Выявление в сыворотке крови аутоантител к рецептору тиреотропного гормона, используемое для диагностики болезни Грейвса (базедовой болезни), аутоиммунного тиреоидита, а также транзиторных нарушений функции щитовидной железы новорожденных.
Услуги по взятию (сбору) биоматериала
Венозная кровь
Срок выполнения
до 5 суток
Синонимы русские
Аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона, тиреоидстимулирующий иммуноглобулин.
Синонимы английские
Thyroid-stimulating immunoglobulins, TSIs, Thyroid-stimulating hormone receptor antibodies, TSH receptor antibodies, TSHRAbs, TSH binding inhibitor immunoglobulin, TBII.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Антитела к рецептору ТТГ (анти-pTTГ) – это гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с рецепторами тиреотропного гормона (ТТГ) щитовидной железы. По действиям, оказываемым на функцию щитовидной железы, анти-pTTГ разделяют на стимулирующие и блокирующие антитела. Стимулирующие анти-pTTГ многократно усиливают функцию щитовидной железы, что приводит к диффузному зобу и гипертиреозу. Блокирующие анти-pTTГ препятствуют действию ТТГ и приводят к атрофии щитовидной железы и гипотиреозу. АнтирТТГ преимущественно относятся к иммуноглобулинам класса IgG и проникают через плацентарный барьер. В крови одного и того же пациента одновременно могут быть обнаружены оба их варианта. Они являются непосредственной причиной болезни Грейвса и аутоиммунного тиреоидита, а также транзиторных нарушений функции щитовидной железы новорожденных. Исследование на антитела к рецептору ТТГ – диагностический тест, выявляющий в крови как стимулирующие, так и блокирующие антитела.
АнтирТТГ являются клинико-лабораторным маркером болезни Грейвса и исследуются при дифференциальной диагностике синдрома гипертиреоза. Наличие антирТТГ не характерно для других причин гипертиреоза, таких как токсический узловатый зоб, гранулематозный тиреоидит или введение экзогенного тироксина. Стимулирующие антирТТГ обнаруживаются у 85-100 % пациентов с болезнью Грейвса и могут служить его диагностическим критерием. Концентрация антирТТГ отражает активность заболевания и связана с тяжестью офтальмопатии. Значение этого теста особенно велико, если заболевание имеет нетипичную клиническую картину: признаки гипертиреоза, неотчетливо пальпируемый зоб, офтальмопатия на фоне эутиреоза, односторонняя офтальмопатия. Концентрация антирТТГ уменьшается при назначении антитиреоидных препаратов, при этом высокая скорость снижения титра свидетельствует о хорошем ответе на лечение. Динамика антирТТГ может служить основанием для коррекции терапии, в том числе полной отмены антитиреоидных препаратов. В 75-96 % случаев болезни Грейвса также обнаруживаются блокирующие антирТТГ. Следует отметить, что антирТТГ не являются строго специфичной находкой для болезни Грейвса и могут быть также обнаружены у 10-15 % пациентов с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото.
Анализ на антирТТГ играет большую роль в диагностике болезни Грейвса у беременных. Опасность болезни Грейвса во время беременности заключается в том, что антирТТГ преодолевают плацентарный барьер и приводят к гипертиреозу новорожденного. Радионуклидное сканирование щитовидной железы, один из основных способов диагностики болезни Грейвса, беременным женщинам не назначается. В этой ситуации исследование на антирТТГ является хорошей альтернативой сцинтиграфии щитовидной железы. Концентрацию антирТТГ измеряют у беременных женщин, в анамнезе которых есть указание на хирургическое лечение болезни Грейвса или лечение радиоактивным йодом, а также у женщин, получающих тиреостатические препараты во время беременности. Так же как стимулирующие антирТТГ, блокирующие антитела проникают через плаценту и способны вызывать транзиторный гипотиреоз новорожденного. Для своевременной диагностики аутоиммунного гипотиреоза у беременных женщин проводят тест на антирТТГ.
В половине случаев болезни Грейвса по завершении курса тиреостатических препаратов наступает рецидив заболевания. При оценке прогноза рецидива используют несколько параметров, таких как размер зоба, возраст и пол пациента, наличие офтальмопатии и уровень антирТТГ. Высокий уровень антирТТГ рассматривается как неблагоприятный прогностический фактор.
Болезнь Грейвса и аутоиммунный тиреоидит могут сочетаться с другими аутоиммунными состояниями, такими как системная красная волчанка, пернициозная анемия и ревматоидный артрит. Поэтому при положительном результате анализа на антирТТГ и диагностике аутоиммунного заболевания щитовидной железы рекомендуется провести дополнительные лабораторные тесты для исключения сопутствующей патологии.
Для чего используется исследование?
-
Для дифференциальной диагностики синдрома гипер- и гипотиреоза.
-
Для контроля за лечением рецидива болезни Грейвса и составления его прогноза.
-
Чтобы дать прогноз развития транзиторных нарушений функции щитовидной железы у новорожденных.
Когда назначается исследование?
-
При симптомах гипертиреоза: раздражительность, беспокойство, тремор, чувство перебоев в работе сердца, олигоаменорея, потеря веса, несмотря на повышенный аппетит, чувствительность к теплу, особенно при наличии офтальмопатии (экзофтальма) и претибиальной микседемы кожи.
-
При атипичной клинической картине болезни Грейвса: невыраженные признаки гипертиреоза, неотчетливо пальпируемый зоб, офтальмопатия на фоне эутиреоза, односторонней офтальмопатии.
-
При симптомах гипотиреоза: слабость, сонливость, нарушения концентрации и памяти, прибавка в весе, несмотря на сниженный аппетит, повышенная чувствительность к холоду и др.
-
При обследовании беременных, в анамнезе которых есть указание на хирургическое лечение болезни Грейвса или лечение радиоактивным йодом, а также беременных, получающих тиреостатические препараты.
-
При обследовании беременных с признаками гипотиреоза.
Что означают результаты?
Референсные значения
|
Результат
|
< 1,5 МЕ/л
|
отрицательный
|
1,5 - 1,75 МЕ/л
|
сомнительный
|
> 1,75 МЕ/л
|
положительный
|
Причины положительного результата:
-
болезнь Грейвса (базедова);
-
аутоиммунный тиреоидит.
Причины отрицательного результата:
-
отсутствие аутоиммунных заболеваний щитовидной железы;
-
контроль болезни на фоне лечения;
-
неправильное взятие крови на исследование.
Что может влиять на результат?
Концентрация антирТТГ уменьшается из-за приема тиреотоксических препаратов.
Важные замечания
-
Результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
-
Отрицательный результат не позволяет полностью исключить заболевание.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, врач общей практики, кардиолог.
Тип биоматериала и способы взятия
Тип
|
На дому
|
В Центре
|
Самостоятельно
|
Венозная кровь
|
да
|
да
|
|
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
Литература
-
Cho BY. Clinical applications of TSH receptor antibodies in thyroid diseases. J Korean Med Sci. 2002 Jun;17(3):293-301.
-
Michalek K, Morshed SA, Latif R, Davies TF. TSH receptor autoantibodies. Autoimmun Rev. 2009 Dec;9(2):113-6.
-
Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
-
Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.