Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Микробиологические исследования » Посев на аэробную и факультативно-анаэробную флору

Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам

Код Наименование услуги Цена Цена со скидкой*
[10-049] Посев на аэробную и факультативно-анаэробную флору 1 100 ₽ 1 000 ₽
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Это микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого биоматериала, в том числе выявить условно-патогенные микроорганизмы в высоком титре и патогенные микроорганизмы, определить их чувствительность к антибиотикам и бактериофагам. При обнаружении микробиологическим методом микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, или условно-патогенных микроорганизмов в титре менее диагностического не определяется чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, так как это количество не является значимым и не требует лечения противомикробными препаратами. К анаэробной флоре относятся актиномицеты, бактероиды, клостридии, эубактерии и фузобактерии, пептострептококки, пропионобактерии, вейлонеллы, превотеллы, гемеллы, порфиромонады, бифидобактерии. * Посев мочи выполняется на анализаторе Alfred60 (ALIFAX, Италия), который с помощью запатентованной технологии, основанной на методике лазерного светорассеяния, с высокой чувствительностью и специфичностью обнаруживает присутствие бактерий и их устойчивость к антибиотикам в течение 6 часов с момента постановки образца. Поэтому отрицательный результат посева мочи может быть выдан менее чем за 1 сутки с момента оформления заказа. * Набор антибиотиков зависит от выделенного микроорганизма и коммерческой тест-системы, которая в данный момент предоставляется производителем согласно современным рекомендациям / доступна для закупки в данном регионе.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

  • Мазок из носа
  • Мазок из носоглотки
  • Мазок из зева (ротоглотки)
  • Мазок с конъюнктивы (левый глаз)
  • Мазок с конъюнктивы (правый глаз)
  • Мазок урогенитальный
  • Средняя порция утренней мочи

Срок выполнения

от 3 до 4 суток

Синонимы русские

Антибиотикограмма,Бактериологический посев на флору с определением чувствительности к.антибиотикам и бактериофагам,Микробный, пейзаж, Посев мочи

Синонимы английские

Bacteria identification, bacteriophage and antibiotic susceptibility testing

Метод исследования

Микробиологический метод.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Отделяемое раны, мазок из носа, мазок из носоглотки, мазок из ротоглотки, мазок с конъюнктивы, урогенитальный мазок, мокроту, отделяемое уха, разовую порцию мочи, плевральную жидкость.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется употребить большой объем жидкости (чистой негазированной воды) за 8-12 часов до сбора мокроты.
  • За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
  • Не принимать пищу в течение 1-2 часа до исследования.
  • Сбор биоматериала рекомендуется проводить до начала противомикробной терапии.
  • Сбор биоматериала на микробиологические исследования производится не ранее, чем через 10 – 14 дней после окончания приема антибиотиков или до начала их приема.
  • Женщинам исследование (процедуру взятия урогенитального мазка или сбор мочи) рекомендуется производить до менструации или через 2-3 дня после её окончания.
  • Мужчинам - не мочиться в течение 3 часов до взятия урогенитального мазка или сбора мочи.
  • Сбор биоматериала рекомендуется проводить утром. Для исследования необходимо собирать свободно отделяемую мокроту, полученную в процессе глубокого откашливания. В контейнер не должны попадать слюна и отделяемое носоглотки! Это может привести к искажению результатов.
  • Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов.
  • Не проводить туалет полости рта в день взятия биоматериала на исследование.

Общая информация об исследовании

Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека. Наибольшее их количество (около 40 %) обитает в желудочно-кишечном тракте, остальная часть – на кожных покровах, зеве, глотке, в мочеполовой системе и др. Нормальная микрофлора подразделяется на постоянную (составляет до 90 % присутствующих в организме микробов), факультативную (менее 10 %) и случайную (не более 0,5 %).

По способности вызывать инфекционные заболевания микроорганизмы классифицируют на непатогенные (не вызывающие заболевания), условно-патогенные (в норме могут выделяться в небольших количествах и при определенных условиях активно размножаются, приводя к воспалению) и патогенные (являются возбудителями инфекционных заболеваний и в составе нормальной микрофлоры не обнаруживаются).

Бактериологическое исследование (посев на флору) позволяет определить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого клинического материала, в том числе выявить патогенные микроорганизмы. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам).

Для чего используется исследование?

  • Чтобы установить возбудителя инфекционного заболевания.
  • Для подбора рациональной антимикробной терапии.
  • Чтобы оценить эффективность проводимой терапии.

Когда назначается исследование?

При воспалительных заболеваниях различных локализаций (за исключением воспалительных заболеваний кишечника).

Что означают результаты?

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).

Что может влиять на результат?

Предшествующая противогрибковая или антибактериальная терапия.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, хирург, ЛОР, пульмонолог, уролог, гинеколог, дерматовенеролог, офтальмолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Выделения из молочной железы (пр.)

да

да

 

Выделения из молочной железы (лев.)

да

да

 

Грудное молоко (пр.)

да

да

 

Грудное молоко (лев.)

да

да

 

Мазок из зева (ротоглотки)

да

да

 

Мазок с конъюнктивы (пр.)

да

да

 

Мазок с конъюнктивы (лев.)

да

да

 

Мазок из носа

да

да

 

Мазок из носоглотки

   

да

Мазок урогенитальный

 

да

 

Мокрота

   

да

Отделяемое влагалища

да

да

 

Отделяемое уха (пр.)

   

да

Отделяемое уха (лев.)

   

да

Плевральная жидкость

да

да

 

Средняя порция утренней мочи

   

да

Эякулят

   

да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Chernecky С.С. Laboratory tests and diagnostic procedures / С.С. Chernecky, B.J. Berger ; 5th ed. – St Louis : Saunders Elsevier, 2008. – 1232 p.
  • Gill V.J., Fedorko D.P., Witebsky F.G. The clinician and the microbiology laboratory. In: Principles and practice of infectious disease / G.L. Mandell, Bennett J.E., R. Dolin (Eds) ; 6th ed. – Churchill Livingstone, Philadelphia, PA 2005. – 2701 p.
  • Levinson W. Medical microbiology and immunology: examination and board review (Lange medical books series) / W. Levinson ; 8th ed. – NY : McGraw-Hill, 2004. – 654 p.
Онлайн запись
Результаты
Заполнить анкету