Акция
Сеанс массажа бесплатно
Сезонный уход SOTHYS (Франция)
скидка 50%
3000 руб.
Уважаемые пациенты!
Посещение клиник во время самоизоляции.

Антитела к скелетным мышцам

Код Наименование услуги Цена услуги
руб.
Цена со скидкой*
руб.
[13-039] Антитела к скелетным мышцам 1 100 1 000
* - условия предоставления скидки: предварительная запись, наличный расчет
Выявление в сыворотке крови аутоантител к белкам скелетных (поперечно-полосатых) мышц, используемое для диагностики и прогноза миастении и сочетанной патологии тимуса.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 9 суток

Синонимы русские

Антитела к поперечно-полосатым мышцам.

Синонимы английские

Anti-Skeletal Muscle Antibodies; Anti-Striated Antibody; Striational Antibodies; Striated Muscle Antibodies; Anti-SM.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к скелетным мышцам – гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с белками скелетных (поперечно-полосатых) мышц. Они служат чувствительным клинико-лабораторным маркером тимомы у пациентов с миастенией, а также миастении с поздним началом. Антигенами для этой группы антител являются актин, миозин, рианодиновый рецептор, коннектин (титин).
Миастения – это аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются аутоантитела к компонентам нервно-мышечного соединения. При разнообразных иммунологических нарушениях при миастении синтезируются антитела к рецептору ацетилхолина, мышечно-специфической киназе и скелетным мышцам. Антитела к скелетным мышцам удается обнаружить в 30 % случаев миастении. Как правило, они выявляются у пациентов с положительным результатом теста на антитела к рецептору ацетилхолина.
Высокая чувствительность исследования означает, что отрицательный результат теста позволяет исключить наличие тимомы, в то время как чувствительность исследования с помощью компьютерной томографии (КТ)  в отношении тимомы составляет около 73 %. У большинства пациентов с положительным результатом анализа на антитела к скелетным мышцам из возрастной группы 20-50 лет впоследствии удается обнаружить тимому. Специфичность теста несколько ниже (50 %) в группе пациентов старше 50 лет. В этой возрастной группе положительный результат исследования также наблюдается у пациентов с атрофией или гиперплазией тимуса. Для сравнения: специфичность исследования с помощью КТ в отношении тимомы составляет около 49%. Для максимально точной диагностики рекомендуется сочетание радиологического исследования и определения концентрации антител к скелетным мышцам.
Обнаружение антител к скелетным мышцам связано с более тяжелым течением миастении. Поэтому такое исследование может быть использовано для прогноза заболевания, в отличие от анализа на антитела к рецептору ацетилхолина.
Антитела к скелетным мышцам также могут быть обнаружены у пациентов с некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания печени. Таким образом, наличие антител к скелетным мышцам не является строго специфичным признаком ни для миастении, ни для тимомы.
Миастения может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями, в первую очередь патологией щитовидной железы. По этой причине при положительном результате исследования и подтверждении диагноза "миастения" проводят дополнительные лабораторные тесты для исключения сопутствующей патологии.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и прогноза миастении.
  • Для диагностики тимомы у пациентов с миастенией в возрастной группе 20-50 лет.

Когда назначается исследование?

При симптомах миастении: преходящих диплопии, асимметричном птозе, дизартрии, дисфагии, мышечной слабости верхних и нижних конечностей.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 20.
Положительный результат:
  • миастения;
  • тимома;
  • гиперплазия тимуса;
  • аутоиммунные заболевания печени;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит.
Отрицательный результат:
  • отсутствие миастении;
  • отсутствие тимомы;
  • неправильное взятие крови на исследование.

Что может влиять на результат?

Антитела к скелетным мышцам более характерны для пациентов с поздним началом миастении (в возрасте старше 50 лет).

Важные замечания

Результат исследования следует интерпретировать с учетом результатов дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
положительный результат анализа у пациента с миастенией не всегда указывает на наличие тимомы.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Невролог, ревматолог, врач общей практики.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Romi F, Skeie GO, Gilhus NE, Aarli JA. Striational antibodies in myasthenia gravis: reactivity and possible clinical significance. Arch Neurol. 2005 Mar;62(3):442-6.
  • Yamamoto AM, Gajdos P, Eymard B, Tranchant C, Warter JM, Gomez L, Bourquin C, Bach JF, Garchon HJ. Anti-titin antibodies in myasthenia gravis: tight association with thymoma and heterogeneity of nonthymoma patients. Arch Neurol. 2001 Jun;58(6):885-90.
  • Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D.  Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. - The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Lavini C. Thymus Gland Pathology: Clinical, Diagnostic and Therapeutic Features / C. Lavini, C.A. Moran, U. Morandi, R. Schoenhuber. - Springer, 2008. 
Запись на приём
Результаты