Акция
Счастливый взгляд
до 31.12.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Открылась новая клиника
по адресу Богатырский пр-кт д.4
Главная » Наши цены » Лабораторная диагностика » Биохимические исследования » Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)

Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)

06-075

Pyrilinks-D (дезоксипиридолин) – специфическое вещество, обеспечивающее скрепление между собой нитей белка-коллагена, являющегося одним из основных структурных компонентов костной ткани. При интенсивных процессах разрушения костной ткани в организме (резорбции) повышенные концентрации данного вещества обнаруживаются в крови. 

2 000 руб.
Pyrilinks-D (дезоксипиридолин) – специфическое вещество, обеспечивающее скрепление между собой нитей белка-коллагена, являющегося одним из основных структурных компонентов костной ткани. При интенсивных процессах разрушения костной ткани в организме (резорбции) повышенные концентрации данного вещества обнаруживаются в крови. 

Синонимы русские

Пиридиниум, пиридинолин, диоксипиридинолин.

Синонимы английские

Deoxypyridinoline, DPD.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

НмольDPD/ммоль креат. (наномоль DPD на миллимоль креатинина).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Среднюю порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Средняя порция утренней мочи

Срок выполнения

до 5 суток

Общая информация об исследовании

Определение биохимических маркеров костной ткани используется в диагностике и лечении костных заболеваний. Они служат показателями хрупкости костей и риска перелома.
Целью анализа является диагностика остеопороза, а также наблюдение за возможным уменьшением массы костей и определение риска дальнейшего развития болезни. При менопаузе и гормональном дефиците данный тест помогает выявить сопутствующие заболевания скелета, которые могут способствовать потере костной ткани (или усиливать ее). Анализ выполняется и для контроля за потерей прочности костной ткани, а также для оценки состояния костей при переломах и для мониторинга эффективности лечения остеопороза.
Костная ткань обновляется со скоростью около 10 % в год. Она состоит главным образом из коллагена первого типа (сети белков, которые придают костям прочность и формируют их структуру) и фосфата кальция (минерального комплекса, который делает кости твердыми). Сочетание коллагена и кальция придает костям твердость и в то же время достаточную гибкость, чтобы они выдерживали большой вес и противостояли нагрузке. Более 99 % кальция содержится в костях и зубах, оставшийся 1 % находится в крови.
В течение всей жизни человека костные ткани постоянно разрушаются (резорбция) и замещаются новыми, что обеспечивает их нормальную структуру. При резобции костной ткани клетки, называемые остеокластами, растворяют небольшое количество ткани посредством того, что их ферменты разрушают белковые сети. Затем начинается формирование костей при помощи клеток остеобластов. Они секретируют компоненты, формирующие новые белковые сети, которые позже минерализуются при помощи кальция и фосфатов и таким образом формируют новые кости. Трансформация происходит на микроскопическом уровне во всех костях организма, она способствует тому, чтобы кости сохранялись здоровыми.
В раннем детстве и подростковом периоде новая костная ткань образуется быстрее, чем разрушается старая. В результате кости становятся длиннее, тяжелее и плотнее. Формирование костной ткани преобладает над ее резорбцией до достижения пика костной массы (максимальной плотности и прочности костей), который приходится на период между 25 и 30 годами. После этого разрушение превосходит формирование костной ткани, что постепенно ведет к ее потере. У женщин процесс потери костной ткани наиболее интенсивен через несколько лет после наступления менопаузы, однако продолжается он и в постклимактерический период. У мужчин же значительная потеря костной ткани происходит только после 70 лет.

Для чего используется исследование?

  • При выяснении интенсивности резорбции.
  • Чтобы выяснить, уменьшилась ли потеря костной ткани в результате лечения.

Когда назначается исследование?

  • Для помощи в выявлении повышенной скорости резорбции либо, напротив, образования костной ткани.
  • В качестве дополнения к тесту на плотность костной ткани, при котором происходит оценка степени истончения костей в результате заболевания опорной системы.
  • При необходимости контроля за результатами лечения заболеваний костей антирезорбтивными препаратами, чтобы выяснить адекватность дозы принимаемых лекарств.

Что означают результаты?

Референсные значения

Пол

Референсные значения

Женский

3 - 7,4 ннмольDPD/моль креат.

Мужской

2,3 - 5,4 ннмольDPD/моль креат.

Причины повышения уровня Pyrilinks-D
Повышение Pyrilinks-D характерно для заболеваний, протекающих с нарушением резорбции костной ткани, таких как:
  • остеопороз,
  • гипертиреоз,
  • гиперпаратиреоз,
  • болезнь Педжета,
  • остеоартрит,
  • ревматоидный артрит.
Результат анализа позволяет в короткие сроки определить реакцию организма на антирезорбционную терапию – намного быстрее, чем при рентгенографическом анализе плотности костей (два-три месяца по сравнению с одним-двумя годами). Очень высокий показатель резорбции свидетельствует о серьезных нарушениях формирования и роста костей.
Причины понижения уровня Pyrilinks-D
Снижение показателя при проводимой терапии указывает на ее успешность.

Важные замечания

У пациентов, страдающих от рака груди и простаты, часто возникают метастазы в кости, а маркеры резорбции костной ткани могут помочь в предсказании вероятности осложнений, вызванных ими.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, хирург, онколог, терапевт, педиатр, нефролог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Средняя порция утренней мочи

   

да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
Запись на приём
Результаты