Маркер связан с изменением активации протоонкогена MYC. Исследуется для выявления предрасположенности к колоректальному раку и раку простаты.
LOC727677 OMIM %611469
8q24
Исследуемый маркер находится в области энхансера (регуляторной области) гена Myc. Энхансер физически (взаимодействуя с фактором Tcf-4) влияет на последовательность ДНК (промотор), отвечающую за начало считывания информации с гена Myc, активируя его.
Участок ДНК, в котором происходит замена гуанина (G) на тимин (T), обозначается как генетический маркер G(g.41686854)T.
Частота встречаемости Т аллеля у европейского населения составляет 52%.
Частые хромосомные перестройки на длинном плече хромосомы 8 давно ассоциировались с онкологическими заболеваниями. При исследовании этого участка было обнаружено несколько одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP) на участке хромосомы 8q24, которые связанны с повышенным риском развития рака. Маркер G(g.41686854) T в наибольшей степени ассоциирован с повышенным риском развития колоректального рака и рака предстательной железы.
Данное генетическое исследование заключается в анализе состояния генетического маркера G(g.41686854)T, характеризующего риск колоректального рака. Анализ выявляет общую предрасположенность и не связан с диагностикой редких форм раннего семейного рака прямой кишки, ассоциированных с генами MSH2 и MLH1 (наследственный неполипозный рак толстого кишечника, синдром Линча).
Исследуемый полиморфизм находится в области энхансера гена Myc, который часто играет ведущую роль в развитии злокачественных новообразований вследствие нарушения регуляции синтеза протоонкогенов (они кодируют белки, участвующие в контроле роста, деления и дифференцировки клеток). Энхансером называется небольшой участок ДНК, способный связываться с белками (факторами транскрипции), активирующими процесс синтеза РНК с матрицы ДНК (транскрипцию гена). Нуклеотидная последовательность LOC727677 располагается на достаточном удалении от гена Myc, но вследствие специфической укладки ДНК последовательность оказывается рядом с геном. Таким образом, энхансер влияет на промотор гена Myc, взаимодействуя с транскрипционным фактором Tcf-4 и увеличивая уровень транскрипции гена.
Аллели G и Т имеют функциональные различия. G-аллель ассоциируется с повышенным риском развития рака, а наличие Т-аллеля влечет за собой повышение уровня транскрипции Myc в 2 раза. Это объясняется феноменом – «спонтанным подавлением опухоли». Низкий уровень транскрипции гена Myc ведет к пролиферации клеток, в то время как более высокие уровни транскрипции Myc вызывают старение клеток и апоптоз (программированную клеточную гибель).
Внутренняя поверхность толстой кишки контактирует с большим количеством факторов, способных приводить к повреждению клеток. Поэтому клетки, выстилающие стенку кишечника, постоянно обновляются. Таким образом, замена T на G в нуклеотидной последовательности LOC727677 может повлиять на регуляцию клеточного цикла и привести к неконтролируемому делению клеток, что, как правило, вызывает предраковую опухоль (аденоматозный полип). Если вовремя не начать лечение, в конечном итоге она может перерасти в рак.
Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишок) – одно из самых распространённых онкологических заболеваний в мире. Около 10 % населения имеет генетическую предрасположенность к нему. Прежде всего, в группу риска входят люди, в семье которых были онкопатологии.
Симптомы колоректального рака многочисленны и неспецифичны. Зачастую он развивается из образовавшихся ранее аденоматозных полипов. Своевременное выявление и удаление полипов толстой кишки может предотвратить развитие рака и характеризуется благоприятным прогнозом, поэтому регулярное обследование так важно. Из диагностических инструментальных исследований используются ирригоскопия или колоноскопия с биопсией для подтверждения опухоли. Лечение колоректального рака зависит от его расположения, размера и степени распространения, а также возраста и состояния здоровья пациента. Хирургическая операция является распространенным методом лечения колоректального рака.
При выявлении генетического риска при отсутствии патологии основным методом профилактики является длительное диспансерное наблюдение, своевременное лечение всех предопухолевых состояний и устранение факторов, повышающих риск рака.
Клинически значимые генотипы, связанные с увеличением риска развития колоректального рака: G/G, G/T. У пациентов с такими вариантами генотипа риск повышен в 1,5-2 раза по сравнению с общепопуляционным.
Интерпретация результатов исследования производится врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.
Отсутствие изменения по исследованному генетическому маркеру не исключает развитие колоректального рака вследствие других причин, в том числе наследственных онкологических синдромов.
Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т. к. исследуется полиморфизм гена.
10 суток
Автоматическое секвенирование ДНК
Тип |
На дому |
В центре |
Самостоятельно |
Буккальный (щечный) эпителий |
да |
да |
|
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.