Акция
Счастливый взгляд
до 31.12.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Открылась новая клиника
по адресу Богатырский пр-кт д.4
06-097

Определение концентрации сурьмы в крови, используемое для диагностики острого и хронического отравления этим металлом.

900 руб.
Определение концентрации сурьмы в крови, используемое для диагностики острого и хронического отравления этим металлом.

Синонимы русские

Сурьма в сыворотке крови.

Синонимы английские

Antimony, stibium, Sb.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 6 суток

Общая информация об исследовании

Сурьма – металл, оказывающий неблагоприятное воздействие на многие системы органов при повышении его концентрации в организме. Наряду с мышьяком, этот элемент относится к группе токсических металлоидов. Основной путь поступления сурьмы в организм – с пищевыми продуктами и водой. Содержание сурьмы в мясе, курице, речной рыбе, овощах и фруктах не превышает 1-10 нг/г. Она достаточно быстро выводится из организма с мочой и калом. При острой или хронической интоксикации сурьмой наибольшая концентрация этого металла наблюдается в ткани легких, печени, почках и щитовидной железе. Ее уровень в крови измеряют при подозрении на острое или хроническое отравление данным металлом.
Обычный человек практически не подвержен риску отравления сурьмой, хотя описаны случаи массового алиментарного отравления триоксидом сурьмы при употреблении напитков из емкостей, эмаль которых содержала это соединение. В сутки человек потребляет около 5-7 микрограммов сурьмы, что не дает никаких отрицательных эффектов. В большинстве случаев интоксикация происходит при профессиональном контакте с этим металлом или при лечении препаратами сурьмы. Сурьма и ее соединения активно используются в промышленности. Так, элементарная сурьма необходима для изготовления полупроводников и диодов, оксид сурьмы – огнеупорного покрытия, трисульфид сурьмы – пиротехники, красителей и рубинового стекла.
Клиническая картина острого или хронического отравления сурьмой зависит от пути ее поступления в организм. Наиболее часто наблюдается ингаляционное отравление сурьмой. Оно проявляется симптомами раздражения верхних дыхательных путей в виде кашля, чихания, одышки. Хроническая ингаляция соединений сурьмы может стать причиной развития пневмокониоза, хронической обструктивной болезни легких и плевральных шварт. Кроме того, при хроническом отравлении сурьмой поражается сердечно-сосудистая система (гипертензия, дегенеративные изменения миокарда), желудочно-кишечный тракт (диарея, язвенная болезнь), кожа (дерматит) и репродуктивная система (нарушение менструального цикла, самопроизвольное прерывание беременности).
Сурьма относится к группе 2 в классификации канцерогенов (возможно, является канцерогенной для человека). Рабочие, занимающиеся добычей, плавлением и переработкой сурьмы, также подвергаются риску отравления другими металлами, в первую очередь свинца и мышьяка. По этой причине определение концентрации сурьмы в крови дополняют некоторыми другими лабораторными исследованиями, в первую очередь анализами на другие токсические металлоиды.
Измерение уровня сурьмы в крови целесообразно при наблюдении пациентов, получающих препараты сурьмы по медицинским показаниям. Стибоглюконат натрия является основным лекарством для лечения висцерального лейшманиоза. При применении терапевтических доз препаратов сурьмы побочные эффекты в виде артралгии, миалгии, транзиторного повышения уровня печеночных трансаминаз и неспецифических изменений ЭКГ наблюдаются достаточно часто. Наибольшую опасность представляет кардиотоксичность, вызванная соединениями сурьмы. Токсическая концентрация стибоглюконата натрия может приводить к удлинению интервала QT и возникновению жизнеугрожающих желудочковых аритмий. Другие пентавалентные соединения сурьмы ассоциированы с повышенным риском развития панкреатита у пациентов с висцеральным лейшманиозом и ВИЧ-инфекцией.
Анализ на сурьму в крови может быть дополнен исследованием концентрации этого металла в моче для получения более полной информации о содержании сурьмы в организме.

Для чего используется исследование?

Для диагностики острого и хронического отравления сурьмой.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с соединениями сурьмы (рабочие, занятые на добыче, плавлении и переработке металлов);
  • при наблюдении пациентов, получающих препараты сурьмы (стибоглюконат натрия, меглюмин антимонат) для лечения висцерального лейшманиоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,03 - 0,71 мкг/л.
Причины повышения уровня сурьмы в крови:
  • острая или хроническая интоксикация сурьмой.
  • Понижение уровня сурьмы в крови не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

Соединения сурьмы достаточно быстро выводятся из организма, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать время, прошедшее с момента контакта с этим металлом.

Важные замечания

Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности), клинических и лабораторных данных.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Профпатолог, инфекционист, врач общей практики.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Bienert GP, Schüssler MD, Jahn TP. Metalloids: essential, beneficial or toxic? Major intrinsic proteins sort it out. Trends Biochem Sci. 2008 Jan;33(1):20-6. Epub 2007 Dec 18.
  • Sundar S, Chakravarty J. Antimony toxicity. Int J Environ Res Public Health. 2010 Dec;7(12):4267-77.
  • Fowler B. A. Handbook on the Toxicology of Metals / B. A. Fowler, G. F. Nordberg, M. Nordberg, L. Friberg. – Academic Press, 2007.
Запись на приём
Результаты