Код | Наименование услуги | Цена | Цена со скидкой* |
---|---|---|---|
[06-222] | Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 [ХЕЛИКС] | 8 200 ₽ | 8 000 ₽ |
Исследование концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний. Данное исследование используется для: • оценки баланса омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в организме; Данный анализ может назначаться: • при оценке нутриентного статуса пациента; • при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
до 5 суток
Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, омега-3- и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты.
PUFA, Long-chain omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids.
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Венозную кровь.
Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега». Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты. Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.
Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры. Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете. Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом. На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови. Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).
Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.
В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению. Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.
Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.
Референсные значения
Омега-3
Омега-6
Причины повышения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
Причины понижения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
Результат исследования следует оценивать вместе с некоторыми другими лабораторными анализами.
Диетолог, врач общей практики.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.