Акция
Счастливый взгляд
до 31.12.2017
Акция
Сеанс массажа бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Забор крови бесплатно
до 31.12.2017
Акция
Первый детский массаж бесплатно
Лечебный, классический, детский – общеукрепляющий
Открылась новая клиника
по адресу Богатырский пр-кт д.4
06-124

Определение концентрации алюминия в моче, используемое для диагностики острого и хронического отравления этим металлом.

850 руб.
Определение концентрации алюминия в моче, используемое для диагностики острого и хронического отравления этим металлом.

Синонимы русские

Алюминий в разовой порции мочи.

Синонимы английские

Aluminium (Al), Urine.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до сдачи анализа.
  • Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Разовая порция мочи

Срок выполнения

до 6 суток

Общая информация об исследовании

Алюминий – самый распространенный в природе металл, проявляющий токсичность в отношении нервной и костной ткани при его накоплении в организме. В норме он в небольшом количестве присутствует в костной ткани, легких, печени и головном мозге, однако его значение в физиологии человека до конца не установлено. Интоксикация алюминием может носить острый или хронический характер. Для диагностики обоих вариантов отравления определяют концентрацию алюминия в моче – считается, что она отражает общее его количество в организме.
Случаи пищевого отравления алюминием крайне редки. Это связано с тем, что его абсорбция из желудочно-кишечного тракта взрослого человека – всего лишь 0,1-0,3 %. Исключение составляют пациенты, злоупотребляющие алюминийсодержащими лекарственными препаратами (например, антацидами или буферным аспирином), поступление алюминия при этом может повышаться в 1000 раз. Применение антацидов в терапевтической дозе в течение 21-дневного курса приводит к повышению концентрации алюминия в моче с 2 мкг/л до 5 мкг/л. Отмена препарата сопровождается постепенным снижением уровня алюминия, однако этот процесс может занять около 5-10 дней. Поэтому, интерпретируя результат анализа, необходимо учитывать особенности анамнеза, в том числе прием лекарственных препаратов. Следует отметить, что нерегулярное или кратковременное употребление антацидов не сопровождается какими-либо признаками интоксикации. И, наоборот, длительное злоупотребление антацидами приводит к накоплению алюминия в организме и к характерному поражению костной ткани в виде остеомаляции. Симптомы остеомаляции могут появляться при регулярном приеме антацидов в течение 10-20 лет.
Алюминий влияет на метаболизм костной ткани: вытесняет кальций из кости и препятствует таким образом минерализации остеоида. Кроме того, он подавляет действие паратиреоидного гормона в отношении остеобластов и нарушает механизм ремоделирования костной ткани. Возникающая при этом остеомаляция наиболее часто проявляется болью в костях, особенно в области поясничного отдела позвоночника, усилением поясничного лордоза и патологическими переломами.
Наибольшему риску ингаляционного отравления алюминием подвержены рабочие, занимающиеся плавлением алюминия, литейным делом или сваркой. В отличие от желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути не обладают защитными свойствами в отношении этого металла, а огромная поверхность альвеолярного эпителия обеспечивает максимальную степень его всасывания. Поэтому при вдыхании в течение длительного периода даже небольшого количества порошка алюминия развиваются характерные симптомы поражения нервной системы: периферическая невропатия, расстройства памяти и концентрации, нарушения сна, эмоциональная неустойчивость и немотивированная слабость. При длительном контакте с алюминием (более 10 лет) время его экскреции с мочой значительно уменьшается и может составлять 6 месяцев (для сравнения: время полувыведения алюминия после однократной экспозиции – около 8 часов). Определение концентрации алюминия в моче предпочтительно при диагностике хронического отравления алюминием.
Другой клинической ситуацией, когда назначают анализ на алюминий в моче, является диагностика так называемой металлической лихорадки. Этот синдром обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов, в том числе алюминия, на верхние и нижние дыхательные пути и чаще наблюдается у рабочих горнодобывающей промышленности. Симптомы острого ингаляционного отравления алюминием: лихорадка, кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия. При исследовании мочи у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации алюминия. Следует отметить, что признаки «металлической лихорадки» не являются специфичными для острого отравления алюминием и наблюдаются также при вдыхании паров оксида цинка, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, уровень алюминия (и других металлов) в крови можно использовать при диагностике профессиональных болезней.
Интоксикация алюминием может наблюдаться и при длительном применении парентеральных смесей, содержащих в небольшом количестве алюминий, связанный с альбумином. Инъекционный путь, так же как и респираторный, характеризуется практически стопроцентной биодоступностью алюминия (способность препарата усваиваться в биологически эффективной форме).
Уровень алюминия повышается у пациентов с алюминийсодержащими суставными протезами – концентрация выше 50 мкг в порции мочи отражает изнашивание частей протеза. Кроме того, уровень алюминия повышен у пациентов с заболеваниями, сопровождающимися нарушением метаболизма железа (гемохроматоз, гемосидероз) или алюминия, которые используют хелатирующую терапию (например, дефероксамин).
Следует отметить, что результат исследования интерпретируют с учетом концентрации алюминия в крови и, так как чрезмерное количество этого металла оказывает разностороннее токсическое действие на организм, анализ мочи дополняется рядом других лабораторных и инструментальных методов.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса алюминия в организме пациента, длительно принимающего антациды или получающего парентеральное питание.
  • Для диагностики острого («металлической лихорадки») или хронического отравления алюминием у рабочих, занятых на производстве или использовании алюминия.

