Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Молекулярная диагностика » Streptococcus pneumoniae, ДНК [реал-тайм ПЦР] [ХЕЛИКС]

Streptococcus pneumoniae, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Код Наименование услуги Цена Цена со скидкой*
[09-074] Streptococcus pneumoniae, ДНК [реал-тайм ПЦР] [ХЕЛИКС] 450 ₽ 400 ₽
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Выявление возбудителя стрептококковой инфекции (Streptococcus pneumoniae), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) пневмококка в образце биоматериала.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 2 суток

Синонимы русские

Пневмококк, Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк.

Синонимы английские

Diplococcus pneumoniae.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, мокроту, плевральную жидкость.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Рекомендуется употребить большой объем жидкости (воды) за 8-12 часов до сбора мокроты.

Общая информация об исследовании

Streptococcus pneumoniae (пневмококк) – грамположительный диплококк, являющийся основным возбудителем внебольничной пневмонии. Также этот микроорганизм может вызывать менингит и сепсис. Имеются данные о роли пневмококка в развитии и прогрессировании бронхиальной астмы и хронического бронхита.

Наиболее подвержены стрептококковой пневмонии и менингиту люди со сниженным иммунным статусом: дети, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные, страдающие алкоголизмом и наркоманией.

Существует несколько лабораторных методов выделения пневмококка: бактериологический (посев мокроты на питательные среды), микроскопия мокроты и выявление генетического материала (ДНК) S. pneumoniae методом полимеразной цепной реакции.

Достаточно часто образец мокроты оказывается неинформативным, а результат его окраски по Граму – ложноотрицательным. Результат бактериологического метода может быть получен только через несколько дней, что затрудняет диагностику и откладывает начало специфической терапии. В отличие от этих методов, ПЦР обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет получить точный результат в максимально короткие сроки после доставки образца в лабораторию. ПЦР не требует наличия большого количества жизнеспособных микроорганизмов в образце биоматериала, так как определяется не сам микроорганизм, а его генетический материал. Данное преимущество позволяет устанавливать этиологию заболевания на фоне начатой антибактериальной терапии. Также полностью исключены ложноположительные результаты.

Так как S. pneumoniae – представитель нормальной микрофлоры верхних и нижних отделов дыхательных путей большинства людей, для диагностики пневмококковой пневмонии требуется не только обнаружение этого микроорганизма в мокроте, но и наличие дополнительных клинических и лабораторных признаков инфекционно-воспалительного процесса в органах дыхания. Например, S. pneumoniae, выявленный в мокроте пациента без клинических признаков инфекционного поражения легких, без отклонений в анализе крови и без изменений на рентгенограмме, следует рассматривать как нормального представителя микрофлоры дыхательных путей.

Для чего используется исследование?

Для диагностики инфекционных (пневмонии, хронического бронхита) и инфекционно-аллергических заболеваний легких.

Когда назначается исследование?

При наличии:

  • симптомов типичной внебольничной пневмонии (лихорадка, одышка и боль в грудной клетке, кашель с отхождением мокроты оранжевого цвета («ржавой» мокроты);
  • симптомов обострения хронического бронхита (кашель с мокротой на фоне повышения температуры тела, усиления потливости, недомогания).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат:

  • пневмококковая пневмония;
  • обострение хронического бронхита.

Отрицательный результат:

  • отсутствие пневмококковой инфекции;
  • неправильное взятие биоматериала для исследования.

Что может влиять на результат?

  • Применение антибактериальных препаратов (цефалоспоринов (цефтриаксона), меропенема, макролидов (азитромицина), клиндамицина, линезолида и стрептограминов) до сдачи биоматериала на анализ может привести к отрицательному результату.
  • Большинство людей является бессимптомными носителями пневмококка в верхних и нижних отделах дыхательных путей, поэтому результат исследования следует интерпретировать с учетом других клинических и лабораторных признаков заболевания.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, пульмонолог, инфекционист, педиатр, аллерголог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

Мокрота

да

Плевральная жидкость

да

да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Blaschke AJ. Interpreting assays for the detection of Streptococcus pneumoniae. Clin Infect Dis. 2011 May;52 Suppl 4:S331-7.
  • Waterer G, Rello J. Why should we measure bacterial load when treating community-acquired pneumonia? Curr Opin Infect Dis. 2011 Apr;24(2):137-41.
  • Korppi M. Bacterial infections and pediatric asthma. Immunol Allergy Clin North Am. 2010 Nov;30(4):565-74.
  • Schwerk N, Brinkmann F, Soudah B, Kabesch M, Hansen G. Wheeze in preschool age is associated with pulmonary bacterial infection and resolves afterantibiotic therapy. PLoS One. 2011;6(11):e27913. Epub 2011 Nov 29.
Онлайн запись
Результаты
Заполнить анкету