Безопасность и здоровье пациентов – наш главный приоритет независимо от эпидемиологической обстановки, но сейчас особенно важно обеспечить полную защиту нашим пациентам и не допустить распространения пандемии.
Мы прикладываем максимум усилий, чтобы не допустить распространение любых инфекций. Сейчас во всех медицинских центрах усилены меры предосторожности в соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения и Роспотребнадзора.
Принятые меры для осуществления деятельности
Обязательные меры
-
Организация системной работы по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции covid-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ
-
Разработка и размещение в нужных местах правил личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки
-
Ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ
-
Измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от pa6oты).
-
Регистрация каждого измерения температуры в журнале регистрации температуры работников
-
Обеспечение работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами
-
Оснащение рабочих мест в случае необходимости контактов с посетителями устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции
-
Обязательное выполнение работниками правил личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации (индивидуального предпринимателя)
-
Утилизация надлежащим образом одноразовой технологической одежды в конце смены при её использовании
-
Профилактическая дезинфекция помещений на системной основе, которая включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств
-
Проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств перед началом работы
-
Проведение уборки помещений не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств
-
Наличие резиновых ковриков или ковриков из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами, перед входами в помещения
-
Проветривание и влажная уборка помещений по окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания
-
Ежедневное мытьё, чистка и дезинфекция раковин для мытья рук, санитарных узлов и контейнеров для мусора
-
Обработка всей входящей корреспонденции подходящими для этого дезинфицирующими средствами
-
Обеспечение организации границ выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя), функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя)
Дополнительные меры
-
Наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм первого типа или одноразовый халат, бахилы)
-
Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений Обеспечение помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха
-
Увеличение кратности дезинфекционных обработок помещений, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы.
-
Обработка воздуха в присутствии работника с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами
-
Обработка воздуха в отсутствие работников с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей
-
Хранение дезинфицирующих средств в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей
-
Ознакомление работников с целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц
-
Обеспечение перевода на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах
-
Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра на предприятии в случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками
-
Исключение по возможности использования в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции
-
Подготовка и переподготовка работников по правилам личной гигиены и технике безопасности
-
Обеспечение обработки рецепции с использованием хлорсодержащих дезинфекционных средств каждые 2 часа
-
Наличие на входе для обработки рук антисептика на основе изопропилового спирта