб.
Определение в крови суммарных антител к возбудителю коклюша и паракоклюша (Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis), используемое для диагностики этих заболеваний, а также для оценки эффективности вакцинации АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная прививка).

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

до 3 суток

Синонимы русские

Антитела к палочке коклюша и паракоклюша, бактериям Борде – Жангу, суммарные иммуноглобулины к возбудителю коклюша и паракоклюша.

Синонимы английские

Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis Antibodies, Abs.

Метод исследования

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Bordetella pertussis – это грамотрицательная аэробная коккобацилла, являющаяся возбудителем коклюша. Ближайший родственник этого микроорганизма, бактерия Bordetella parapertussis, также способна вызывать схожее по клинической картине, но более мягкое по течению заболевание респираторного тракта, называемое паракоклюшем. Риску заболевания коклюшем и паракоклюшем подвержены все возрастные группы, и прививка АКДС не обеспечивает 100-процентную защиту от инфекции Bordetella.
Антитела к возбудителям коклюша и паракоклюша могут быть обнаружены через 1-2 недели после возникновения первых симптомов заболевания (эти сроки могут быть увеличены у новорожденных детей). Основными антигенами, взаимодействующими с anti-Bordetella pertussis и anti-Bordetella parapertussis, являются филаментозный гемагглютинин, коклюшный токсин, белок пертактин, липоолигосахарид и фимбриальные антигены. В ответ на инфекцию вырабатываются все классы иммуноглобулинов. Титр защитных антител постепенно снижается в течение первых 1-3 лет после заболевания или вакцинации.
Существует несколько лабораторных методов диагностики Bordetella-ассоциированной инфекции. Обнаружение специфических антител к Bordetella составляет основу серологических методов диагностики. Одним из используемых методов является реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). При выборе РНГА в качестве диагностического теста при подозрении на коклюш и паракоклюш следует учитывать клиническую стадию заболевания, возраст пациента и наличие вакцинации в прошлом.
В течении коклюша можно выделить 4 стадии: инкубационный период, катаральную, пароксизмальную стадию и стадию выздоровления. Чаще всего пациент обращается за медицинской помощью при явных клинических признаках заболевания (спастическом кашле, рвоте, цианозе), характерных для пароксизмальной стадии. Серологическим методам принадлежит ведущая роль в выявлении коклюша в пароксизмальной стадии. Точность диагностики коклюша с помощью серологии в этой стадии значительно превосходит точность бактериологического метода.
РНГА – реакция непрямой гемагглютинации – это непрямой метод диагностики, результаты которого зависят от особенностей иммунной системы пациента. Она может быть с успехом применена при подозрении на коклюш и паракоклюш у детей и взрослых. РНГА не используются для диагностики коклюша у младенцев – это связано с некоторыми сложностями при интерпретации результатов, возникающими в результате незрелости иммунной системы новорожденных и влияния материнских антител. Также с особой осторожностью следует трактовать результаты РНГА у пожилых пациентов, а также пациентов с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, прием глюкокортикостероидов).
Следует отметить, что РНГА не может быть использована в качестве диагностического теста в течение года после прививки АКДС, так как не позволяет различить иммунологический ответ, вызванный текущей инфекцией и вакцинацией.
Для доказательства текущей инфекции сравнивают титр антител в парных сыворотках, полученных с промежутком примерно в 1 месяц. В отличие от большинства других методов диагностики, чувствительность РНГА не зависит от назначения антибактериальных препаратов. Диагностически значимым является 50-100-процентное нарастание титра антител в парных сыворотках. Следует отметить, что постепенное нарастание концентрации антител наблюдается при инфекции ранее не вакцинированных пациентов. Наоборот, при повторном заражении пациентов, получивших в течение предшествующих 3 лет вакцину АКДС, титр антител нарастает не постепенно, а стремительно. Отсутствие нарастания титра в парных сыворотках также менее характерно для взрослых пациентов. В такой ситуации обнаружение высокого титра антител при однократном исследовании сыворотки в сочетании с клиническими признаками коклюша может оказаться достаточным критерием для постановки диагноза.
РНГА является дополнительным методом диагностики коклюша и паракоклюша. Для получения максимально полной диагностической информации рекомендуется провести некоторые дополнительные лабораторные тесты (ПЦР, посев на среду).
Эффективность стандартного протокола вакцинации ребенка с помощью вакцины АКДС составляет 80-85 %. Титр антител к Bordetella pertussis может быть определен для оценки эффективности прививки АКДС у детей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики коклюша и паракоклюша у детей и взрослых, особенно в пароксизмальную стадию заболевания.
  • Для оценки эффективности вакцинации АКДС.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах коклюша (пароксизмальная фаза): интенсивном кашле, сопровождающемся глубоким свистящим вдохом, рвоте, синюшней коже на лице.
  • При оценке эффективности вакцинации АКДС.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.
 
Положительный результат:
  • коклюш или паракоклюш;
  • иммунный ответ после вакцинации АКДС.
Отрицательный результат:
  • отсутствие инфекции Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis;
  • неэффективная вакцинация АКДС;
  • угасание иммунологического ответа после вакцинации АКДС.

Что может влиять на результат?

  • Особенности иммунного ответа: РНГА не используется для диагностики коклюша или паракоклюша у младенцев, результаты исследования у пожилых пациентов и пациентов с иммуносупрессией следует интерпретировать с особой осторожностью.
  • Вакцинация АКДС в предшествующие 1-3 года: результат РНГА будет положительным даже при отсутствии текущей инфекции.

Важные замечания

  • При интерпретации результатов анализа необходимо учитывать клиническую стадию заболевания, возраст пациента и наличие вакцинации в прошлом.
  • Исследование имеет наибольшее значение при диагностике коклюша и паракоклюша в пароксизмальной стадии заболевания.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, пульмонолог, врач общей практики.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Laboratory manual for the diagnosis of whooping cough caused by Bordetella pertussis / Bordetella parapertussis. World Health Organization. Dept. of Immunization, Vaccines and Biologicals. WHO/IVB/04.14, 2004.
  • Müller FM, Hoppe JE, Wirsing von König CH. Laboratory diagnosis of pertussis: state of the art in 1997. J Clin Microbiol. 1997 Oct;35(10):2435-43.
  • Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. - The McGraw-Hill Companies, 2008.
Запись на приём
Результаты