Нейрохирургия - раздел хирургии, разрабатывающий методы диагностики и оперативного лечения болезней и повреждений нервной системы.
Нейрохирург - врач, который проводит хирургические операции на мозге, позвоночнике и нервах пациентов, пораженных различными неврологическими болезнями или с патологией нервной системы. Нейрохирург всегда работает в сотрудничестве с невропатологами.
Болезни и патологии, которые лечит нейрохирург:
-
гидроцефалия;
-
невралгия тройничного нерва;
-
сужение позвоночного канала;
-
периферические миелопатии;
-
спондилолистез;
-
опухоли головного и спинного мозга;
-
цервикалгия;
-
грыжа межпозвонкового диска;
Сотни различных видов нейрохирургических операций существуют в настоящее время, от простых и незначительных, до сложных и масштабных.
Наиболее распространенные нейрохирургические операции включают:
-
Разбивка и слияние передней шейной области: Вследствие того, что обычно доступ к воспаленным дискам небезопасен в области шеи со стороны спины, лечение обычно требует подхода с передней стороны.
-
Бор-отверстие: Данный термин часто используется при описании компонентов различных нейрохирургических операций.
-
Декомпрессия Киари: Наиболее часто применяемая нейрохирургическая операция для лечения малоформации Арнольда Киари.
-
Краниотомия: Подобно бор-отверстиям, краниотомия часто упоминается при хирургическом лечении некоторых заболеваний мозга.
-
Операции диагностирования и визуализации: Хотя они не являются хирургическими операциями, диагностика заболеваний нервной системы включает ряд визуализационных анализов и тестов.
-
Эндоскопическая вентрикулостомия третьего типа: Некоторые формы гидроцефальности могут поддаваться лечению без имплантации шунта и подвергаться эффективному лечению используя данную эндоскопическую операцию.
-
Хирургическое лечение эпилепсии: Одним из первоочередныx методов лечения для большинства припадков является медикаментозное лечение. Однако, некоторым пациентам, которые не поддаются адекватному лечению медикаментами, предлагается хирургическое лечение с помощью проведения различных операций, которые используются как для диагностики, так и для лечения эпилепсии.
-
Фораминотомия: Другой тип операции на позвоночнике под названием фораминотомия может использоваться в качестве компонента многих типов операций на позвоночнике.
-
Ламинэктомия: Широко распространенный тип операции для доступа и снижения давления в позвоночном отделе, ламинэктомия может использоваться как часть многих хирургических операций позвоночника.
-
Поясничная пункция (спинномозговая пункция): Поясничная пункция, которая является золотым стандартом в методах диагностики менингита, может применяться для диагностики ряда различных заболеваний нервной системы.
-
Микродискэктомия: является наиболее часто применяемой операцией для лечения заболеваний нервной системы. Она также используется для лечения воспаленных дисков в поясничной части позвоночника.
-
Операция на опухоли гипофиза (транссфеноидальная хирургия): Большинство аденом гипофиза и доброкачественных опухолей гипофиза, подвергаются хирургическому вмешательству с использованием метода, называемого трансфеноидальной хирургией.
-
Спинномозговое слияние: Слияние спинномозгового отдела может потребоваться в ряде случаев заболеваний позвоночника, таких как дегенеративное заболевание или травма.
-
Вентрикулоперитонеальный шунт: Один из классических методов лечения гидроцефалии, шунт является внутренним имплантантом, обеспечивающим отвод жидкости из мозгового отдела.
-
Вентрикулостомия: вентрикулостомия, трубка, помещаемая в места скопления жидкости отделов мозга, является часто проводимой операцией, которая может быть использована в ряде различных клинических случаев.
.jpg)
Основные научные направления
Научная деятельность отдела нейрохирургии направлена на разработку и внедрение новых и совершенствование существующих методов диагностики и лечения неотложных нейрохирургических состояний в практическое здравоохранение, основными из которых являются:
-
Хирургическое лечение больных с аневризмами головного мозга, артериовенозными мальформациями и гипертензивными гематомами
-
Хирургическое лечение больных с различными видами черепно-мозговых и черепно-лицевых повреждений, в том числе оружейных ранений и отдаленных последствий черепно-мозговой травмы
-
Хирургическое лечение пациентов с опухолями головного мозга различной локализации
-
Хирургическое лечение больных с гидроцефалией
-
Хирургическое лечение пациентов с заболеваниями и повреждениями позвоночника и спинного мозга
-
Хирургическое лечение больных со стенозирующими процессами магистральных сосудов шеи
-
Интенсивная терапия неотложных состояний в нейрохирургии
За годы работы научно разработаны и внедрены следующие принципиальные положения нового направления практического здравоохранения:
-
организация единого круглосуточного лечебно-диагностического процесса на максимально высоком уровне для каждого этапа лечения больного;
-
обеспечение современной диагностической и лечебной аппаратурой диагностических служб и нейрохирургических отделений;
-
создание нейрохирургических отделений на базах многопрофильных больниц скорой помощи и нейрохирургических операционных со штатом специально подготовленных операционных сестер;
-
создание специализированной нейрохирургической реанимации;
-
подготовка кадров нейрохирургов и медицинских сестер в нейрохирургических отделениях, работающих в условиях неотложной нейрохирургии;
-
обеспечение квалифицированными кадрами для полноценной круглосуточной работы всех диагностических и лечебных служб;
-
создание консультативных нейрохирургических бригад, осуществляющих помощь больным с острыми нейрохирургическими заболеваниями и травмами в неспециализированных стационарах и при необходимости перевод их в нейрохирургическое отделение.
Осуществляется весь спектр хирургических вмешательств при патологии позвоночника, спинного мозга и периферических нервов у взрослых:
Опухоли позвоночника, спинного мозга и периферических нервов
-
первичные и метастатические опухоли позвоночника (в том числе вертебропластика)
-
интрамедуллярные и экстрамедуллярные опухоли спинного мозга
-
опухоли периферических нервов
Врожденные аномалии
-
аномалия Арнольда-Чиари
-
аномалия Киммерле
-
spina bifida
Дегенеративные поражения позвоночника
-
грыжи межпозвонковых дисков всех уровней ( в том числе с применением эндоскопических и пункционных технологий)
-
дегенеративные стенозы позвоночного канала
-
спондилолистезы
Последствия травматических повреждений
-
последствия неосложненной травмы позвоночника всех уровней (в том числе кифопластика)
-
последствия повреждений периферических нервов и нервных сплетений
Прием врача-нейрохирурга в Санкт-Петербурге
Если Вы хотите записаться на прием к высококвалифицированному врачу-нейрохирургу «ЛЕКА-ФАРМ» или Вас интересует операция по удалению грыж, тогда предлагаем выбрать наиболее удобный для Вас по расположению Медицинский центр.