Код | Наименование услуги | Цена | Цена со скидкой* |
---|---|---|---|
[15-030] | Палиперидон [ХЕЛИКС] | 4 500 ₽ | 4 200 ₽ |
Палиперидон — это центрально действующий антагонист дофаминовых, серотониновых, Н1-гистаминовых, альфа1- и альфа2-адренергических рецепторов. Препарат эффективный при лечении шизофрении, шизоаффективных и маниакально-депрессивных расстройств. По некоторым данным палиперидон может также применяться при лечении аутизма, синдрома Аспергера.
Венозная кровь
до 4 суток
Для мониторинга концентрации препарата в крови.
При лечении палиперидоном.
Инвега, ксеплион, 9-гидроксирисперидон.
Paliperidone, Invega, Xeplion, 9-hydroxyrisperidone.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Венозную кровь.
Нейролептики (антипсихотические препараты) применяются для лечения расстройств восприятия, мышления и других психических нарушений. Палиперидон – это относительно новый нейролептический препарат, который является активным метаболитом более «старого» атипичного антипсихотика – рисперидона. Молекула палиперидона отличается от молекулы рисперидона наличием одной гидроксильной группы. Данная структурная особенность позволяет уменьшить метаболическую нагрузку на печень, снизить количество побочных явлений и последствий лекарственного взаимодействия.
Палиперидон является центрально действующим антагонистом дофаминовых, серотониновых, Н1-гистаминовых, альфа-1- и альфа-2-адренергических рецепторов. Он эффективен при лечении шизофрении, шизоаффективных и маниакально-депрессивных расстройств и, по некоторым данным, может также применяться при лечении аутизма, синдрома Аспергера.
Препарат выпускается в виде суспензии для инъекций и таблеток пролонгированного действия. Существуют индивидуальные различия фармакокинетики палиперидона после введения инъекционной и пероральной форм препарата, однако оба варианта поступления лекарства в организм позволяют достичь практически одинаковой концентрации и клинической эффективности. После всасывания из кишечника или поступления в кровь при инъекциях палиперидон на 74 % связывается с белками плазмы. В печени он практически не метаболизируется, что позволяет избежать нежелательного лекарственного взаимодействия с некоторыми другими лекарствами. Известны четыре пути метаболизма палиперидона в организме: дезалкилирование, гидроксилирование, дегидрирование и расщепление бензизоксазола, но ни один из них не охватывает более 6,5 % дозы палиперидона. Отсутствие печеночного метаболизма позволяет быстро достичь терапевтического эффекта и значительно снизить необходимость титрования доз. Основная часть палиперидона выделяется с мочой в неизменном виде. Период полураспада препарата в крови при пероральном поступлении составляет в среднем 23 часа. Считается, что при назначении терапевтической дозы палиперидона наиболее эффективная концентрация препарата в крови должна находиться в пределах 20-52 нг/мл.
Учитывая тот факт, что препарат не участвует в печеночном метаболизме, он может быть назначен при печеночной недостаточности в обычной дозе. Для пациентов с легким нарушением функции почек дозу палиперидона следует уменьшать.
На фоне приема палиперидона могут возникать нежелательные явления: сонливость, головокружение, тошнота, диарея, учащенное сердцебиение, изредка возможны головная боль, тремор, ортостатическая гипотензия, повышение давления, сухость во рту, бессонница. Кроме того, в зависимости от дозы может наблюдаться, например, паркинсонизм, дискинезия, тремор и прибавка массы тела. У большинства пациентов палиперидон повышает содержание пролактина в крови, однако гиперпролактинемия обычно не достигает клинически значимого уровня.
Определение концентрации препарата в крови не является обязательным при назначении палиперидона, однако лекарственный мониторинг позволяет подобрать индивидуальную эффективную дозу препарата, снизить риск развития нежелательных явлений, проконтролировать переход с одной лекарственной формы препарата на другую.
Референсные значения: 20 - 52 нг/мл.
Результаты исследования анализируются лечащим врачом с учетом дозы палиперидона, режима его приема, возраста пациента, клиники заболевания, сопутствующих патологий и индивидуальной переносимости препарата.
Для пациентов, получающих монотерапию палиперидоном, наиболее эффективная концентрация препарата в крови находится в пределах 20-52 нг/мл.
При почечной недостаточности концентрация препарата в крови увеличивается.
Психиатр, клинический фармаколог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.