Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.
Синонимы русские
Переносчик железа, сидерофилин.
Синонимы английские
Siderophilin, transferrin, Tf.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Г/л (грамм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
-
Не принимать пищу в течение 8 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
-
Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до анализа.
-
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до сдачи крови.
-
Не курить 30 минут перед анализом.
Общая информация об исследовании
Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от лёгких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.
При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.
Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.
Для чего используется исследование?
-
Чтобы детально оценить метаболизм железа (вместе с тестом на железо в сыворотке и на общую – иногда латентную – железосвязывающую способность сыворотки – сочетание этих анализов позволяет рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько железа переносит кровь). Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
-
Для оценки запаса железа в организме.
-
Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12. При дефиците железа его уровень в сыворотке падает, однако уровень трансферрина повышается.
-
Для оценки функции печени.
Когда назначается исследование?
Если выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
При подозрении на железодефицит или избыток железа в организме.
При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Симптомы гемохроматоза: боль в суставах и в животе, слабость, усталость, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
При подозрении на хроническое заболевание печени или изменения всасывания в кишечнике.
Что означают результаты?
Референсные значения: 2 - 3,6 г/л.
Интерпретация результатов обычно производится с учётом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.
Причины повышения уровня трансферрина
-
Железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
-
Третий триместр беременности. Снижение железа и повышение трансферрина в этом случае нормально.
Причины понижения уровня трансферрина
-
Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулёз, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
-
Нехватка белков в организме, связанная с расстройствами всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.
-
Хронические воспалительные заболевания кишечника.
-
Неполноценность питания.
-
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
-
Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
-
Острые заболевания печени.
-
Цирроз печени.
-
Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
-
Неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка).
-
Врождённый недостаток трансферрина.
Что может влиять на результат?
-
Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению уровня трансферрина.
-
АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать количество трансферрина.
-
Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
Важные замечания
Уровень ферритина падает при нехватке железа, но остается нормальным, если она сопровождается воспалением. Поэтому для диагностики дефицита железа в этих ситуациях может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
Также рекомендуется
-
Железо в сыворотке
-
Железосвязывающая способность сыворотки
-
Латентная железосвязывающая способность сыворотки
-
Ферритин
-
Гемоглобин
-
Гематокрит
-
Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.