Когда назначается исследование?

При симптомах:
  • остеомаляции у пациента, длительно принимающего антациды (распространенная боль в костях, особенно в области поясничного отдела позвоночника, усиление поясничного лордоза и патологические переломы);
  • хронического отравления алюминием (периферическая невропатия, расстройства памяти и концентрации, нарушения сна, эмоциональная лабильность и немотивированная слабость);
  • острого отравления алюминием (кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, лихорадка, слабость, миалгия).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 31 мкг/л.
Причины повышения уровня алюминия в моче:
  • острое или хроническое отравление алюминием;
  • недавний прием алюминийсодержащих антацидов (алюминия гидроокись);
  • длительное злоупотребление антацидами или буферным аспирином;
  • длительное полное парентеральное питание;
  • изнашивание частей алюминийсодержащего протеза.
Понижение уровня алюминия в моче не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

Концентрация алюминия в моче возрастает:
  • после короткого курса антацидов (затем снижается через 5-10 дней);
  • при приеме хелатирующих препаратов (например, дефероксамина).
При использовании йод- или гадолинийсодержащих контрастных веществ исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 4 суток.

Важные замечания

Риск накопления алюминия особенно высок у младенцев.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Невролог, профпатолог, травматолог, врач общей практики, педиатр.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Разовая порция мочи

   

да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Allain P, Mauras Y, Krari N, Duchier J, Cournot A, Larcheveque J. Plasma and urine aluminium concentrations in healthy subjects after administration ofsucralfate. Br J Clin Pharmacol. 1990 Apr;29(4):391-5.
  • Riihimäki V, Hänninen H, Akila R, Kovala T, Kuosma E, Paakkulainen H, Valkonen S, Engström B. Body burden of aluminum in relation to central nervous system function among metal inert-gaswelders. Scand J Work Environ Health. 2000 Apr;26(2):118-30.
  • Díaz-Corte C, Fernández-Martín JL, Barreto S, Gómez C, Fernández-Coto T, Braga S, Cannata JB. Effect of aluminium load on parathyroid hormone synthesis. Nephrol Dial Transplant. 2001 Apr;16(4):742-5.
  • Krewski D, Yokel RA, Nieboer E, Borchelt D, Cohen J, Harry J, Kacew S, Lindsay J, Mahfouz AM, Rondeau V. Human health risk assessment for aluminium, aluminium oxide, and aluminium hydroxide. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2007;10 Suppl 1:1-269. Review.
Запись на приём
Результаты