Акция
Счастливый взгляд
до 28.02.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.03.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 01.06.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
07-106

Антитела к возбудителю менингококковой инфекции (Neisseria meningitidis) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на менингококкковую инфекцию и обеспечивающие иммунную защиту.

700 руб.
Антитела к возбудителю менингококковой инфекции (Neisseria meningitidis) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на менингококкковую инфекцию и обеспечивающие иммунную защиту.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

до 11 суток

Синонимы русские

Противоменингококковые антитела, менингококковые антитела.

Синонимы английские

Anti-Neisseria meningitidis antibodies, Neisseria meningitidis antibodies.

Метод исследования

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Менингококковая инфекция – это высокозаразное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызываемое N. Meningitidis. При ней происходит локальное поражение слизистой оболочки носоглотки (назофарингит) с последующей генерализацией инфекции в виде менингита (воспаления мозговых оболочек) и менингококцемии (менингококкового сепсиса).
Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Острый назофарингит характеризуется субфебрильной лихорадкой, головной болью, умеренной интоксикацией, кашлем и насморком со слизисто-гнойными выделениями. Менингит развивается резко, начинаясь внезапной лихорадкой и головной болью. Другие его симптомы: раздражение мозговых оболочек, светобоязнь, тошнота и рвота, психические нарушения, судороги, параличи. Менингококцемия начинается с лихорадки неправильного типа, геморрагической красно-фиолетовой сыпи и с явлений общей интоксикации вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
В ответ на инфицирование N. meningitidis иммунной системой вырабатываются специфические антитела: на 2-3 сутки с начала заболевания в плазме крови появляются IgA, несколько позднее – IgG. Антитела класса IgA обеспечивают первичный иммунный ответ и уже через 1,5-2 месяца с момента появления в крови не выявляются, в то время как антитела класса IgG сохраняются пожизненно, сохраняя стойкий антимикробный иммунитет к данному серотипу возбудителя. Бактерионосительство протекает без каких-либо клинических проявлений и сопровождается повышением титра IgG в плазме крови.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики менингококковой инфекции при бактериальных и серозных менингитах или при подозрении на менингококцемию.

Чтобы выявить бактерионосительство.

  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих со сходной с менингитом клинической картиной (с болезнью Фабри, субарахноидальным кровоизлиянием или субдуральной эмпиемией, нейролейкемией, карциномой, васкулитами, системной красной волчанкой, саркоидозом, мигренью).
  • Для определения целесообразности вакцинации против N. Meningitidis.
  • Чтобы оценить эффективность проведенной вакцинации.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах менингококковой инфекции – на 1-3-й и на 7-10-й день с начала заболевания.
  • При подозрении на носительство Neisseria meningitidis.
  • Перед вакцинацией против менингококковой инфекции и через 3-4 недели после нее.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.
Выявление суммарных антител к возбудителю бактериального менингита (N. meningitidis) свидетельствует о текущей менингококковой инфекции, бактерионосительстве или успешно проведенной вакцинации. Диагностический титр антител к менингококку для РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) составляет 1:40 (у детей до 1 года – 1:20) и выше. Обычно с 5-6-го дня заболевания титры антител, выявляемых в РНГА, достигают 1:200 и выше. Диагностически значимым также считают не менее чем четырехкратное нарастание титра при парном исследовании сывороток, выполненном с интервалом в 7-10 дней.
Противоменингококковые антитела выявляются в высоких титрах (1:640 и выше) через 3-4 недели после вакцинации. На протяжении последующих 6-8 месяцев титр антител несколько снижается, но сохраняется на повышенном уровне в течение 3 лет.
 
Положительный результат:
иммунитет к N. Meningitidis, приобретенный вследствие текущей или недавно перенесенной менингококковой инфекции,
бактерионосительство N. meningitidis (менингококконосительство),
вакцинация против N. meningitidis в предшествующие 3 года.
 
Отрицательный результат:
отсутствие иммунитета к N. meningitidis в связи с отсутствием контакта с возбудителем в прошлом,
слабый иммунный ответ к N. meningitidis или его отсутствие из-за нарушений в иммунной системе.

Важные замечания

Иммунитет после перенесенной менингококковой инфекции нестойкий, возможно повторное заражение, особенно у пациентов из группы риска: без селезенки, с врожденными анатомическими дефектами, нейрогенными кистами, врожденными или приобретенными иммунодефицитами. Этим группам лиц обязательно нужно проводить вакцинацию.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, педиатр, невролог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
Запись на приём
Результаты