Акция
Счастливый взгляд
до 31.12.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Открылась новая клиника
по адресу Богатырский пр-кт д.4
06-086

Определение концентрации алюминия в сыворотке крови, используемое для диагностики хронического отравления алюминием.

900 руб.
Определение концентрации алюминия в сыворотке крови, используемое для диагностики хронического отравления алюминием.

Синонимы русские

Алюминий в сыворотке.

Синонимы английские

Aluminium (Al), Blood.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 6 суток

Общая информация об исследовании

Алюминий – самый распространенный в природе металл, проявляющий токсичность в отношении нервной и костной ткани при накоплении в организме. Он входит в состав бокситов, каолинита, шпатов и других соединений и широко используется в промышленности. В норме он присутствует у здорового человека в количестве 30-50 мг. Наибольшая его концентрация – 60 % – обнаруживается в костной ткани, 25 % – в легочной паренхиме, а на долю печени и головного мозга приходится 1-3 %. С возрастом концентрация алюминия увеличивается. Его роль в человеческом организме остается не до конца ясной.
Главными источниками алюминия являются пищевые продукты и вода. Больше всего его находится в какао, чае, травах и специях. В сутки взрослая женщина потребляет около 7,2 мг алюминия, взрослый мужчина – 8,6 мг. Всасывание алюминия усилено при пониженном значении pH желудка (гиперацидном гастрите) и при железодефицитной анемии. Так как абсорбция алюминия из желудочно-кишечного тракта взрослого составляет всего 0,1-0,3 %, пищевая интоксикация практически не встречается. Регулярное употребление антацидов и буферного аспирина может повышать уровень поступающего алюминия более чем в 1000 раз.
Для диагностики интоксикации алюминием измеряют его концентрацию в крови. Она отражает общее количество алюминия в организме и является предпочтительным тестом для диагностики хронического отравления.
Интоксикация алюминием может наблюдаться у рабочих, занятых на производстве, связанном с выработкой или применением этого металла. В этом случае алюминий в основном поступает ингаляционным путем. Длительное воздействие алюминия на организм увеличивает риск развития фиброзирующего альвеолита, альвеолярного протеиноза, астмы и злокачественных опухолей легких и мочевого пузыря. Кроме того, оно ассоциировано с нарушением памяти. Однако подавляющее большинство случаев интоксикации алюминием связано не с особенностями профессиональной деятельности, а с длительным гемодиализом и употреблением алюминийсодержащих лекарственных препаратов.
Основной путь выведения алюминия – экскреция с мочой. Поэтому он может накапливаться у пациентов с нарушением функции почек. Наибольшему риску хронической интоксикации подвержены пациенты с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящиеся на гемодиализе. Растворы, используемые для гемодиализа, содержат небольшое количество алюминия, который постепенно накапливается у пациента с терминальной стадией ХПН. Другой источник алюминия в этой группе пациентов – алюминийсодержащие препараты, связывающие фосфор. Кроме того, уремия увеличивает всасывание алюминия в тонкой кишке, а гемодиализ не обеспечивает его выведения из организма. Эти факторы приводят к тому, что у пациентов на гемодиализе отмечается наибольшая концентрация алюминия в крови. Стойкое повышение алюминия проявляется токсическими эффектами в отношении костной и нервной ткани. Концентрация алюминия выше 30 мкг/л ассоциирована с остеомаляцией, выше 80 мкг/л – с энцефалопатией, называемой диализной деменцией. Признаками остеомаляции являются боль в костях, наиболее часто в области поясничного отдела позвоночника, усиление лордоза и патологические переломы. Диализная деменция проявляется нарушениями поведения и речи, расстройствами памяти, а также судорожным синдромом.
Риску интоксикации алюминием также подвержены недоношенные новорожденные, получающие парентеральное питание. Механизмы почечной экскреции алюминия у младенцев развиты в меньшей степени, чем у взрослого, и в их организме задерживается до 75 % поступающего алюминия. Поэтому длительное использование смесей для парентерального питания, содержащих небольшое количество алюминия, приводит к его накоплению в организме. Интоксикация алюминием в младенчестве вызывает необратимые последствия в детском возрасте. Так, применение стандартных растворов для парентерального питания в течение 10 дней ассоциировано с риском неврологических отклонений в 18 месяцев и снижением плотности костной ткани в 13-15 лет.
Уровень алюминия повышается также у пациентов с металлическими суставными протезами. Его концентрация выше 10 мкг/л отражает изнашивание частей протеза.
Так как повышенная концентрация алюминия оказывает разносторонние токсические эффекты, анализ на алюминий в крови дополняется рядом других лабораторных и инструментальных методов.

Для чего используется исследование?

  • Для определения уровня алюминия у пациента, длительно находящегося на гемодиализе, принимающего антациды или получающего парентеральное питание.
  • Для уточнения причины деменции или остеомаляции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе, принимающего антациды или получающего парентеральное питание.
  • Для диагностики хронического отравления алюминием у рабочих, занятых на производстве или использовании алюминия.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах деменции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе (диализная деменция): при нарушении поведения, афазии, расстройстве памяти и миоклонусе.
  • При остеомаляции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе или принимающего антациды: распространенной боли в костях, особенно в области поясничного отдела позвоночника, усилении поясничного лордоза и патологических переломах.
  • При обследовании недоношенных новорожденных, длительно получающих парентеральное питание.
  • При обследовании пациента, профессионально контактирующего с алюминием.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 15 мкг/л.
Причины повышения уровня алюминия в крови:
  • хроническое отравление алюминием;
  • длительный гемодиализ;
  • длительное злоупотребление антацидами или буферным аспирином;
  • длительное полное парентеральное питание;
  • изнашивание частей алюминийсодержащего протеза.
Понижение уровня алюминия в крови не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

При использовании йод- или гадолинийсодержащих контрастных веществ исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 4 суток.

Важные замечания

Анализ не предназначен для диагностики острого отравления алюминием.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Нефролог, невролог, профпатолог, травматолог, врач общей практики, педиатр.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Fewtrell MS, Edmonds CJ, Isaacs E, Bishop NJ, Lucas A. Aluminium exposure from parenteral nutrition in preterm infants and later health outcomes duringchildhood and adolescence. Proc Nutr Soc.2011 Aug;70(3):299-304.
  • Krewski D, Yokel RA, Nieboer E, Borchelt D, Cohen J, Harry J, Kacew S, Lindsay J, Mahfouz AM, Rondeau V. Human health risk assessment for aluminium, aluminium oxide, and aluminium hydroxide. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2007;10 Suppl 1:1-269. Review.
  • Alfrey AC. Aluminum toxicity. Bull N Y Acad Med. 1984 Mar;60(2):210-2.
  • Klaassen et al. Casarett and Doull's Essentials of Toxicology/ C. D. Klaassen, J.B. Watkins III. 1st ed. – MCGraw-Hill, 2004.
Запись на приём
Результаты