Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Молекулярная диагностика » Neisseria gonorrhoeae, ДНК [реал-тайм ПЦР] [ХЕЛИКС]

Neisseria gonorrhoeae, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Код Наименование услуги Цена Цена со скидкой*
[09-027] Neisseria gonorrhoeae, ДНК [реал-тайм ПЦР] [ХЕЛИКС] 350 ₽ 300 ₽
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Выявление возбудителя гонореи (Neisseria gonorrhoeae), в ходе которого определяется генетический материал (ДНК) бактерий в образце.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

  • Мазок урогенитальный
  • Первая порция утренней мочи
  • Мазок урогенитальный (с секретом простаты)
  • Ректальный мазок

Срок выполнения

2 суток

Синонимы русские

Гонококк, ДНК возбудителя гонореи.

Синонимы английские

Neisseria gonorrhoeae, DNA.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок урогенитальный (с секретом предстательной железы), первую порцию утренней мочи, эякулят, ректальный мазок.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Женщинам рекомендуется сдавать анализ до менструации или через 2 дня после ее окончания.
  • Мужчинам не следует мочиться в течение 3 часов до анализа.

Общая информация об исследовании

Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) – это грамотрицательная бактерия, относящаяся к диплококкам и вызывающая одно из самых распространенных венерических заболеваний – гонорею. Гонорея распространяется половым путем. Большинство пациентов (около 80 %), заразившихся гонореей, – сексуально активные люди в возрасте от 16 до 30 лет. Чаще всего это происходит в результате незащищенных сексуальных контактов с инфицированным партнером, однако иногда гонорея передается бытовым путем (через предметы личной гигиены: полотенца, губки и прочее), а также вертикальным путем – во время родов от инфицированной матери ребенку.

Клинические проявления заболевания у мужчин и женщин разнятся. У женщин чаще всего это бессимптомные формы инфекции, и выраженная симптоматика появляется лишь в период развития осложнений. В связи с этим нередко возбудитель у них обнаруживается случайно, например при профилактическом обследовании. Признаками инфекции являются:

  • выделения из влагалища (желтого или желтовато-белого цвета),
  • боль при мочеиспускании,
  • кровотечения в межменструальный период,
  • боль внизу живота, в промежности,
  • жжение, зуд в области наружных половых органов, во влагалище.

У мужчин гонорея обычно проявляется спустя 3-4 дня после заражения выделениями из уретры, резкой болью при мочеиспускании, отечностью и гиперемией в области наружного отверстия уретры. При хронизации инфекции выделения могут быть очень скудными.

При длительном течении инфекции развиваются поражения верхних отделов мочевыделительной системы: мочевого пузыря, почек, а также репродуктивной системы (простаты, яичек – у мужчин и матки, маточных труб, яичников – у женщин). Заболевание также способно поражать суставы (особенно крупные – коленные, тазобедренные), глаза (конъюнктивиты). Хроническая гонорея может являться причиной мужского и женского бесплодия.

Основными факторами риска заражения являются: частая смена половых партнеров, секс с партнером, у которого в прошлом были заболевания, передающиеся половым путем, незащищенный вагинальный, анальный или оральный секс.

Существует несколько подходов к диагностике данного заболевания: микробиологический, серологический и молекулярно-биологический. Наиболее высокой чувствительностью и специфичностью обладает молекулярно-биологический метод (ПЦР-диагностика), основанный на выделении генетического материала возбудителя.

Гонорея в подавляющем большинстве случаев успешно лечится приемом курса антибиотиков.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и мониторинга лечения гонококковой инфекции.
  • Для профилактического обследования определенных контингентов лиц (работников здравоохранения, питания и пр.).

Когда назначается исследование?

При симптомах гонореи. У мужчин это гнойные выделения из уретры, жжение, боль во время мочеиспускания, гиперемия и отечность в области наружного отверстия уретры, воспалительные изменения, жжение, боль в области ануса, у женщин – выделения из влагалища желтовато-белого цвета, жжение во время мочеиспускания, кровотечения в межменструальный период, кровотечения после вагинального полового акта.

В связи с тем что инфекция часто протекает бессимптомно, рекомендуется регулярно проводить обследование даже тем, у кого нет признаков гонореи: молодым сексуально-активным женщинам в возрасте до 25 лет – ежегодно, беременным или планирующим беременность женщинам; сексуально активным мужчинам – не реже одного раза в год.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат

  • Наличие инфекции.

Отрицательный результат

  • Возбудителя в исследуемом материале не выявлено.

Важные замечания

Если обнаружена инфекция, анализ на Neisseria gonorrhoeae перед назначением лечения необходимо провести еще и половому партнеру – для исключения реинфицирования после проведенной терапии. В случае выявления инфекции у полового партнера курс лечения рекомендуется пройти обоим партнерам.

Инфицирование Neisseria gonorrhoea повышает риск возникновения других ЗППП, включая ВИЧ.

Симптомы гонореи схожи с симптомами хламидиоза, еще одного распространенного ЗППП. Хламидиоз и гонорея требуют различного лечения. Рекомендуется одновременно с тестом на Neisseria gonorrhoeae провести и тест на Chlamydia trachomatis. Возможно также одновременное инфицирование гонококком и хламидией, тогда оба заболевания лечатся одновременно.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, дерматовенеролог, гинеколог, инфекционист.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Мазок урогенитальный

да

Мазок урогенитальный (с секретом предстательной железы)

да

Ректальный мазок

да

да

Первая порция утренней мочи

да

Эякулят

да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Онлайн запись
Результаты
Заполнить анкету