Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к сое.
Специфический иммуноглобулин класса Е к соевым бобам.
ImmunoCAP f14 (Allergen, Food, Soybean); Specific immunoglobulin E to the soybean, Spec. IgE to the soya (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)
kU/l (килоединица на литр).
Венозную или капиллярную кровь.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Одним из основных пищевых аллергенов, распространенных по всему миру, является соя. Это травянистое растение из семейства Бобовых, которое широко используется в пищевой промышленности. Ее применяют в сыром виде, из нее изготавливают муку, хлопья, соевое молоко, растительное масло, она является компонентом многих блюд азиатской кухни. Также ее добавляют в различные мясные полуфабрикаты, сыр, соусы, сладости, иногда в маргарин, масло, некоторые хлебобулочные изделия. Среди всех известных съедобных семян соя содержит наибольшее количество белка, поэтому она иногда применяется в качестве заменителя рыбы и мяса.
Соя может являться скрытым аллергеном в составе некоторой пищи, например в вареной ветчине, сосисках, сыре, полуфабрикатах, соусах и десертах в виде соевого лецитина.
Одно время соя рассматривалась как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако потом было выявлено обратное. Приблизительно у четверти больных с сенсибилизацией к коровьему молоку определяется аллергия на белок сои. В ее составе более 20 аллергенных белков, которые могут обуславливать кожные, респираторные или пищеварительные симптомы и становиться причиной анафилактических реакций. Соя является часто выявляемым пищевым аллергеном у детей с атопическим дерматитом. Белки сои в некоторых случаях могут вызывать развитие энтероколита у детей младшего возраста, а также эозинофильного эзофагита в других возрастных группах. Попадание аллергенов сои с воздухом может приводить к развитию бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита у работников пекарен, а также у лиц, контактирующих с соей на производстве кормов для животных и других сферах пищевой промышленности. Известны случаи серозного среднего отита у пациентов с пищевой аллергией на сою.
В литературе описано несколько случаев летального исхода после употребления сои больными астмой с ранее диагностированной аллергией на арахис и нераспознанной сенсибилизацией к аллергенам сои.
Интересным является тот факт, что чувствительность к аллергенам куриного яйца, арахиса и сои может передаваться с трансплантатом костного мозга.
При аллергии на белки сои перекрестная реакция может возникнуть при употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и картофеля. У некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов также может проявляться чувствительность к аллергенам сои.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам сои методом ImmunoCAP. Методика исследования ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Она является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л |
Класс |
Уровень аллергенспецифических антителIgE |
0 – 0,35 |
0 |
Отсутствует |
0,351 – 0,69 |
1 |
Низкий |
0,70 – 3,49 |
2 |
Средний |
3,5 – 17,49 |
3 |
Высокий |
17,5 – 49,99 |
4 |
Очень высокий |
50,0 – 100,0 |
5 |
Насыщенно высокий |
Больше 100,0 |
6 |
Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Венозная кровь
до 3 суток
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)
kU/l (килоединица на литр)
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
|
Капиллярная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.