Гистероскопия представляет собой один из наиболее действенных методов обнаружения и лечения гинекологических проблем, который известен медицине с 19-го века. C момента появления и развития видеотехники, гистероскопия матки вышла на принципиально иной уровень. Появилась возможность не только всесторонне исследовать маточную полость, но и провести в ней операцию любой степени сложности. Теперь гинекологические операции стали намного эффективнее и безопаснее.
Благодаря эндоскопии можно выполнить исследование с большой точностью и при этом избежать неприятных последствий. В ходе гистероскопического исследования матки могут быть выявлены следующие патологии:
Диагностический вариант гистероскопии (офисную) проводят в амбулаторных условиях, а лечебной она становится в том случае, если врач примет решение об удалении подслизистой миомы, очагов гиперплазии, полипа или сращивания. Удаление патологических изменений в маточной полости называют гистерорезектоскопией. Благодаря низкому уровню травматизма данный тип хирургического вмешательства отлично подходит для женщин, планирующих забеременеть.
В некоторых ситуациях гистероскопия не может быть применена. Причиной запрета на проведение процедуры могут стать следующие факторы:
Современная эндоскопия, используемая в гинекологии, позволяет максимально снизить степень вмешательства врача в маточные ткани, прилегающие к зоне хирургических манипуляций. Существует и ряд других плюсов, благодаря которым операция гистероскопия стала такой популярной:
На сегодняшний день гистероскопия представляет собой один из самых эффективных и при этом безопасных способов профилактики, исследования и борьбы с заболеваниями гинекологического характера.
Подготовительный этап лечения заболеваний, связанных с гинекологией, методом гистероскопии включает в себя следующий набор процедур:
Перечисленные выше процедуры должны быть проведены в обязательном порядке. Только на их основании терапевт сможет назначить вам правильное лечение.
Если в ходе эндоскопии полости матки был обнаружен полип, то его следует немедленно удалить. Данная операция называется резекцией. В начале берётся фрагмент полипа и отправляется на исследование. Сама операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом.
После начала действия наркоза хирург осуществляет введение гистероскопа, состоящего из видеокамеры, фонарика и инструментального канала, в матку. С целью повышения качества исследования в полость матки закачивают воздух или жидкость. На расправленных таким образом маточных стенках намного проще разглядеть имеющиеся патологии.
Маточный полип удаляется благодаря гибким ножницам, введённым в полость через инструментальный канал. Если полип слишком большой, то маточный канал раздвигают с помощью расширителей Гегара.
Анализы крови и мочи:
Гинекологические анализы (мазки)
На процедуру нужно иметь направление из любого медицинского учреждения или получить консультацию нашего специалиста.
Квалифицированная врачебная помощь ждёт вас в медицинском центре ЛЕКА-ФАРМ в любое удобное для вас время. Ждём ваших звонков и записей на приём!