Сеть медицинских центров и аптек
в Санкт-Петербурге
Аптеки 8 (812) 702-88-76
Мед.центры 8 (812) 702-88-78
Код | Наименование услуги | Цена руб. |
Цена со скидкой* руб. |
---|---|---|---|
[40-53] | УЗИ органов малого таза у женщин абдоминально | 1 500 | 1 300 |
Абдоминальное УЗИ органов малого таза проводится в тех случаях, когда нет возможности исследовать внутренние половые органы с помощью трансвагинального датчика. Такие ситуации бывают при наличии сохранной девственной плевы или при патологиях, затрудняющих прохождение через влагалище.
УЗИ выполняется с помощью обычного абдоминального датчика. При соблюдении определенных правил информативность такого метода ничуть не ниже, чем при использовании датчика трансвагинального.
При назначении данного обследования врачи предупреждают женщину о необходимости соблюдения некоторых условий.
Так, в частности за 2-3 дня до процедуры девушка должна исключить из своего ежедневного рациона продукты, повышающие образование газов в кишечнике (хлеб, бобовые, овощи, молочные и кисломолочные продукты).
Непосредственно перед процедурой, за 1-1,5 часа до ее осуществления, женщине необходимо наполнить мочевой пузырь. Это требуется для лучшей визуализации, и позволяет оценить состояние органов репродуктивной системы. Поэтому если исследование проводится в утренние часы, женщине рекомендуют не мочиться до процедуры. Если же УЗИ делают днем, то за 30-60 минут до него необходимо выпить 0,5-1 л литр обычной, негазированной воды.
Подобного рода подготовка к проведению трансабдоминального УЗИ малого таза является необходимым условием.
Расшифровать результаты УЗИ малого таза сможет только квалифицированный врач.
При исследовании мочевого пузыря, его стенки должны быть однородными и одинаковыми по толщине около 2-4 мм. В полости пузыря не должны присутствовать камни. При подозрении на мочекаменную болезнь на УЗИ можно обнаружить темные участки с правильными и четкими границами. Если имеется утолщение стенки мочевого пузыря, то это может свидетельствовать о новообразовании, туберкулезном воспалении или гематоме.
При утолщении всей стенки пузыря диагностируют цистит, амилоидоз. Отклонение от нормы может быть связано с закупоркой внутреннего отверстия мочеиспускательного канала камнем или вследствие новообразования. При этом можно узнать расположение, структуру, размер шейки матки и яичников, состояние фаллопиевых труб. Изменение состояния эти органов приводит к выделениям, болям внизу живота и другим симптомам.
Нормальные результаты обследования у женщин
В норме длина матки должна составлять 40-75 мм, а ширина находиться в пределах 45-60 мм. Контуры матки у женщин и предстательной железы у мужчин должны быть четкими и ровными, эхогенность этих органов однородная.
В зависимости от менструального цикла внутренний слой матки – эндометрий имеет разную толщину. В первую неделю цикла – 1-4 мм, на второй и третьей – 4-8 мм, а на четвертой – 8-16 мм.
Нормальные значения шейки матки: длина и ширина около 20-30 мм, а передне-задний размер в пределах – 15-20 мм. Такие же показатели должны иметь яичники.
С помощью УЗИ можно выявить следующие гинекологические заболевания:
Если эхогенность матки пониженная и при этом орган увеличен в размерах, то это указывает на развитие миоматозных узлов. При эндометриозе повышается эхогенность миометрия, наблюдается загиб матки. Из-за увеличения передне-заднего размера матка становится округлой и толщина стенок неравномерная, присутствуют небольшие эндометриальные узлы в стенках.
Диагноз «поликистоз яичников» ставится при увеличении яичников в размере, а также наличия множества мелких фолликулов. Киста яичника на УЗИ выглядит в виде небольшого круглого пузырька. Размер может быть от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.