Код | Наименование услуги | Цена | Цена со скидкой* |
---|---|---|---|
[13-007] | Антитела к двухцепочечной ДНК (анти dsDNA), скрининг | 700 ₽ | 650 ₽ |
Антитела к двухцепочечной ДНК – аутоантитела, направленные против собственной двуспиральной ДНК, наблюдаемые при системной красной волчанке. Исследуются для диагностики, оценки активности и контроля лечения этого заболевания.
Венозная кровь
до 8 суток
Антитела к двуспиральной ДНК, антитела к нативной ДНК, антиДНК.
Antibody to ds-DNA, Native double-stranded DNA antibody, Anti-DNA, Double stranded DNA antibody.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Венозную кровь.
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA) относятся к группе антинуклеарных антител, то есть аутоантител, направленных организмом против компонентов собственных ядер. В то время как антинуклеарные антитела характерны для многих болезней из группы диффузных заболеваний соединительной ткани, анти-dsDNA считаются специфичными для системной красной волчанки (СКВ). Обнаружение анти-dsDNA является одним из критериев постановки диагноза «СКВ».
Обнаружить анти-dsDNA можно с помощью иммуноферментного анализа. Высокая чувствительность (около 100 %) этого теста необходима при исследовании образцов с низким количеством антител. Учитывая, что в сыворотке крови больных системными заболеваниями соединительной ткани одновременно могут присутствовать несколько разновидностей аутоантител, а также тот факт, что зачастую дифференциальная диагностика этих заболеваний строится именно на выявлении какого-либо определенного типа антител, при выборе лабораторного теста чрезвычайно важно учитывать высокую специфичность. Специфичность анализа на анти-dsDNA составляет 99,2 %, что делает это исследование незаменимым в дифференциальной диагностике СКВ.
Анти-dsDNA обнаруживаются у 50-70 % пациентов на момент постановки диагноза «СКВ». Считается, что иммунные комплексы, состоящие из двухцепочечной ДНК и специфических к ней антител (иммуноглобулинов IgG и IgM), участвуют в развитии микроваскулитов и обуславливают характерную симптоматику СКВ в виде поражения кожи, почек, суставов и многих других органов. Анти-dsDNA настолько типичны для СКВ, что позволяют диагностировать это заболевание даже при отрицательном результате скринингового теста на антинуклеарные антитела. Следует, однако, отметить, что отсутствие анти-dsDNA не исключает наличия СКВ.
Обнаружение анти-dsDNA у пациента без клинических признаков и других критериев этого заболевания не трактуется в пользу диагноза «СКВ», но такие пациенты относятся к группе риска развития СКВ в будущем и нуждаются в наблюдении у ревматолога, так как появление анти-dsDNA может предшествовать возникновению заболевания в течение нескольких лет.
Концентрация анти-dsDNA меняется в зависимости от особенностей течения болезни. Как правило, высокий показатель свидетельствует о высокой активности СКВ, а низкий – о достижении ремиссии заболевания. Поэтому измерение концентрации анти-dsDNA используется для контроля лечения и прогноза заболевания. Нарастание концентрации указывает на недостаточный контроль болезни, на ее прогрессирование, а также на возможность развития люпус-нефрита. Наоборот, стабильно низкая концентрация антител является хорошим прогностическим признаком. Необходимо отметить, что такая зависимость наблюдается не во всех случаях. Уровень анти-dsDNA измеряют регулярно, каждые 3-6 месяцев, в случае легкой степени тяжести СКВ и через более короткие интервалы при отсутствии контроля за болезнью, при подборе терапии, на фоне беременности или послеродового периода.
Особый клинический синдром представляет лекарственная волчанка. Несмотря на значительное сходство клинической картины этого состояния с СКВ, лекарственная волчанка имеет ряд отличий: провоцируется приемом лекарственных препаратов (прокаинамида, гидралазина, пропилтиоурацила, хлорпромазина, лития и др.) и полностью проходит после их отмены, редко вовлекает внутренние органы и поэтому имеет более благоприятный прогноз, а также реже сочетается с наличием анти-dsDNA. Поэтому при отрицательном результате анализа на анти-dsDNA у пациента с клиническими признаками аутоиммунной волчанки и наличием антинуклеарного фактора следует исключать лекарственную волчанку.
Несмотря на то что высокий показатель анти-dsDNA характерен для СКВ, их низкая концентрация также обнаруживается в крови пациентов и с некоторыми другими диффузными заболеваниями соединительной ткани (синдромом Шегрена, смешанным заболеванием соединительной ткани). Кроме того, тест может быть положительным у пациентов с хроническим гепатитом В и С, первичным билиарным циррозом и инфекционным мононуклеозом.
Спектр аутоантител при СКВ также включает другие антинуклеарные (анти-Sm, RNP, SS-A, SS-B), антиплазматические и антифосфолипидные антитела. Обнаружение их в сыворотке крови пациента с клиническими признаками СКВ наряду с анти-dsDNA также помогает в постановке диагноза. Кроме того, определение концентрации анти-dsDNA должно быть дополнено некоторыми общеклиническими анализами.
Референсные значения
Результат: отрицательно.
Концентрация: 0 - 25 МЕ/мл.
Положительный результат:
Отрицательный результат:
Эффективная терапия и достижение ремиссии заболевания ассоциированы с низкими показателями анти-dsDNA;
отсутствие контроля за болезнью, обострение заболевания, люпус-нефрит ассоциированы с высокими показателями анти-dsDNA.
Ревматолог, дерматовенеролог, нефролог, врач общей практики.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.