Определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Срок выполнения
до 8 суток
Для чего используется этот анализ?
-
Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
-
для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Когда назначается анализ?
-
При оценке нутриентного статуса пациента;
-
при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями.
Синонимы русские
Анализ ЖК, анализ насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Синонимы английские
Fatty acids analysis, Monounsaturated (MUFA) and saturated (SFA) fatty acids.
Метод исследования
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр), % (проценты).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
-
Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
-
Не курить в течение 30 минут до анализа.
Общая информация об исследовании
Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке. В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51 % насыщенных ЖК, 21 % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3 % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73 %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5 %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.
Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15 % от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7 %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.
Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25 % от суточной нормы калорий.
Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.
Для чего используется исследование?
-
Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
-
для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Когда назначается исследование?
-
При оценке нутриентного статуса пациента;
-
при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Что означают результаты?
Референсные значения
Показатель
|
Референсные значения
|
Общие жирные кислоты
|
223 - 801 ммоль/л
|
Свободные жирные кислоты
|
У взрослых: 0,28 - 0,89 ммоль/л;
у детей (до 17 лет) и при ожирении: 0 - 1,1 ммоль/л
|
Уксусная кислота
|
0,68 - 3,7 %
|
Пропионовая кислота
|
0,2 - 4,9 %
|
Масляная кислота
|
0,28 - 0,88 %
|
Валериановая кислота
|
1,12 - 1,26 %
|
Капроновая кислота
|
2,36 - 2,56 %
|
Лауриновая кислота
|
0,7 - 2,3 %
|
Миристиновая кислота
|
1,9 - 4,3 %
|
Миристоолеиновая кислота
|
0,1 - 0,5 %
|
Пальмитиновая кислота
|
23,2 - 30,2 %
|
Пальмитоолеиновая кислота
|
2 - 5,6 %
|
Стериновая кислота
|
7,3 - 13,1 %
|
Олеиновая кислота
|
26,8 - 36,4 %
|
Причины повышения уровня жирных кислот:
-
диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.
Причины понижения уровня жирных кислот:
-
диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.
Что может влиять на результат?
-
Пол пациента;
-
возраст;
-
особенности диеты;
-
сопутствующие заболевания;
-
физические нагрузки.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Диетолог, врач общей практики.
Тип биоматериала и способы взятия
Тип
|
На дому
|
В Центре
|
Самостоятельно
|
Венозная кровь
|
да
|
да
|
|
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
Литература
-
Kremmyda LS, Tvrzicka E, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep;155(3):195-218.
-
Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. Nutrients. 2012 Dec 11;4(12):1989-2007.
-
German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake? Am J Clin Nutr. 2004 Sep;80(3):550-9. Review.