Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Аллергологические исследования » Аллергокомпонент f421 - персик rPru p4 Профилин, IgE (ImmunoCAP) [ХЕЛИКС]

Аллергокомпонент f421 - персик rPru p4 Профилин, IgE (ImmunoCAP)

Код Наименование услуги Цена Цена со скидкой*
[21-688] Аллергокомпонент f421 - персик rPru p4 Профилин, IgE (ImmunoCAP) [ХЕЛИКС] 2 100 ₽ 2 000 ₽
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к рекомбинатному аллергену персика – rPrup4, выявление которых указывает на возможную перекрестную реактивность со многими растительными пищевыми продуктами и пыльцой растений.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергену персика rPru p 3.

Синонимы английские

ImmunoCAP f421 (Peach, rPru p 4 Profilin), IgE; rPru p 4 Profilin, Peach Prunus persica, IgE Ab in Serum; rPru p 4 Profilin, Peach, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

 

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Персик (персиковое дерево) – растение из семейства Розовых, подрода Миндаль, распространенное в теплых частях умеренного климата. Плоды персикового дерева – персики и нектарины, широко употребляемые в пищу, отличаются между собой наличием или отсутствием бархатистости кожицы.

Персики являются распространенной причиной аллергии у детей и взрослых, которая может проявиться как оральным аллергическим синдромом (зудом, жжением, покраснением и отеком десен, губ, языка), аллергическим риноконъюнктивитом, так и системными реакциями (крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком).

Из персика выделено несколько аллергенов, наибольшее значение среди которых имеют аллергокомпоненты Prup1, Pru p 3, Pru p 4. Сенсибилизированные к персику жители Средиземноморья в большинстве случаев имеют IgE-антитела к аллергену Pru p 3 и не чувствительны к белку Pru p 1; жители же Центральной и Северной Европы, сенсибилизированные к пыльце березы, наоборот имеют реагиновые антитела к Prup1 и чаще не чувствительны к аллергену Prup3.

Аллерген Prup4 – белок весом 14-17 кДа из семейства профилинов. Профилины - паналлергены, которые выявляются в среднем у 20% пациентов с аллергией на пыльцу березы и продукты растительного происхождения. Сенсибилизация к профилинам варьирует в различных популяциях от 5 до 40% и зависит от источников аллергенов. Данные белки термолабильны и разрушаются под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, что ассоциировано с менее выраженными аллергическими реакциями и оральным аллергическим синдромом. Профилины содержатся в пыльце деревьев, луговых и сорных трав.

Профилины персика структурно по аминокислотной последовательности на 70-80% схожи с аналогичными белками пыльцы и многих растительных пищевых продуктов. Среди людей, преимущественно сенсибилизированных к аллергену персика Prup3, гиперчувствительность к аллергену Prup4 обуславливает независимую от клинических реакций на персик пыльцевую аллергию. IgE антитела к профилину вероятнее всего ответственны за перекрестные реакции при аллергии на персик, луговые (злаковые) травы и пыльцу оливковых деревьев в Средиземноморье. Перекрестные аллергические реакции также отмечаются между персиком, дыней, томатами, виноградом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену персика – rPru p 4 LTP методом ImmunoCAP. Определение антител к рекомбинантным аллергенам, созданных с помощью методов генной инженерии, позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • диагностика аллергии на персик;
  • оценка возможности развития перекрестных аллергических реакций с различными пыльцевыми и пищевыми аллергенами у пациентов, сенсибилизированных к персику.

Когда назначается исследование?

  • при подозрении на сенсибилизации к персику и другим фруктам, а также пыльце растений;
  • при развитии местных аллергических реакций (орального аллергического синдрома) на фоне употребления растительных пищевых продуктов.

Что означают результаты?

Референсные значения:

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антителIgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины положительного результата:

сенсибилизация к аллергену персика – белку Prup4, что указывает на возможную перекрестную реактивность со многими растительными пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 3 суток

Методы

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 

Капиллярная кровь

да

да

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9
  • Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Rodriguez-Perez R, Benito C, Sanchez-Monge R, Salcedo G, Alonso MD, Rosado A, Tejedor MA, Vila C, Casas ML. Clinically relevant peach allergy is related to peach lipid transfer protein, Pru p 3, in the Spanish population.
  • J Allergy Clin Immunol 2003;112(4):789-95
  • Willerroider M, Fuchs H, Ballmer-Weber BK, Focke M, Susani M, Thalhamer J, Ferreira F, Wuthrich B, Scheiner O, Breiteneder H, Hoffmann-Sommergruber K. Cloning and molecular and immunological characterisation of two new food allergens, Cap a 2 and Lyc e 1, profilins from Bell pepper (Capsicum annuum) and Tomato (Lycopersicon esculentum). Int Arch Allergy Immunol 2003;131(4):245-55
  • Elfman L, Svensson M, Lidholm J, Pauli G, Valenta R. Different profiles in specific IgE antibodies to rBet v 1 and rBet v 2 in patients allergic to birch pollen from six countries. Int Arch Allergy Immunol 1997;113(1-3):249-51
  • Radauer C, Willerroider M, Fuchs H, Hoffmann-Sommergruber K, Thalhamer J, Ferreira F, Scheiner O, Breiteneder H. Cross-reactive and species-specific immunoglobulin E epitopes of plant profilins: an experimental and structure-based analysis. Clin Exp Allergy 2006;36(7):920-9
Онлайн запись
Результаты
Заполнить анкету