Акция
Счастливый взгляд
до 31.12.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Открылась новая клиника
по адресу Богатырский пр-кт д.4
06-201

Определение концентрации кальция в образце волоса, используемое для оценки нутриентного статуса организма, особенно при диагностике остеопороза, аутизма, фибромиалгии и некоторых других заболеваний.

700 руб.
Определение концентрации кальция в образце волоса, используемое для оценки нутриентного статуса организма, особенно при диагностике остеопороза, аутизма, фибромиалгии и некоторых других заболеваний.

Срок выполнения

до 6 суток

Синонимы русские

Определение количества кальция в волосах.

Синонимы английские

Calcium, hair analysis.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Волосы.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Кальций – макроэлемент, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Этот минерал необходим для поддержания целостности мембран клеток, формирования костной ткани, передачи нервного импульса, секреции гормонов, сокращения мышечной ткани, процесса свертывания крови и некоторых других физиологических процессов. В организме взрослого человека весом 70 кг на долю кальция приходится около 1,2 кг. 99 % запасов кальция в организме находится в костях в виде гидроксиапатита и лишь менее 1 % – во внутриклеточной жидкости и в крови. Его основной источник – это пищевые продукты. Наиболее богаты им молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), рыба (лосось, сардины), овощи и фрукты (шпинат, брокколи, брюссельская капуста), миндаль и бобы. Потребность в кальции зависит от возраста, пола, физиологического состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний и некоторых других факторов и может варьироваться от 400 до 2000 мг в день. Баланс кальция поддерживается благодаря взаимодействию паратиреоидного гормона паращитовидных желез, витамина D и кальцитонина щитовидной железы. Как дефицит, так и избыток кальция может оказывать повреждающее воздействие на различные системы органов.
Для оценки нутриентного статуса организма определяют концентрацию кальция в крови, моче, а также придатках кожи. Исследование кальция в образце волоса имеет некоторые преимущества по сравнению с исследованием крови или мочи. Волосы обладают способностью накапливать кальций и другие элементы в течение длительного времени (от 6-8 недель) и поэтому могут использоваться для диагностики длительно протекающих, хронических нарушений обмена кальция. Кроме того, взятие образца волос безболезненно, что полезно в педиатрической практике.
Наиболее ярким примером хронического дефицита кальция у взрослых является остеопороз. Показано, что нехватка кальция в организме женщины репродуктивного возраста ассоциирована с повышенным риском развития остеопороза в постменопаузальном периоде. Низкий уровень кальция в волосах связан с низкой плотностью костной ткани у женщин репродуктивного возраста. Уровень кальция в волосах женщин позднего репродуктивного возраста (31-40 лет) значительно ниже, чем уровень кальция у молодых женщин (19-30 лет). На основании этих данных предложено определять уровень кальция в волосах женщин репродуктивного возраста для оценки их нутриентного статуса и риска остеопороза в будущем.
В последнее время врачи уделяют большее внимание субклиническому дефициту кальция. Установлено, что содержание кальция в волосах пациентов с аутизмом существенно ниже, чем в образцах волос здоровых людей (44 против 200-800 мг/кг). Роль дефицита кальция в патогенезе аутизма остается не до конца ясной. Считается, что он усиливает неблагоприятные действия других металлов, в первую очередь алюминия, известного своей выраженной нейротоксичностью. Это обуславливает необходимость комплексного лабораторного обследования на токсические металлы при диагностике аутизма у детей. Следует отметить, что волосы представляются наиболее удобным биоматериалом для анализа уровня кальция в организме у пациентов с аутизмом. Это связано со сложностью взятия крови или мочи, если пациент не идет на контакт.
Интересные данные получены при исследовании уровня кальция у пациентов с фибромиалгией. Это заболевание неустановленной этиологии характеризуется распространенной и хронической болью, усталостью, скованностью, нарушением сна и настроения. Выявлено, что уровень кальция в волосах пациентов с фибромиалгией значительно ниже, чем в образцах волос здоровых людей, при этом уровень кальция в крови остается в пределах нормы. Считается, что снижение уровня кальция в волосах таких пациентов может отражать нехватку внутриклеточного кальция при нормальном значении кальция внеклеточной среды. Такой субклинический дефицит кальция может обуславливать некоторые симптомы фибромиалгии в виде болезненных мышечных спазмов. На основании этих данных предложено определять концентрацию кальция в волосах для оценки нутриентного статуса у пациентов с фибромиалгией.
Анализ минералов, и в частности кальция, имеет ограниченное значение в дерматологической практике. Одним из случаев, при которых проводят анализ волоса на минералы, является редкое аутосомно-рецессивное заболевание трихотиодистрофия. В большинстве случаев исследования волос на минералы носят факультативный характер.
Анализ на кальций в волосах имеет некоторые ограничения. Так, волосы не используются в качестве субстрата для диагностики острых нарушений обмена кальция. Кроме того, уровень кальция в волосах подвержен значительным индивидуальным колебаниям, обусловленным естественными особенностями структуры и состава волос. Поэтому на сегодняшний день данный тест является дополнительным методом диагностики нарушений обмена кальция.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики нутриентного статуса организма;
  • для диагностики остеопороза, аутизма, фибромиалгии и трихотиодистрофии.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом обследовании;
  • при обследовании пациентки с факторами риска остеопороза: постменопауза, пожилой возраст, отягощенная по остеопорозу наследственность, гипертиреоз, резекция желудка или кишечника, анорексия, применение глюкокортикоидов и пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение и другие;
  • при диагностике аутизма, фибромиалгии и трихотиодистрофии.

Что означают результаты?

Референсные значения: 300 - 5800 мкг/г.
 
Причины повышения уровня кальция в волосах:
  • гиперкальциемия.
Причины понижения уровня кальция в волосах:
  • гипокальциемия;
  • субклинический дефицит кальция.

Что может влиять на результат?

  • Етественные индивидуальные особенности структуры и состава волоса;
  • воздействие на волос искусственных красителей, химической завивки.

Важные замечания

Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований;
исследование не предназначено для диагностики острых нарушений обмена кальция.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, диетолог, педиатр, невролог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Волосы

   

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Kim YS, Kim KM, Lee DJ, Kim BT, Park SB, Cho DY, Suh CH, Kim HA, Park RW, Joo NS. Women with fibromyalgia have lower levels of calcium, magnesium, iron and manganese in hair mineral analysis. J Korean Med Sci. 2011 Oct;26(10):1253-7. 
  • Suliburska J. A comparison of levels of select minerals in scalp hair samples with estimated dietary intakes of these minerals in women of reproductive age. Biol Trace Elem Res. 2011 Dec;144(1-3):77-85. doi: 10.1007/s12011-011-9034-9. Epub 2011 Mar 29.
  • Blaurock-Busch E, Amin OR, Dessoki HH, Rabah T. Toxic Metals and Essential Elements in Hair and Severity of Symptoms among Children with Autism. Maedica (Buchar). 2012 Jan;7(1):38-48.
  • Namkoong S, Hong SP, Kim MH, Park BC.Reliability on intra-laboratory and inter-laboratory data of hair mineral analysis comparing with blood analysis. Ann Dermatol. 2013 Feb;25(1):67-72. doi: 10.5021/ad.2013.25.1.67. Epub 2013 Feb 14.
Запись на приём
Результаты